※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(°▽°)
子育て・グッズ

子供1人で自転車を公道で走らせる適切な年齢について相談したいです。周りでは3歳くらいから親の先導で走っている子もいるが、交通事故のリスクや安全性について悩んでいます。

皆さん、付き添い有りでも子供1人で自転車を公道で走らせるのは何歳からなのでしょう?

お住いの地域にもよると思いますが、私は市内在住で車の通りも多いです。歩車分離のところもあれば路側帯のみのところもあります。

私の周りでは早ければ3歳くらいの子が、ストライダーや補助輪付きの自転車に乗って、親先導のもと走っています。

私は職業柄、交通事故の当事者の方とお話しする機会が多々あり、交通事故や交通マナーに関しては他の方より確かに神経質なところはあります。

批判しているわけではありませんが、3歳くらいのお子さんが1人でフラフラ乗っているのを見ると、歩行者にぶつかりそうになったり(ぶつかったり)駐車車両に接触しそうになったり(接触したり)していて、老婆心ながらこちらが大丈夫?!と怖くなることがあります。

小学一年生くらいの子でも、追突されそうになったことがあるので、正直娘に対して何歳くらいから公道で走らせることを念頭に、しっかり公園などで練習させるべきか分かりません。(個人賠償の保険には入ってますが、そういう問題ではないと思いますし…(´ฅ•ω•ฅ`))
皆さんはいかがですか?

コメント

ももんが

うちは田舎よりの住宅地に住んでいます。
上の子が自転車を買ったのが小学1年。家の近くの公園と団地の敷地内でしかまだ乗せていません。今は小学2年ですが、学校からは一人で自転車で出かけていいのは小学3年からと言われています。
上級生は一人で乗ってる子も多いですが、学校途中の道路が1本、狭いのに飛ばす車が多い通りなので、子供がきちんと安全を守れると思えない限り行かせたくありません。
自転車での事故や高額賠償の話を聞くと怖く、どこまで規制するか悩んでしまいます。

• (°▽°)

(°▽°)

コメントありがとうございます。
    学校からそのような指導があるのですね(゚ω゚)私の近所ではもっと小さい子も乗っていますから、そのような指導はないのでしょう💦
    1人でとは言わずとも、親が付き添いで先導して走っていても、後ろで子供はフラフラ走っているし、追突や接触を防げていませんし、皆んなは怖くないのかなって不思議で…(´ฅ•ω•ฅ`)

保険には絶対加入していますが、問題は人様にケガをさせることそのものですし、何歳頃から公道でも走らせようか悩みます(´-ω-`)

• 5月12日