妊婦検診で子宮頸がん検査を受け、医師に「子宮の入口が汚れている」と言われました。普段のお手入れに自信がないため、同じ経験の方のアドバイスを求めています。
少し恥ずかしいです
今日妊婦検診へ行った際に子宮頸がん?検査を膣エコー?でして頂いたのですが、医者に小声で
「子宮の入口が少し汚れてるな〜…」
「ちょっと痛いかもしれないけどごめんね!」と洗っていた?みたいです
今日はいつもと違う先生だったのですが、前にも同じ事をされた事があるので、その時も洗って頂いてたみたいなのですが
普段からもちろん毎日お風呂の時にお股も洗いますし、ただお股なのでゴシゴシはあまりしないのですが…
トイレの時もちゃんと拭いてますし オリモノも沢山出ていたらよく拭き取っているつもりです
皆さんも同じ経験ありますか?
※まだ産婦人科について分からないことが多いので「?」が多くてすみません
同じような経験がある方もそうでない方も、そうならないために普段からお股をどのように洗っているかも 教えて頂きたいです
よろしくお願いします
- あぐり(6歳)
コメント

珊瑚
言い方悪いですねー💦おりものなどで洗ったりするので気にしなくてもいいかと。私もおりものがあるね、洗っておきます。と言われましたよ。お股は感染症などの心配もあるのであまり激しく洗わず、今のままで大丈夫だと思います🙆

はちみつ
恐らくお股ではなく子宮口のあたりにオリモノが多かったのかなと思います( ¨̮ )︎︎なので気にしなくて大丈夫ですよ!でも、汚れてるな〜って言い方はしないで欲しいですよね💦仕方ないですもん(;'-' )膣の中なんて普段は洗いませんしね!
-
あぐり
コメントありがとうございます
やはりオリモノなのですね
ですよね汚いと言われると普通中まで洗うべきなの?と焦ってしまいました
優しく教えて頂きありがとうございます
安心しました!- 5月12日

めくま
汚れてるとか言われた事はないです。
普段は、ゴシゴシはしないですが、ヒダや割れ目の隙間は開いて、入り口までは細かく洗います。
それでも受診のタイミングによっては、オリモノが出てる時もありますし、内診はお小水とった後だし、汚れてる時もあるだろうとは思ってますが…。
-
あぐり
やはりゴシゴシはしないですよね
私も同じく優しく洗うくらいなので汚いと言われて焦ってしまいました
そうですよね
ありがとうございます!安心しました!- 5月12日

まー
汚れてるは…ないですね( ̄▽ ̄;)
でも、ちょっと消毒?洗浄?しますね~とか言われることがあるので
そーゆーことなんだと思います(笑)
気にすることないですよ!
-
あぐり
いつもの先生には汚れてるなんて言われた事がないので、私だけかと悲しくなってしまいました
気にすることないと言って頂けて安心しました😭
ありがとうございます- 5月12日
あぐり
いつもの先生はこんな風に言わないので私だけかと悲しくなってしまいました
気にしなくていいんですね!
おりものがあるね、という言い方優しいですね(;_;)
今のままでいいとの事で優しく教えて頂きありがとうございます!安心しました!