※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい♡
子育て・グッズ

2歳の子に点眼させる方法について相談です。泣いてしまい、目を閉じてしまうため上手くできません。目に入れ過ぎていないか心配です。

2歳の子にうまく点眼させるにはどうしたらいいですか?😭💦
泣き叫んで目をぎゅっ!と閉じられてうまくできずにいます💦
おとしても目に入ったかわからず何回(2.3滴)も点眼を目に落とすのですが入れすぎになってないか心配です😭

コメント

まぁ

私が子供の頃は親にまぶたを指で開かれてましたよ

• りい♡

りい♡

それが押さえるのが精一杯でなかなかできないんです😭💦ものすごい力が強くて私が今腰を痛めてることもあって力が余計になく押さえるのも一苦労で😢

• 5月12日
  • まぁ

まぁ

子供を股の間に寝かせて足で両腕を抑えたらどうですか?
    歯磨きの時みたいに。
    うちは点眼未経験ですがそれでやれるなとイメージしてます笑

• 5月12日
  • りい♡

りい♡

なるほど!挑戦してみます!😄✨

• 5月12日
k's.mama

うちも正に今日点眼薬を貰ってきました❗
先生や薬剤師さんから寝てる時がしやすいですよとアドバイスして頂いたので、お昼寝の時や夜寝た後、朝起きる前などにしてみると良いかもしれません😪💤
うちは成功しました😄

• りい♡

りい♡

寝てるときは時間的にむずかしくて😭💦

• 5月14日
  • k's.mama

k's.mama

そうなんですね💦
    病院の先生に目を瞑っていても目頭に落としてあげるだけでも大丈夫とも聞いたのですが、それも難しいでしょうか?

涙で流れてしまったら意味がないみたいですし、なるべくなら泣かせないで済む方法が良いですよね😭

ネット情報で申し訳ないのですが、お気に入りのぬいぐるみやお人形さんを使ってこうするんだよって説明してあげたり、親が目薬指している所をお手本として見せてみたり、おままごとやお店屋さんごっこが好きなら遊びの流れでするとかこの目薬は自分だけの特別なものだよ~と執着心をくすぐってあげたりなど色々ありました❗

それでも目薬を嫌いな子は嫌いっていう意見もありましたので、とにかく指し終わったら頑張ったお子さんをたくさん褒めてあげて下さいね😆🎶
    (長々とすみません💦)

• 5月14日
  • りい♡

りい♡

なるほどー!やはり無理矢理はあまりよくないですよね😢💦いろいろな仕方教えてくださりありがとうございました!!試してみます☺️

• 5月15日
  • k's.mama

k's.mama

グッドアンサーありがとうございます😂
    相性の良い方法が見つかりますように☺✨

• 5月15日
りり

寝てる隙にはだめですか。

• りい♡

りい♡

寝てるときは時間的にむずかしくて😭

• 5月14日