コメント
*ことみ*
こんばんは(∗ˊ꒵ˋ∗)
私も初産で分からないことだらけです(⑉꒦ິ^꒦ິ⑉)
搾乳は特にしていません!
する時は、おっぱいが張って痛い時ですね!
☆みっちぃ☆さんはなぜ搾乳しているのですか?哺乳瓶嫌いにならないためですか?
きょん0810
早産で生後3週間まで入院したためその間はずっと搾乳しておっぱいを届けてました。
小さいと上手に吸い付けないですよね。その後は根気強く欲しがるたびに授乳していたら、今では母乳のみです。間隔が30分でも1時間でもあげていました。今は2ヶ月半で2時間から3時間おきです。
-
☆みっちぃ☆
コメントありがとうございます!
夜も母乳のみですか??- 10月31日
-
きょん0810
夜も母乳のみで添い乳で寝てます。夜中も3時間くらいしか開かず、ちょこちょこ飲みますが、寝たままなのでそんなに寝不足にはならずに済んでます(*^_^*)
赤ちゃんによってペースは違うので、最初は大変ですが頑張ってください!- 10月31日
-
☆みっちぃ☆
添い乳挑戦していますが、なかなかうまくできず、夜も起きて母乳となると寒いし…でも今回色んな意見を聞いて、夜も母乳にしようかと思ってます。まず添い乳を上手くできるように頑張ります!
- 10月31日
kibinago
子供が寝るまで、ひたすら吸わせてました。
お陰で、完母で断乳まで行きましたよ。
断乳時に、搾乳したんですが、子供が吸ったほうが多分沢山出てましたよ。
-
☆みっちぃ☆
コメントありがとうございます!
すごいです!
仕事復帰を考えると完母だとミルクを嫌がったりすると聞いたので完母は難しいかなーと思ってます。- 10月31日
-
kibinago
早い段階で仕事復帰ですか?
うちは11ヶ月で保育園でしたが、
ミルクを飲まなかったので、お昼はお茶になりました。
朝の授乳と、保育園から帰ってきてからの授乳、夜間の授乳になってましたよ。- 10月31日
みなゆ
搾乳するときは夜中ずっと子供が寝ていておっぱいが張ったときだけです。
-
☆みっちぃ☆
コメントありがとうございますm(_ _)m夜中起きない事あるんですね!やはり皆さん極力搾乳はしてないんですね!
- 10月31日
ひまわり
わたしは母乳を作り過ぎてしまうので
おっぱいが張ってパンパンになったときや
赤ちゃんが寝過ぎている時など搾乳していましたが
ほとんど直接あげていました。
今は赤ちゃんが一回に飲む量が増えたので張るようなことがないので搾乳していません!
やはり直接吸ってもらう方がおっぱいの出が良くなるのであまり搾乳はしない方が良いと思いますよヾ(๑╹◡╹)ノ”
-
☆みっちぃ☆
コメントありがとうございますm(_ _)m
やはりそうなんですね!搾乳せずに授乳してみますね☺- 10月31日
さきちぃ
直母の方が乳腺炎にもなりにくいし、作られすぎないから良いと思いますヽ(*^ω^*)ノ
張りすぎて辛い時は搾乳しますが、吸ってくれる方が楽になるので基本は搾乳しません。
夜間の方がおっぱいを作るホルモンが出るそうなので母乳寄りににするのであれば夜間も吸わせた方が良いかもです(*・∀-*)ノ
-
☆みっちぃ☆
そうなんですね!
夜も母乳にしたいと思います!- 10月31日
退会ユーザー
夜中搾乳した母乳あげるくらいなら、直接母乳あげたほうが調乳の手間も無いし楽じゃないかな?と思います。
生まれてすぐのおっぱいが上手く吸えなかった数日は搾乳プラスミルクであげてましたが、直母出来るようになってからは、おっぱい張りすぎてカチカチで娘が飲みにくそうな時や、あまり飲まなかった時に後搾りを少ししたり…おっぱい詰まりそう…って時に搾る位です。
それ以外はひたすら泣いたらおっぱい吸わせてました。
哺乳瓶も使える様にしたいと言うことであればたまに搾乳して哺乳瓶であげてもいいと思いますが、夜中はそれこそ添い乳とかのが断然楽です!
-
☆みっちぃ☆
病院に入院していた流れで搾乳しなきゃいけないものだと勘違いしてました(;・∀・)貴重な意見ありがとうございます!
質問後、母乳中心にしたらオッパイも出る出る笑
煮沸とかの手間もなくなり、余裕ができました☺- 11月1日
☆みっちぃ☆
病院に入院中に3時間おきに授乳+搾乳をしていたのでやらなくてはいけないものだと勘違いしてました(・_・;)
*ことみ*
そうだったのですね!(๑✧◡✧๑)
入院中は搾乳の仕方を学ぶためにもしてると思うので、張ってないならしなくても大丈夫だと思います♡
おつ
☆みっちぃ☆
ありがとうございます!聞いてよかったです💛