ゲップがうまく出せません。やり方アドバイスお願いします。あと何分くらいやるべきでしょうか?
ゲップがうまく出せません。
やり方アドバイスお願いします。
あと何分くらいやるべきでしょうか?
- まま(3歳11ヶ月, 6歳, 10歳)
コメント
餃子大好き
こんばんは。
私も最初はなかなかうまく出来ませんでしたが、縦抱きで赤ちゃんの顔を肩の上に乗せる感じにして背中をトントンたたくか、軽く下から上へさすってあげるとわりと出ますよ。
時間は、入院中に5分くらいは頑張ってみてくださいと言われました。
私は5分も頑張れなかったので、ほとんど諦めてそのまま寝かせてましたが、ミルクを吐いたりしないかしばらく見てました。
背中をトントンしてもなかなか出ない場合、時間を少しおいて改めてやるとすぐ出たりもします。
がっちゃん♡
うちの子は今2ヶ月なんですが、ゲップ今だに毎回は出ないです( 'ω' ;)
母乳の赤ちゃんはおっぱいと一緒に空気を飲む事がそんなにないみたいなので、毎回必ずゲップが出なくても大丈夫みたいですよ♡
ゲップが出ないとおならで空気が抜けたりもしますし🎶
私は背中から上方向にさすったり、背中を軽くトントンしたりしています。
出ない時も3分〜5分くらいしてみて出ないと寝かしています(๑´∀`๑)
-
まま
2ヶ月でもまだあまりでないとかあるんですね!
たまにゲップっぽいものをしてる時もあるのですが
確信がもてなくてT_T
難しいですよねT_T- 10月30日
shio-aka-kao
母から教わったのですが、体を真っ直ぐにしてあげてからトントンすると、ゲップしやすいですよ。もちろん、カチコチの真っ直ぐではなく体勢を真っ直ぐに整えてあげる程度です
-
時間ですが病院では、2~3分トントンしても無理だったら5分ほどだっこして様子見て寝かせれば良いと言われました- 10月30日
-
まま
ゲップさせたあとも
やっぱりすぐに寝かせない方がいいんですね!
疲れてよくすぐ寝かせてしまうので
気をつけてますT_T- 10月30日
-
ゲップが出たらすぐに寝かせています。
時間は出なかった時のものです。分かりづらくて申し訳ないです- 10月31日
-
まま
そうなんですね!
分かりました!
ありがとうございます^ ^- 10月31日
きょんママ☆
私の息子も最初は全然ゲップが出ませんでしたが、今は大人顔負けの見事なゲップを毎回します!笑
産まれたばかりの赤ちゃんはまだゲップをするのが下手ですし、ママも慣れていないのでうまく出せなくても大丈夫ですよ^ ^
文章にすると伝わりにくいので、YouTubeで”赤ちゃん ゲップのさせ方”と調べると色々出てくるのでぜひ見てみて下さい\(^o^)/
赤ちゃんもママも疲れてしまうので、5分やっても出なかったらタオルなどを丸めて背中に置いて右向きにして寝かせるといいですよ!
お互い慣れたら出るようになるので、今はあまり気を張らずにゲップ出たらいいなぁ〜♪くらいの気持ちで色々試してみてください^ ^
-
まま
まだまだこれからなんですね!
YouTubeみてみようと思います!
右向きなのはなにか意味があるのですか?- 10月30日
-
きょんママ☆
はい!息子も1ヶ月半過ぎくらいから上手く出せるようになりました^ ^
ゲップが出やすい体勢は赤ちゃんによって違うのでYouTubeをみて色々試してみて下さい(^^)
右向きにする理由は、胃が腸へと繋がる出口が右側にあるため右を下にして寝かせるとスムーズに消化できるからみたいです\(^o^)/- 10月31日
-
まま
うちの子左向きのくせがあってT_T
なるべく右向きになるよう頑張りますT_T
ありがとうございます!- 10月31日
まま
5分やり続けるの結構つらいですよね…
私も1、2分でやめてしまいます…。
時間をおいて見るのもありなんですね!