コメント
にゃーち
上の子の時も里帰りして
今度も里帰りするつもりです🙋🏻♀️
旦那は週末泊まりに来てくれてました!
来れる距離だったので、、、
私は里帰りしてよかったと思ってます✨
初めての子って事もあって
どうしたらいいかわからず
身体も本調子じゃないのに
寝不足なのになんで泣いてるかわからない子を
朝までずっと抱っこってこともあって
精神的に病んでしまってましたが
実母や妹がいてくれて
話も聞いてくれてなんとか
鬱にはならず済みました!
1人でいたらやばかったと思います😣
退会ユーザー
一番いいのはお母さんに来てもらうことだと思いますが…難しいですよね😭
初めての出産だとほんとに鬱になりそうになります…なので身体や精神面を思うと里帰りがいいかな☺ちょっとしたことであたふたしちゃうので😂
-
はじめてのママリ🔰
母に来てもらうのは難しいかもしれないです😭
確かにちょっとしたことでどうすれば良いか分からなくなりそうですね💦- 5月12日
みほ
こんにちは!
私は里帰りしましたけど、
旦那は、おむつ変えたり、あやしたり、お風呂(とりあげ)などやってくれますよ。
出産後すぐ(入院中)から、オムツやミルクでの授乳、だっこの仕方を教えて、やってもらいました。里帰りの時も。男性って、見栄を張りたがるから、私の親の前で、いい顔しようとして、やってくれたり。(笑)
そんなの時は、親、旦那がいるとこで、ほめたりしました。
出産後は、昼夜逆転したり、母親が寝れないので、里帰りできるのなら、した方がいいと思います🙆私もするつもりなかったけど、してよかったです✨
-
はじめてのママリ🔰
優しい旦那さまですね💓
みほさんが上手く誉めているからかな(笑)
入院中に色々やってもらうの良いですね❗- 5月12日
mama♡
旦那の父性のつき方に関しては、もうその旦那さんによってかなり違ってくると思います😫
私は予定日の10日前くらいから、産後1ヶ月まで里帰りしました!
産後は思ってる以上にきつかったし、実家に帰ってよかったなと思います💡
もちろん帰らないなら帰らないで自分でしなければいけなくなるので、無理をしたらできるというかせざるを得ないと思うんですが、、
自分の体のことだったりを考えると里帰りして本当よかったです!
精神的にも楽ですよね☺️
旦那は日曜だけ仕事休みなので、土曜の夜に泊まりに来て、月曜はうちから仕事に行ってました!
-
はじめてのママリ🔰
確かに里帰りしなくても、子育てに参加しない旦那さんっていますもんね😒
その人によって違うのかもしれません。
産後は思った以上にきついんですね💦
アドバイスありがとうございます❗- 5月12日
-
mama♡
逆にうちの旦那は、私が里帰り中会えないのが寂しすぎて、アパートに帰ってからずっと子どもにべったりでした😂笑
まだマタニティライフも当分続かれるので、ゆっくり決められていいと思います💕- 5月12日
退会ユーザー
旦那の父性より母体の回復優先です( ^ω^ )
産褥期に無理すると更年期障害がひどくなると聞きました…
里帰り先は遠いですか?
自宅に帰ったら旦那さんが仕事の間は赤ちゃんと1対1。寝てる合間に家事。
母乳だったらきちんとご飯も食べなきゃいけない。
夜2、3時間おきに起きなきゃいけないのに、旦那は寝てる…みたいな感じで大変だと思います。
私は1人目の時に2ヶ月くらい里帰りしてました。
旦那は土日に来てくれました。
やはり赤ちゃんの世話だけをやればいい環境で、かなり助かりましたよ!
父性なんてなかなか育ちません(笑)
うちも父親らしくなったって思ったのは息子が歩きだした頃ですからね。
でも、全く問題ないと思ってます^_^
里帰りできる環境があるなら帰るほうがおススメです!!
-
はじめてのママリ🔰
里帰り先は電車で一時間くらいです。
ただ、旦那は仕事でなかなか来れなさそうなんです。
でも、母体の回復優先に納得しました。
私自身、ヘルニアがあるので出産育児に耐えられるか不安なんですよね。- 5月12日
退会ユーザー
一人目も二人目も里帰りです😊
メリットとしてはやっぱり体が休まることですね😄
乳腺炎で40度の熱出した時も母が赤ちゃん預かってくれたので、私はぐっすり一晩寝ることができました😭
あとは母は仕事してましたが、ご飯作ってくれていたので、ほんとに赤ちゃんのことだけすればよかったです😊
パパは単身赴任で遠くにいたので月一でしか会えませんでしたが、両家から子育ては夫婦でするもの!と言われ、私もこき使いまくったのでおっぱい以外は完璧です👍
上の子はパパ大好きです😍
ただ、今回は二人目なので、上の子のお世話とか実家だと家とは違って戸惑いが大きかったです💦
-
はじめてのママリ🔰
乳腺炎など、体調を崩したときを考えると里帰りは安心ですね😊
ごはんを作ってくれるのもありがたいです✨
旦那さま、素晴らしいです❗
うちの旦那も見習って欲しいです(笑)- 5月12日
マイ
今里帰り中なんでなんとも言えませんが、どうなんでしょうね?
産後1カ月はいる予定ですが…。
私の旦那は毎日ラインしてますが、予定日が近づいてきて、なんか実感増してきたって言ってます( ^ω^ )
父性は徐々にって感じですねー!
私は1人でいるのがヒマって感じるタイプなんで、実家で犬とたわむれたり、母と買い物に行ったりできるのはメリットです☆
ペーパードライバーで運転できないので(^◇^;)
あと、私の家周辺は坂が多いので、実家周辺の方がのんびり散歩できます( ´∀`)緑も多いですし‼︎
デメリットとしては、ぐうたらしすぎると太っちゃうので注意、母や祖母からちょいちょい「妊娠中にそんなんして…」と注意が入る、旦那に会えず寂しい、とかですかねー?
中には里帰りでストレス逆に溜まっちゃう方もいるみたいですが、私は今のところ快適です♬
産まれたら忙しくなると思うので、助けてもらえたら自分の体も少しは休められるかなとも思ってます☆
-
はじめてのママリ🔰
母からちょいちょい注意が入るに、ドキッとしました(笑)
うちの母は完璧に育児をしていたのがモットーなので、それを私に言ってきそうなんですよね💦- 5月12日
-
マイ
お母様色々言ってくるかもしれませんね(^◇^;)
私のところも今逆子なんで余計に気にして言ってくる時ありますが、私は気にならない程度です!
程度によるかもですね💦- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
今と昔で良いと言われていたことが変わったりしてるんですけどね😅
今、逆子なんですね👶
無事に産まれてきてくれる事を願っています✨- 5月12日
-
マイ
そうなんですよねー(^◇^;)
私は今はこうやで〜と軽く聞き流せるんでストレスは感じてないですが笑
ありがとうございます!
うっちーさんも体調変化しやすい時期やと思いますので気をつけて、楽しいマタニティライフをお過ごしください(≧∇≦)- 5月12日
けっこ
里帰りしましたー!
北海道と京都だったので出産時しか旦那は来てなかったです。
帝王切開だったので決まった日に来て1週間いて帰りました。
里帰りの方が断然良かったです!
何にもしなくて良かったんで!
身体は休まりました!
うちの旦那はよく主張に行くので1人になるのが嫌だったし里帰りにしましたー!
だんなは私が戻る2ヶ月くらい息子に会ってませんでした。会ってない間はテレビ電話とかして子供を見せてました。帰ってから子供の準備全くしてなかったので家の掃除やら何やら大変でした(o_o)
旦那はいいとこ取りしかしなかったので、かなり教育しました!ママには勝てないからなーとか言って何も手伝ってくれなかったのでめっちゃ言いまくったら今は夜の寝かしつけや、オムツ交換はしてくれるようになりました!
男の人はやっぱり、生まれてからじゃないと父性は養えない気がします!旦那さん自体の自覚も必要ですけど、心待ちにしてるようなら手伝ってくれますよ!身体的には絶対に里帰りした方が身体は楽です!産後は寝れないので協力してくれる旦那さんでないとしんどいですよ!
産後しんどいので何もしなくても許してくれる人なら大丈夫です!
-
はじめてのママリ🔰
うちの旦那、仕事で夜に出かけたりする事があるので、臨月に一人になるの不安ですね😱
昼間とか、ひどいときは夕方まで寝てたりするので、子どもが産まれたら私一人で子育てするんかい!と思ってしまいます💦
今のところ父親になる自覚はないです💦
口では手伝うよとは言ってくれてますが、産まれてから、私が教育しないといけないのかも😫- 5月12日
はじめてのママリ🔰
そうなんです。初めての事なので色々不安なんですよねー。
旦那さんが週末来てくれるのは良いですね😊
うちの旦那が来れれば良いんですけど、なかなか難しくて💦
にゃーち
来れなくても父性は芽生えますよ✨
人によるかもですが、、、