※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ
子育て・グッズ

2歳以上での卒乳体験について教えてください。

2歳になったら卒乳と思っていましたが、いまだ依存が強く、保育園へ預けるお詫びもかねて、3歳までにはと思うようになりました。

2歳以上で卒乳、断乳されたかたの体験談を教えて下さい。

コメント

保育園へ預けるお詫びってなんですか?
保育園へ預けるって悪いことですか?
あまりに授乳長いと、前歯虫歯になりやすいですよー。

• りさ

りさ

悪いことなんて思ってないですよ😄
    でも、寂しい思いをさせてしまいますから😅
    WHOとかでも2歳以上の授乳が推奨されているので、実際にされたかたはどうだったのかなぁと思い質問してみました。言葉足らずですみませんでした。

• 5月12日

退会ユーザー

お詫びって思わない方がいいですよ。
    同じ月齢のお友達と関われる、いい機会だって思います。
    お母さんがそんな気持ちで、保育園行かせる方がかわいそうです。
    授乳自体はわるいことじゃないですが、虫歯になりやすいのは事実です。

• 5月12日
  • りさ

りさ

そうですね💦
    ありがとうございました

• 5月12日
2mama

逆に保育園行くならやめた方が良いのでは??😢

• りさ

りさ

ありがとうございます。
    わたしがいなければおっぱい欲しがらないんですよ😊

• 5月12日
ママリ

うちの長女は小1まで時々咥えていたので、、、もう恥ずかしいからやめようねって言って辞めました😅
しばらくは恋しそうでした笑

• りさ

りさ

そうなんですね✨すごい😆⤴
    回りの人とかに色々言われませんでしたか?
    うちは両家の母達が恥ずかしいって💦

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

安定剤だからいいかなーと思っていたら大きくなってしまいました笑笑
    それを踏まえて二人目は一歳で卒乳したら太ったので、3人目は何も考えていません😁

• 5月12日
どんぐりマンマ

友達が2歳過ぎても飲むと悩んでましたが、ある程度喋れるようになると、自分からもうバイバイするって言っててあっけなく終わったと話していました。

• りさ

りさ

すごく理想の止め方ですね😄
    うちもそうなって欲しいです😊

• 5月12日
みったん

姪っ子が3月で3歳になりましたが今も多分夜寝る前には飲むってか寂しいからくわえてます💦
下のこが6月で2歳でどっちも飲んでます😅
見てる方としては、大きいのにまだ飲んでるんだって思っちゃいます!
しかし義姉は二人同時の断乳が大変ってことでまだ未だに上げちゃってるみたいです😣
3歳の子はおっぱい虫歯かは分かりませんが前歯が虫歯で悪化してしまい、2本かな…抜いてます。そうなるととても可哀想なのでやめることオススメです!
娘もおっぱい虫歯で今一歳半ですが、前歯4本サホライド塗布してお歯黒です😭歯磨きしててもむしばになってしまったので1.5ヶ月の時に急いでやめました!
歯が溶けてます。歯の質とかにもよゆとは思いますー

• りさ

りさ

3歳で抜いちゃうんですか💦大変ですね😅
    母乳だけだと虫歯にはならないみたいですよ。母乳+砂糖などでリスクがはね上がるらしいですね。
    もうすぐ健診があるので、虫歯があったら卒乳を考えます♪
    ありがとうございました

• 5月12日
  • みったん

みったん

大学病院で全身麻酔で抜いてます💦
    娘は甘いもの嫌いなのでほぼ食べなかったのに虫歯になってます😢
    母乳だけだと虫歯にならないってことはないのかな?と思います😅

• 5月12日
  • りさ

りさ

全身麻酔大変でしたね💦
    うちも気を付けます😊
    ありがとうございました

• 5月12日
よーこ

保育園に預けながら、2才3ヶ月まで授乳しました。
入園前に11ヵ月で辞めようと考えたのですが、その日から娘の泣きが激しくなったので、まだおっぱい離れたくないのかなあと感じて、助産師さんに相談しまして、帰宅後から夜間は授乳を続けることにしました。
2才3ヶ月のある日の夕方、いつも通り帰宅して飲ませる時に、娘に「お母さんのおっぱいもう全然出てないよねえ」って話しかけながら指で乳首をつまんでビューッとおっぱいを出してみたら、おっぱいがビューッと娘の顔にかかってしまい泣きまして 、それ以来もういらないとなりました。あっけなかったです(笑)
職場復帰前に相談した助産師さんからママが辛くなければ、まだあげたいなって気持ちがあるなら授乳続けてもいいんだよって言われたのが決め手になりました。

• りさ

りさ

可愛い止め方ですね✨うらやましい。うちもそうならないかなぁ😄

わたしも助産師さんに同じ事を言われました。大事なのはママと子供の気持ちだよって😊
    助産師協会でも2歳以上の授乳が推奨されていますもんね。
    保健師さんや栄養士さんは止めろの一点張りですが😅
    貴重な体験談を教えてくださりありがとうございました😄

• 5月12日
ジャムパン

寂しい思いさせるからおっぱいくらいって言う気持ちが私には分からないです…

他のかたもおっしゃるとおり虫歯になりやすいのと保育園に預けるならいい機会だと思うので辞めさせてもいんじゃないでしょうか?

お互いにおっぱいに依存してたら辞めるタイミングもなくなるんじゃないかなと私は思います💦