※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

一人っ子か兄弟を作るか悩んでいます。経験者の決め手を教えてください。

悩んで、結局一人っ子にされた方、悩んで兄弟を作った方!決め手を教えて下さい。
いま、一人っ子かもう1人産むか考えています。
ぜひ、参考にさせてください!

コメント

匿名希望

出産の痛みや私自身の年齢などなどあり一人っ子でいいかなと思ってました。が、子供が大きくなるにつれ友達と遊んでたり、自分より小さい子を気にしたり遊んだりしてる姿を見て兄弟作ってあげたいなと思いました‼
下の子を産んで上の子がかわいがってたりするのがまたかわいくて産んで良かったと思ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに子供は子供同士で遊ぶのが楽しいんですよね〜。ありがとうございます😊参考にさせてもらいます。

• 5月12日
anuenue

いずれ兄弟作ってあげれば良かったと後悔しそうであれば作ってあげた方がいいと思います💦
年取って後悔してもどうにもならないので。
あとはお金の問題で、正直貧乏なのにどんどん子供作る人の神経がわかりません💦
兄弟を作って並みの生活が出来ないのであればやめた方がいいかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金がネックになります。2人いても育てられるんですが、今よりも余裕のない生活をするのが、こわいです。
    この先何があるかわからないので。
    でも、子供の事を考えると…
    何を最優先にもってくるかですよね。決めかねてます。。コメントありがとうございます😊

• 5月12日
まま

すみません回答にはなってないですがうちも同じことで悩んでて年内にどうしようか決めようってことになりました😓
悩みますよねー…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!!ままさんはどういった心配事で悩みますか?

• 5月12日
  • まま

まま

うちは一人っ子ならば本人が望む場合私立に行かせてあげられますし習い事等も可能です。
    しかし二人目を作ったらまずは私もフルで働くことになると思うので二人とも保育園に入れるのは確定。
    そして大学費用を二人分払うとなると私立はまず無理になります。
    しかし私自身3人姉弟なのもあり兄弟を作ってあげたい気持ちも強いです…
    ちなみにクリームさんはどういったことで悩まれてるんですか??

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も金銭的な問題です。余裕のある生活をしたいので、子供2人大学まで出すとなると余裕はなくなりそうですし、親の介護や老後も心配です。。
    とはいえ、私はもともと心配性なところもあるんですが。。

• 5月12日
うえ

元々二人の予定でしたが、まさかの双子で、最初はもういいかな~と思っていたのですが、子の子達がお姉ちゃんになる姿がみたいな!と思ったのと、経済的に頑張ればなんとかなるかな!ということでもう1人つくりました😊✨
3人大学行かせられるように頑張らないとな~とは思います。うちの経済力では私立は無理ですけど!(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

双子ちゃんでもさらに欲しいって思われるんですね!!ほんっとに教育費にお金がかかる時代ですよね。。
    回答ありがとうございます😊

• 5月12日
🐥

私自身が一人っ子で自分の子には兄弟をつくってあげたい!と思ったからです🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり一人っ子の方は兄弟欲しいなって思いましたか?

• 5月12日
  • 🐥

🐥

両親は経済的な面で一人っ子の選択をしたと大人になってから聞きましたが正直兄弟がいるお友達などは羨ましかったです!
    もちろん一人っ子で良かったところもあります🙂

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人っ子でもら良かったけどやはり兄弟が欲しかった気持ちの方が強くてもう1人産まれるんですね〜。ありがとうございます😊参考にさせてもらいます。

• 5月12日
みことママ

ほんとは2人欲しかったんですけど…
やはり、お金ですよね…
旦那は40前半で私も30後半…
今の子を成人まで育てるって考えると…
旦那も私もかなりの歳…
なので、1人で諦めました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…私達も夫婦共に30代後半です。
    年齢的にも金銭的にもあります。。

• 5月12日
ゆうくんママ

私の場合は、年齢と持病もあり一人っ子でいいかなと思ってます。
もうすぐ出産ですが、一人っ子でかわいそうですが、主人と私とで愛情たっぷりで育てていきたいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持病がおありでしたら、無理はなさらない方がもちろんいいかと思います!
    ありがとうございます😊

• 5月12日
y❤︎

旦那が全く協力する気がなく
一人でもこんなに大変なのに二人目
なんか絶対無理と思っていましたが、
お店や公園とか行くと羨ましそうに
兄弟を見ている娘を見て私が頑張れば
どうにかなると思い姉妹作りました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供は、やっぱり兄弟が羨ましくなるんですね〜。私自身兄弟がいるので、なんとも思ってなかったです。

• 5月12日
まままま

私は父が2年前に他界して、悲しみ、父が残した物(借金)がデカすぎて、でも私自身四人兄妹で皆で乗り越えてました!1番は悲しみですよね。いつかわたし達も娘達より先に逝くのでその時一人っ子だったら寂しいと思い、それと義理母から男の子コールがあったので、3人目まで頑張ろうと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4人兄弟!楽しそうですね。
    失礼ですが、金銭的な心配はなかったですか?私はそこで悩んでます。

• 5月12日
  • まままま

まままま

うちは、主人が自営業なので稼げる稼げないは主人次第なので…主人に3人目の相談して、金銭面は大丈夫か聞くと(うちは主人が家計にぎってます)心配ないとの事でしたので産む事にしました(><)サラリーマンよりは収入ある方かと思いますので…でも、それでも金銭の不安は消えないですけどね😢

• 5月12日