※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あろは
妊活

産後の生理周期が落ち着くのはいつ頃でしょうか?同じ状況の方の経験を知りたいです。

【産後の生理周期】
一人目を不妊治療で授かったので、できれば同じ状況の方の回答をお願いします
産後、生理周期が落ち着いたのはいつ頃ですか?
参考にさせて頂きたいです

コメント

まーこ

私は多嚢胞できちんと生理が来る体質じゃなかったので参考にならないかもしれませんが…
産後5ヶ月で生理再開し、そこから3ヶ月は月に1回来てましたが徐々に遅れていき、上の子が1歳半で2人目の治療に入るまで1度も落ち着かなかったです💦

• あろは

あろは

コメントありがとうございます☺
    私も多嚢胞傾向です…
    なので、二人目妊活もなかなか自分では難しく( ;∀;)そして生理も整わずです
    上のお子さんが1才半で治療再開とのことですが、病院には上のお子さんは連れていかれたんですか?
    (差し支えない範囲で結構です)

• 5月12日
  • まーこ

まーこ

生理が整わない事には自然妊娠はほぼ無いですもんね😭私もそんな奇跡は諦めて2学年差になったところで治療再開しました!
    私の場合は投薬と注射だったのであまり時間かからないですし上の子も連れて行ってましたが、基本的には主人が休みの日に予約入れてました💦
    産婦人科は待ち時間長くなる事もあるのでどうしても飽きちゃうんですよね😫
    出産は別の病院でしたのですがそこは託児所があって受診時も預かってくれるのでそういう病院に変えてもいいかもしれませんよ😊

• 5月13日
  • あろは

あろは

生理が整わないと自然妊娠は無理
    そして、それで妊娠したら奇跡…
    というのが現実でしょうか

子どもを抱えての通院も今はちょっと非現実的な状況ではありますが、託児所付きというのは魅力的ですね
    今後病院にを探す時の参考にさせて頂きます!

• 5月13日
  • まーこ

まーこ

それが現実かなと思います💦
    私も最初の3ヶ月のきちんと生理が来ているうちはどうやら排卵していたみたいなんです!
    でもその後はやはり生理が来ても無排卵で多嚢胞が改善される事はなかったですね😓

子連れでの通院は心身共に疲れるのでできれば預ける事を前提に考えた方がいいかなと思います💡

• 5月13日
  • あろは

あろは

そうですよね😭
    現実もきちんと受け止めなければいけませんよね
    今は娘の育児にしっかり向き合いたいこともあり、自然妊娠をどうしても信じたいところではあるんですが、現実は現実としてしっかり考えなきゃなと思います
    いろいろとアドバイスありがとうございました

• 5月13日
☆アンパンマン☆

私は一人目を不妊治療で授かりました(顕微授精5回目で)。夫婦共に特に問題はなかったのですが私は生理不順でしたが、一人目産んでから生理が定期的に来るようになり二人目は(すぐに妊活に取りかかったのもあり)まさかの自然妊娠でした!

• あろは

あろは

そして、うちも顕微授精だったんです!
    二人目が自然妊娠なんてすごいです✨励みになります( ;∀;)

• 5月12日
  • ☆アンパンマン☆

☆アンパンマン☆

不妊治療中に科学流産、稽留流産も経験し長く辛かったので、2人目も時間がかかることを想定しすぐに妊活(タイミングを1年やってダメならまた病院に通って体外受精と決めていました)しました。
    よく産んだ後は出来やすい!と言うけどそーかもしれません。あと、体質も変わったのかもしれません。
    出来るといいですね✨

• 5月12日
  • あろは

あろは

辛い経験をたくさんされてきたんですね
    お話頂きありがとうございます😢

私は二人目の治療再開の考えは保留で、今は娘と向き合いながら自然妊娠を望んでいます
    私も希望を持って頑張りたいと思います
    ありがとうございます!

• 5月12日
  • ☆アンパンマン☆

☆アンパンマン☆

私も一人目の治療の時にかなりのお金を使ってしまったので旦那は自然妊娠を望んでいました。
    うちは上の子が3月生まれで下の子が翌年の5月生まれなので学年は2つあきますが1歳2ヵ月しか違わないのでどっちも赤ちゃんで双子のようなもので大変ですが授かったことに、兄弟を作ってあげられたことに感謝しています。
    あろはさんにもまた赤ちゃんが来てくれることを陰ながら応援させていただきます!!

• 5月12日
  • あろは

あろは

ありがとうございます( ;∀;)
    そう言って頂けて嬉しいです

二人目の妊活は本当に悩んでしまいます
    精神的にも経済的にも負担は大きいですから、治療を再開して必ず授かる保証もない中、臨むことは正しい選択肢なのかと…
    不妊治療しなければ、治療費もそのまま娘の教育費もろもろにあてられますしね
    でも、やはり私も主人も兄弟をつくってあげたい気持ちはずっとあるので、どうにかこうにか自然妊娠を望んでしまいます
    なので、☆アンパンマン☆さんのお話を聞けてとても励みになりました
    ありがとうございます
    希望を捨てずに頑張ってみます☺

• 5月12日
そん

ちゃんと生理がきたのは産後6ヶ月でしたが、そこから28か29日0周期でズレなくきてます😅
産前は26~35日とかでバラバラでしたが、規則正しくなりましたし、生理痛も軽くなりました😊
今月から二人目の治療を再開しました😃

• あろは

あろは

産後生理が整って生理痛も軽くなったなんて羨ましい限りです!
    今月から治療再開なんですね
    通院の際はお子さんはどうされるのですか?(差し支えない範囲で結構です)

• 5月12日
  • そん

そん

子連れ通院可能な病院を探しました😅
    キッズルームがあり、そこで待てるようになっています☺
    旦那が休みの時は預けて一人で通院してます😊

• 5月13日
  • あろは

あろは

回答ありがとうございます
    子連れ可能なキッズルームがあるところってあるんですね☺
    私が通っていたところは待合室はいつもピリピリで、子連れの方もいましたが、かなりいずらそうでした…
    私は二人目は自然妊娠を望んでいますが、のちに通院となった時にはそういう病院を探したいです

• 5月14日