※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふもふ
妊娠・出産

麻疹の抗体検査結果が32倍で抗体ありと言われたが、検査方法を知らず不安。妊娠中で心配。風疹はかかっているが麻疹は不明。

調べててもよくわからないのでわかる方がいらっしゃったら教えてください(^^)
連休前に受けた麻疹の抗体検査の結果が出ました。
先生は「32倍(?)あるから抗体ありましたよ」との事だったのですが、どの方法で検査したのか聞き忘れてしまい抗体が充分にあるのか、ないのか不安になってしまい…。
先生が抗体があるって言うので大丈夫だとは思うのですが…妊娠中のため気になって。
ちなみに麻疹は予防接種一回世代です。母子手帳を確認したところ、風疹はかかっているのですが麻疹の記録がないため任意で麻疹のみ抗体検査しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

検査されて大丈夫と言われているなら心配ないと思いますよ☺
私も1回世代ですが、風疹、麻疹抗体ありました😃

• もふもふ

もふもふ

ありがとうございます😭
    一回世代だと抗体がほぼないみたいに言われていたので安心しました💦念のため人混みを避けつつ過ごします😆

• 5月12日
いちこ*゜

質問の答えではなくてすみません💦
抗体検査の費用はおいくらでしたか😣?

• 🐬

🐬

横からすみません

私の病院では2500円です🙋
    別の病院では3000円というところもありました!
    病院によって違うかと思いますが、看護師さんに聞いたところそんなに高額ではないみたいですよ^^

• 5月12日
  • もふもふ

もふもふ

返信が遅くなってしまってごめんなさい💦
    そうなんです!病院によって検査方法や金額が違うようで、私は妊婦健診を受けている産婦人科でしたのですが3240円でしたよ(^^)参考になれば幸いです(^^)

• 5月12日
  • いちこ*゜

いちこ*゜

ありがとうございます!
    抗体検査悩んでまして…参考にさせていただきます✨

• 5月13日
🐬

違うかもですが、32倍という表記ならHI方かなと思います!
風疹もHI方というのがあり、8の倍数で結果がでます!
風疹の場合、基準値が8で16だと一応抗体ありだけどちょっと弱いかなって感じです💡
32倍~が抗体としては充分期待できる数値となってきます^^
恐らく麻疹もそんな感じだと思います🙋

• もふもふ

もふもふ

ありがとうございます😭HI方の方なんですね!なんか種類がたくさんあってもう訳がわからず😣
    32倍だと充分期待できると言うのに安心しました😭
    ( ᐢ˙꒳​˙ᐢ )様も妊娠中のようですのでお気をつけて残りのにマタニティライフ楽しんでくださいね😆

• 5月12日