※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
妊活

不妊治療でのホルモン治療やピル使用が乳癌リスクを高めるか心配です。子供も欲しいけど、どうしたらいいでしょうか?

不妊治療によるホルモン治療
ピル使用

乳癌の可能性は高まりますか?
母が乳癌を経験しているため、心配です…😢
でも、子供もほしいし…
どうしたらいいのか…

コメント

830310

乳癌のリスクはあるとか言われてますが、乳癌は遺伝型が多いです。
私もホルモン治療してました😉
ただ、ホルモン治療してる、してないに関わらず、がん検診は必ず受けてくださいね😊

• まみ

まみ

ありがとうございます
    乳癌はエコーを毎年受けてます
    でも、最近胸が痛くて心配で😥
    来月移植なんですが、今日からピルを飲む指示が出ており気になりました😭

• 5月11日
ゆう

心配になりますよね。
私も不妊治療中で、あらゆるホルモン剤を使用していますが、副作用などを見ると乳癌のリスクはあるようですよね。
しかもお母様が乳癌の既往ありと。
私も全く同じです。
なので、自己検診もまめにしてますし、最低年一回は乳癌検診に行っていますよ。
出産経験がないと言うだけでも、経産婦にくらべて乳癌のリスクは高いって聞きますし…
同じリスクがあるなら、我が子を抱きたい!って思ってます(笑)

• まみ

まみ

わあ!
    一緒です~💦
    本当、心配になりますよね…

乳癌検診は、マンモですか?
    エコーですか?
    私は、エコーしたばかりですが、なんだか胸が痛くて心配で…

しかも体外受精中なので、注射でバンバンホルモン補充してます😢
    本当早く赤ちゃんほしいですねえええ

• 5月12日
  • ゆう

ゆう

去年は人工受精したばかりだったので、エコーだけにしたんですが、今年はちょうど、採卵してしばらくしたあとで、胚移植などの予定もなかったので、エコーとマンモとしてもらいました!
    しかも、今年から、3Dで撮れるっていうので、それにしてもらいました。
    ホルモン剤使ってる時、ほんとに胸が張るしじっとしててもいたいですよね。
    辛いし、不安になります。

お互い、頑張りましょうね(⌒‐⌒)

• 5月12日