※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SAKURA
子育て・グッズ

2児の子育てがスタートしました。年齢差1歳8ヶ月の男の子。下の子がやんちゃで大変。同じ経験のお母さんたちのアドバイスを聞きたい。

2児の子育てがスタートしました。
1歳8ヶ月差の両方男の子です。すでにヤバさを感じています。。笑

下の子におっぱいをあげてたら周りを回って持ってるおもちゃで笑いながら攻撃してきたり、
ベビーベッドを激しく揺らしたり、
オムツを替えてたら突進してきます。笑

このくらいの年齢差のお子さんを持つお母さんたちは、どのようにしてうまくいくようにしてましたか??

今日は実母の助けを借りて上の子の相手してもらったけど。。
大人2人じゃないと難しいです…

コメント

あいママ✩°。⋆

はじめまして!
私は1歳6ヶ月差の両方男の子です!
男の子って本当元気で大変ですよね(笑)

私も最初は、上の子がいろいろしてきて大変だったのですが、自分のことを見て欲しいからそういうことをするとか、何かで読んだことがあったので
なるべく上の子優先にしてました!
下の子は泣いても、生まれたばかりならまだ寝返りも出来ませんし
少し置いておいても大丈夫なので
できるだけ上の子の話を聞いてあげたり、下の子が寝てる時は
上の子と遊んだりしてました。
そしたら自然と、弟を可愛がったり、一緒に遊ぶようになってくれて
今ではすっかり楽になりましたよ( *˙0˙*)
2人で遊んでてくれるので、その間に家事もできて助かってます!
最初は大変かもですが、お兄ちゃんも少しずつ弟を受け入れて頑張ってくれますから大丈夫ですよ(o^^o)

みきはな

ほんと難しいですよね💦
私もこんなんで生活できるのか?と思ってました💦
上の子の赤ちゃん返りもひどかったし、久々の新生児のお世話にも戸惑ってしまったし…
今は落ち着きはじめていて、やってみて思うことは比重のバランスは7:3くらいがいいのかも!です。(上の子7です)
上の子が崩れると本当何も手につかなくなってしまうので、まずは上の子の相手から^_^がいいのかなと。
終わりは来るはず!!お互い頑張りましょう^_^

チョコ

2歳3ヶ月差で次男を出産して、現在里帰り中です😃✨
長男も、ベッドをゆらしたり。突進してきたりしますよ‼
でも、ダメなことはきちんとしかって、少しでも手伝ってくれたりしたら大袈裟に誉めるようにしています。
次男が生まれてからの1ヶ月半で、かなり長男も成長して、次男の布団がはだけていると直してくれたり、オムツをゴミ箱に捨ててくれたり。作ったミルクを運ぶのは長男の役目です✨
まだまだ甘えんぼで焼きもちもやいて、グズったりもしますが、お互い頑張りましょうね✨

sak

うちの子達と同じくらいの年の差ですね😊
一歳までは、本当に大変でした。。
ミルク瓶洗って、オムツ替えしてる記憶ばかり。。
上の子はママに遊んで欲しい、かまってほしいんでしょうね。わかるんだけど…無理な時は無理ですよね💦
上の子を優先にしないと…と言われてましたが、なかなかでした。
下の子が寝てる時に思う存分甘えさせて、一緒に遊ぶ感じでしたよ。

さーや

ほぼ1歳半差の年子を育てています🤗
うちは下の子は女の子ですが…
下の子が生まれた頃は、上の子はがっつり赤ちゃん返りをして、おっぱい上げてたら「ママ!向こう行こ!」って無理矢理下の子を下ろそうとしてきたり、まさに同じようなことをしてました😁
いまだに下の子叩いたりしますし、2人赤ちゃん育ててるようなものなので大変ですよね😵😵

里帰りしていた時は、搾乳をしていき下の子を母に預けて、上の子と2人で近所の支援センターに平日は毎日のように行ってました😊
なるだけ、上の子との時間を作るようにしました!

今は下の子も歩くようになり、動けるようになったら一緒に遊んだりしてるので、今が1番大変な時だと思いますが上の子にギューッとしてあげたりスキンシップを取ってあげて頑張ってくださいね🤗💕

上の子が色々ちょっかい出すと下の子が寝るの遅くなってママと一緒に遊ぶ時間なくなっちゃうよって言うのを何回か言ったら少しずつやっちゃいけないんだなって分かってきました。
だんだん下の子も上の子がうるさくて眠れなかったりするかもしれないです…
下の子がうるさいと上の子が眠れなかったり…
やきもちやいて色々気をひくことしてくるのでこれから向かあっていかなきゃいけないですが頑張りましょう