※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっちゃん
お金・保険

Ymobileに乗り換える際、ドコモで解約不要で手続き可能です。アプリはYmobileのスマホに再ダウンロードし、アカウント情報を入力すれば引き続き利用できます。

今度、スマホをドコモからYmobileに変えようと思っています。今までドコモしか使ったことがなく、キャリアを初めて変えるのですが、そういうときって、Ymobileに行けばドコモで解約とかしなくても手続きできると聞いたのですが本当でしょうか(>_<)?
また、今まで使っていたアプリとかは、Ymobileのスマホからまたダウンロードして、アカウントとかパスワードを入れたら続けて使えるのでしょうか??
無知すぎて全くわからなくて、もしご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい(>_<)

コメント

ニケ

私もdocomoからYmobileに変えました✨
やってくれましたよ😁電話番号変えなければ大丈夫です〜

• はっちゃん

はっちゃん

そうなんですね!知らなかったです!
    二重請求とか来たら恐いなぁと思って(>_<)
    ちなみに、ドコモから変えられたとき、解約金とかかかりましたか??

• 5月11日
  • ニケ

ニケ

docomoに解約金払いました😅
    解約金かからない時期に変えれれば良かったんですが💦

• 5月12日
  • はっちゃん

はっちゃん

払われたんですね😱ちなみにいくらかかりましたか??
    何度もすいません😢⤵⤵

• 5月12日
  • ニケ

ニケ

遅くなってスイマセン💦
    確か、一万円近くだった気がします!9980円?くらいだったような…。

• 5月12日
  • はっちゃん

はっちゃん

ありがとうございます!

• 5月12日
ぽしゃ

携帯そのままでドコモからワイモバイルに変えました(^^)手続きはワイモバイルの人が全部やってくれて、ドコモの解約金はワイモバイルが払ってくれましたよ🙋(イオン内で買ったので解約金分のWAONチャージ?をしてもらいました)

• はっちゃん

はっちゃん

えー!!Ymobileが払ってくれるんですね!!そのときにもよるのかなぁ…
    ちなみに、格安スマホにするの初めてなんですけど、ドコモと比べて何か困ることとかありましたか??(>_<)

• 5月11日
  • ぽしゃ

ぽしゃ

知り合いは解約金払ってもらったらしいですって言ってみたらどうですか?笑 困ったことは今のところないです☺️ドコモメールが使えなくなりますが、ほとんどicloudのメールかLINEだったので私は大丈夫でした🙋

• 5月11日
  • ぽしゃ

ぽしゃ

ドコモは次々10000円弱でしたが、今2100円です(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

• 5月11日
  • はっちゃん

はっちゃん

そうですね!もし解約金かかったら言ってみます!笑
    安いですよね~😆嬉しいです😁

• 5月11日
𝙷𝙰𝚁𝚄

番号そのままであればドコモで1度手続きをして予約番号が必要かと思います(ネットや電話でも出来たと思います...)
その予約番号を持ってYmobileに行けばそのまま手続きして貰えます。
確実ではないですが月末に変えるのがオススメです。
契約した月は日払いにしてくれますが解約月は1ヶ月分払わないといけない所がほとんどです。
あとは違約金が発生するのであれば1万ほどドコモから請求がきます。
Ymobileのキャンペーンやらを利用すれば違約金分くらいは浮くと思います。

• はっちゃん

はっちゃん

ドコモで手続きいるんですね!他の方はYmobileに行かれただけみたいですが、そういう場合もあるんですね😱
    違約金かかるし、日払いにしてくれないんですね!!
    教えていただいてありがとうございます!!

• 5月12日
  • 𝙷𝙰𝚁𝚄

𝙷𝙰𝚁𝚄

MNPでは電話番号を他社へ譲る行為ですので基本予約番号の取得が必要なはずです。
    私はauからdocomoへの乗り換えでしたが、auでも手続きが必要でdocomoでも予約番号を聞かれました。

• 5月12日