※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎ.*
家族・旦那

旦那についてです。夕食時に寝ぐずりが多い3ヶ月半の息子がいます。旦那…

旦那についてです。
夕食時に寝ぐずりが多い3ヶ月半の息子がいます。
旦那が帰ってきてちょうど息子がウトウトしていたタイミングですが少し覚醒し抱っことトントンを繰り返してました。
そうすると『もう夕飯だから置きなよ。』とバウンサーに寝かせるように言われましたが、まだ眠りに落ちてないので寝かし付けられたら置くよと伝えても不機嫌。
温めてご飯食べてて、と言ったら渋々用意‥

食べながら『もう寝た?少しほっときなよ。』と言われバウンサーに寝かせると泣き出し、急いで食べて抱っこすると『もう食べないの?泣かせておきなよ。』と。
少し泣かせてると息子見てため息。。

食べ終わったなら抱っこ代われよ。
お前の息子だろうが。
夕飯用意はしてるんだから温めるくらいやれよ。

という気持ちを飲み込んで寝室で抱っこ、ベビーベッドに寝かせてモニターで見てたらモンハン開始。。

結婚して息子が産まれた自覚はないのか?
家でくつろぎたいだろうから文句言った事ないから調子に乗っているのか?

皆さんの旦那さんはどうですか?
少し指示をして育児してもらっても嫌な顔されませんか?
そしてなぜ息子構うとヤキモチ?なのか不機嫌になるくせに自分は息子を構わないのか?

もーストレスで爆発しそうな‥でもしてもスッキリしないだろうから耐えるのか‥

旦那さんてこんなもんですかね(´・ω・|||)?
モニター越しの寝顔が癒しです♡

コメント

みきこ

同じような感じです😷
私が構うと泣かせとけばよくない?ってよく言われます。
ほんとうざいです(*゚∀゚*)

• なぎ.*

なぎ.*

コメントありがとうございます✨
    なんで泣かせておけば?って思えるのか神経を疑いますよね⤵︎💦
    眠くて泣いてるのわかってるなら早く寝かせてあげた方がお互い良いのにって思います(´-ω-`)
    ほんとうざいですよね(ฅ°∀°ฅ)笑

• 5月11日
maya

子供が小さい時は先にご飯を温めてあげて
旦那が食べてる間赤ちゃんみて
旦那が食べ終わったら変わってくれてました😂

• なぎ.*

なぎ.*

温めてる間も抱っこしてくれないし、一緒に食べない事が不機嫌の素のようです。。
    食べ終わったらモンハンです!笑
    私もわかってるなら対処すればいいのですが、モンハンやってるとスカイプで人と話しているので話し掛けても無視なんですよー(´Д`)
    それがあるから、私も好きに子供抱っこしててよくない?って思って無視しちゃってます(´-ω-`)💦
    ステキな旦那さんですね!✨
    爪の垢ください❤️

• 5月11日

それは腹立ちますね( *`ω´)
旦那さん子どもみたいだなーと思いました😂すいません😂

私の旦那はそんなこと言わないし
抱っこも代わってくれて助かってます。

最初からそうではなく話し合いも
たくさんしましたよ。

ストレス溜まるぐらいなら旦那さんに
こうしてほしい。あれは嫌だと話した方がいいと思います!

• なぎ.*

なぎ.*

本当に子供です‼️
    自分はあーしてほしい、こーしてほしいを不機嫌な態度で要求してくるのにモンハン始めたらこっちの事ガン無視です。。
    抱っこは息子が旦那だと泣き止まないので仕方ないと思えますけど、抱っこしてる私に構いすぎと文句言ってくるところがなんとも‥(´-ω-`)
    前にケンカになって息子連れて飛び出した後にちゃんと話したんですけどね⤵︎
    3日で元に戻りました。。
    言うのも嫌になってしまった私の根気の無さにも問題が‥(ฅ°∀°ฅ)笑

• 5月11日

退会ユーザー

そういうときモンハン消してやろうとか思いません?(笑)聞いてても携帯壊したくなります🤨💢
    話し合ったのに変わらないんですね…
    本当に治して欲しいなら心を鬼にして治るまで会話しないとかするのはどうでしょう!

• 5月11日
  • なぎ.*

なぎ.*

モンハン壊すかPS4破壊するか迷います!笑
    ただ何があっても相手の物を壊してはいけないとギリギリの理性がΣ(´Д`)💦
    泣きながら夜中に『育児は楽しい事もたくさんあるけど大変な時間も多いのになんで育児も家事も私だけなの?って気持ちが強くなる。それに最低限、生活に必要な洗濯や食事や洗い物をしてるのになんでゲームした後の夜中に台所の引き出しが汚いとか物置を片付けたいとか‥責められてるみたいで悲しくなる。それにモンハンした後に言うよりモンハンしなけりゃその時間あったと思っちゃった。今支障がない事よりお皿を自分で下げたり、お酒のお代わりくらい自分でやってほしい。私が2人いなきゃできないよ‥』と伝えました。。
    その時は謝ってたし『子供産まれて、正直こんなに大変と思ってなかったけど旅行とか行けなくて楽しみがなくてストレス。たまに1人で出掛けていい?』と言われました(ノд-。)
    休みに出掛けたらいつ子供と触れ合うの?と思いましたがそこは了承しました。
    その日はお皿洗ってくれてそれ以降元に戻ってます(´-ω-`)
    長々愚痴を綴ってしまいすみません💦
    心をこれ鬼にしたら殴ってしまいそうですΣ(´Д`)笑
    またどこかで冷静になれたら話してみます!!

• 5月11日
かう

お気持ちすごく分かります。
家にいる時は大半がスマホゲーム。
私の手が離せない時にオムツを替えてと頼むと、トイレ行きたくなっちゃったと訳の分からない言い訳で逃げる。
寝かしつけしてあげると言ってくれたと思ったら2分で断念、ママ交代と言ってくる。
世話なんて全然してないくせに、たまに抱っこしてあやしてるかと思えば、
俺と娘仲良しでしょ♡?
と言ってきて殴りたくなりました(笑)

• なぎ.*

なぎ.*

オムツ替えてからトイレ行ってほしいですよね(´-ω-`)
    本当ゲームって迷惑です⤵︎
    私がフリーならいくらでもいいんですけど‥ゲームしながらもお酒とか持ってきてって言われてさすがにいーっ💢てなります(|||▽||| )
    うちも息子が笑ってるご機嫌な時だけ構ったフリして『パパだよー♡』とか言ってるのがむかつきます。。
    殴りたいですよね( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )

• 5月11日
みえ

うちは最近になってようやくパパの自覚と楽しさが出てきたようです😁
わたしも散々悩みました。。
始め我慢していましたが、ちゃんと見てて!泣いてるのに抱っこしてあげないの?
イライラして何度も言った事があります。
でも小さな赤ちゃんのうちはどうやらパパの自覚はなかなか芽生えないみたいです。。
息子がすこし子供らしくなって来た最近では子供からパパなどと言われて嬉しくなるみたいで、今日も二人でお風呂に入って楽しそうな会話?が聞こえていました😊
もう少しの辛抱だと思います!

• なぎ.*

なぎ.*

やっぱり最初は仕方ないと思って『私が育てる‼️』って開き直ってた方がいいですね(*・艸・)
    可愛い時を独り占めしてやります‼️
    でもちゃんもパパに懐いてほしいからもう少ししたら少しずつお願いして1日1回は抱っこかオムツしてもらえるようコントロールしていこうと思います✨
    幸い育児だけなら苦ではなくずっとくっ付いてたいくらいなので旦那に辛抱しながら息子に癒してもらいます( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )✨

• 5月11日
  • みえ

みえ

子供はちゃんと分かっているもので、パパが実感湧いて来た頃にはママ〜ママ〜になりますよ😁
    ママが頑張ってきた証がちゃんと残ります😊💕
    パパが好かれようと頑張ってもプイッ!ママ〜なんてなると、そりゃあそうよ〜と勝ち誇った気持ちになります😊✨

• 5月11日
  • なぎ.*

なぎ.*

ママー❤️なんて言われたらもう旦那どーでも良くなっちゃいますね( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )笑✨
    2人でどっか行っちゃうかもです❣️笑
    ただ休みの日にどこか連れて行ったりご機嫌とって好かれようとしそうで‥パパー❤️ってなってたらもう立ち直れなくなりそうです(´-ω-`)笑
    現実的にはどちらにも懐いてほしいのでパパの悪口は言わないですが、女の子に優しくできる気のきくメンズに育てたいと思います(*・艸・)‼️

• 5月12日
  • みえ

みえ

わたしもずっと子供が分かる様になってきたらパパ置いて子供と二人で思いっきり楽しんじゃおうと思ってました😁
    でも、主人も子育て楽しくなって来たんだなぁと思う様になってから、積極的に参加してくれる様になったのでその分家族の仲良し度が増しましたよ😊
    パパもママも子供と一緒に成長して行くもんだろうなぁと思ってます😊

• 5月12日
  • なぎ.*

なぎ.*

素敵ですねー❤️
    愚痴を聞いていただけて素敵なお話しも聞けてちょっと希望が持てました✨
    旦那は旅行が好きで、でも小さくてまだ行けないからストレスだと言われたのできっと子供が一緒に楽しめるようになったらもう少し色々と手を出してくれると思います‼️
    そうなったら今の気持ちは水に流して3人で楽しめたらなと思います❤️
    水に流れる程度のイライラで抑えていけるように頑張ります(*・艸・)笑

• 5月12日
  • みえ

みえ

ママはイライラしても仕方ないですよ!24h営業ですもの😁
    うちの主人はサッカーが好きで早く子供と好きなチームを子供と応援に行きたいと張り切っています😁
    大丈夫!
    ママのイライラも次第に和らいでいきますから。
    お身体ご自愛くださいね😊

• 5月12日
Hanna19

男の人は子供より嫁ですからね。。
ご飯の時くらいきっとお話したいのかなって思いました。夫婦の時間がきっと欲しいんですね❤︎父親の自覚はだいたい歩き始めくらいからだと思います。寝かしつけた頃には旦那さんはもう話したかった気持ちが離れモンハンなのかもしれませんね*
お子さんも大事です!ですが上手に旦那さんも立ててあげてください(*^_^*)
私の旦那はすごく最初から協力してくれましたが、私が1人目の娘娘の日々と子供の話ばかりとで険悪な時期があり、もぉ子供の話ばかりでつまらない他の話をもっとしたいと言われたことあります。そこで気づいてよかったと思いました❤︎

• なぎ.*

なぎ.*

子供より嫁って思えば嬉しいような気もしますね(*^^*)
    ただ息子をないがしろにはしないでほしいと思う願望が‥💦
    そうなんです⤵︎こっちも一緒に過ごす時間を作りたいから汗流しながらでも抱っこして寝かせてるのに、やっと寝たらお酒飲んでモンハン‥⤵︎
    お皿も下げてなくて私が洗ったり洗濯してて終わると『家事なら明日やればいいのにー』です(´-ω-`)
    明日やるのも自分なら今日終わらせたいわ!って思っちゃいます( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
    そうですね✨今より少し旦那を立てていけるよう努力してみます(ฅ`ω´ฅ)

• 5月11日
よぅ

男の人って最初の方は本当に自覚が無いですよね。。
泣いてたら、泣いてるよーって。
お前もあやせよ!って思ったり。。
休みの日とか、夜中も遅くまで起きてて朝起きるのも遅いのとか。
こっちは寝不足になりながら必死なのに!
って、数えればキリがないほどありますよね😅
でも、うちはその都度思ったことは全部伝えてました。
そしたら、どんどん変わってくれましたよ!まだまだ思うことはありますけどね笑笑
旦那を教育するなら早い方がいいと思います💡笑

• なぎ.*

なぎ.*

うちも『泣いてるよー』とか寝ぐずりなのに『オムツじゃない?』『ミルク飲ませれば寝るよ』とか‥
    適当にこなそうとしないでほしいので『もうすぐ寝るから大丈夫だよー』って流してます。。
    うちは日曜なのに6時頃に起きてモンハンしてますよΣ(´Д`)
    息子が起きても私が急いでミルクの準備やオムツ替えてても『朝から元気だなー』です⤵︎お前だよ💦って思います(´-ω-`)
    やっぱり面倒でも都度ですよね!!
    たまにゲームしてない時に『ごめん!洗濯干しちゃうからオムツ見てもらっていーい?』と頼むとやってくれますが半ケツだったりユルユルです笑
    でも文句言ったらやってくれなくなるので『脱げちゃうよー笑』って冗談で指摘しますが内心、何回言えば出来るの?って思ってしまって( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
    教育は育児より大変ですね💦
    自分の為に、何より息子の為に頑張ります!!

• 5月11日
  • よぅ

よぅ

オムツめっちゃわかります!笑
    11か月ですが、未だに旦那はオムツ替えに苦戦してますよー💡最近はじっとしてなくて逃げちゃうので、テキパキできない不器用な旦那はワタワタして、娘に嫌がられてます😂笑
    自分でやった方が確実に速いけど、なるべく手は出さないようにしてます😅
    3か月くらいだと、まだ未知の生き物なんでしょうね。。
    これからだんだん動いたり、いろんな表情や、声とか聞いて愛着がだんだん湧いてくれば、変わってくれるはずです😣

• 5月11日
  • なぎ.*

なぎ.*

深夜に背中漏れしてて『寒かったねーごめんねー💦』って全部着替えさせる大変さ‥わかってほしいです(´-ω-`)
    寝る前はもう絶対にさせません‼️笑
    最近寝返りしようとしててあと少しのところなのでオムツすごく逃げるんですよ(*・艸・)笑
    どこかで頼んでみようと思います‼️笑
    この前頼んだらウンチしててそのままオムツ閉じましたからね‥私を呼びにきたので説教したかったけどお尻かゆくなったら嫌なので急いで私が替えました(´-ω-`)笑
    愛着湧いた頃に私にベッタリになってる事を願ってしまいます❤️笑

• 5月12日
ぺんぎん

それはストレス溜まりますね…気持ちを飲み込むのも大変ですよね(´・ω・`)

夫は妊娠中から協力的で理解のある方だと思っていますが、それでも時々、育児に対して私とは違いがあるなぁーとストレスに感じることがあります!
けれど、娘に対して愛があるのはわかるので、やり方や表現の仕方が違くても、それはそれでいいか!と思ってます(^^)

• なぎ.*

なぎ.*

本当に飲み込んで普通に接するのがストレスです⤵︎💦
    ただ外で働いて自宅ではゆっくりしたいだろうとこっちも気遣ってるつもりなんですけど伝わらず(´-ω-`)
    やっぱり男性と女性で違いますよね💦
    私は親が2人家に揃ってるのになんで泣かせていいと思うのか謎で‥Σ(´Д`)
    もう少ししたらねんトレもして旦那の抱っこやトントンで寝てくれるようにしたいと思いますが今は抱っこマンなので( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
    息子は機嫌が良ければ可愛いけど、きっとどう接していいかわからないんでしょうね⤵︎
    少しずつ伝えていきます(´-ω-`)

• 5月11日
そうまま

わかりますーうちもモンハンしてました。
もう飽きたみたいで最近はしてませんが、モンハンにはまってた時はちょっと抱っこかわってほしいなーって顔でみると なに?みたいな顔して、察してるくせにそんな雰囲気出すのでいらっとしてました😠

期待するとこっちがいらついたり、嫌な気分になるので最近は全く期待しないことにしました。
そうしたら大分気分が楽になりました笑

平日は帰りが遅く、休みの日に何かしてほしいことある?って聞かれますけどもう息子と2人のリズムができてしまっているので休みの日にお風呂いれてもらって旦那が構いたい時だけ構ってるような感じです
休みの日の時のほうが私は気持ち疲れているような気がします笑

• なぎ.*

なぎ.*

飽きてくれてよかったです!!
    うちも本当早く飽きてほしい。。
    私達はいつ好きな事が出来るのかも考慮してほしいですよね⤵︎⤵︎
    肩も腰も痛いのに。。
    私も育児には期待するのやめました!
    というか息子が可哀想だし独り占めしてやろうと思ってますが家事すらしないでモンハン‥でも要求してきたり、寝返りが始まりそうなのでそろそろベビーサークルを検討していますが『リビングに合わないから置きたくない‥そんなにケガしないでしょ?』って言われて腹立ちます⤵︎⤵︎
    してからじゃ遅いと何故気付けないのか( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
    私も平日の昼間が幸せです❤️笑

• 5月11日
まーぼ

私も全く同じです^ ^
旦那は帰ってから子供触る位しかせず、座ってゲームです。
夕食も出されるのを待ってるだけ。
言うと不機嫌になります。
平日は働いてきてくれてるので、我慢ですが休日はイライラします。
私はもう諦めました笑
期待する分イライラするので、自分でやれるように配分考えてやっちゃってます。
最近はおんぶしながら夕飯時は過ごしてます!

• なぎ.*

なぎ.*

うちの旦那さん今日一度も子供に触れてません。。笑
    本当に上げ膳下げ膳じゃないと不機嫌だったり晩酌しながらご飯食べるからお皿も夜まで下げられないし‥💢
    私も何度かケンカまでして伝えたのに直らないので諦めました(´-ω-`)
    おんぶ出来たらいいですよね‼️
    今は首が完全に座ってないのと前抱っこだと家事も限界があるので早く腰が座ったらおんぶで乗り切ろうと思います!✨

• 5月11日
☆なぁちゃん☆

ウチの旦那はもっと厄介な気がします(つд`)

泣かせておくと泣かせておいたで『泣かせておくな』と言われる(つд`)
だから私が抱っこしていなきゃいけない(つд`)
なのにも関わらず『ご飯出してよ』と言われる(つд`)
でも抱っこしてご飯出せないから抱っこを頼むとめんどくさそうにされる(>_<)
しかも子供が泣き始めると抱っこ変わってと言われる………

いやいや抱っこ変わってとか言われてもご飯出す準備してんのに……

抱っこしながらどうやってご飯だせばいいんだろって本気で不思議です(;_;)

• なぎ.*

なぎ.*

大変すぎます‥どうしたら正解なのかわからないですね( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
    育児のなにかを一個頼んだら嫌そうにされるの本当悲しいですよね。。
    そこに感謝の気持ちくらい持ってほしいです。゚(´pω・`)゚。
    1人しかいないんだから限界がありますよね⤵︎⤵︎
    私もう旦那は仕事、私は育児、家事はお互い自分の事は自分で!と完全に分けたいです( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )

• 5月11日

子供を何だと思ってるんでしょうね
本当自分のことさえよければいい。って感じですね😓

• なぎ.*

なぎ.*

本当にそうです。。
    自分の親への感謝も薄いタイプで⤵︎⤵︎
    新生児の時に『大変だけど、私たちもこうやって育ててもらったんだと思って頑張ろう✨』と言ったら『俺はもっと静かだったはず。』とか意味わかんない事言ってました(´-ω-`)
    子供が泣いてると私は『ママー💦』と呼ばれているような気持ちになるので行かないって選択肢がないんですよね⤵︎
    もちろん家事の途中やどうしようもない数分は『すぐ行くよー💦』と声を掛けながら用事を済ませてますが焦るし顔色は常に見える距離にいます(´-ω-`)
    大人が2人家にいればどちらかが手を空けてあやしてあげたり出来るのにやらない、私がやると構いすぎと言う。。
    神経ぶっ壊れてるんでしょうね( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )

• 5月12日
しらす

失礼を承知でコメントさせてもらいます。
まず、誰の子なんだって感じですね!
まるで他人みたいに思っちゃいました。
1度旦那様とお子様を2人きりにしてやったらどうですか(笑)

• なぎ.*

なぎ.*

おはようございます!
    全然失礼ではないです(´-ω-`)
    私自身思ってますが家族という物に対して思い入れもなく感謝の気持ちが足りない義家族なので環境の違いかと思いそこは期待できないなって諦めてます‥(´・ω・|||)
    2人きり少しやったんですよー💦
    何度か『午前だけ見てて』とやってみたんですが私が戻るとオムツ一度も替えずに『なんで泣いてるのかわからない。』とモンハンしながら足でバウンサーをユラユラされてて逆にもう触らないでって思いました(´-ω-`)笑
    救いようないです。。
    私の気分だけでも改善されたらいいんですが‥実家にいる方がストレスなく育児に専念できるなーって思っちゃいました( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
    もー誰かに日々の生活の映像を公開して違う人に説教してもらいたいです。。

• 5月12日
  • しらす

しらす

お、おむつも替えてもらえないんですか。赤ちゃんが可愛そうですね。
    この先ずっとこの状態が続く可能性があると考えたら恐ろしいです。

可能であれば実家のお母様か、旦那様なお義母にお手伝いにきていただいたらどうですか?
    育児に非協力的な旦那様であり、精神的に参っているとの理由もきちんと伝えるべきだとも思います。

• 5月12日
  • なぎ.*

なぎ.*

言っておいたのに『オムツは見た?』って聞くと常に『忘れたー』です(´-ω-`)
    人を育てるという事に責任感がなさすぎて呆れますよね。。
    もういっそ構わないでいいから私も貴方を構わなくていいですか?って思います(´・ω・`)
    幸い実家は近いので母が仕事が休みの日で都合が合えば一緒にお散歩に行ったりさせてもらえます✨
    それでなんとか保たれてる感じです。。

一度だけボロボロに文句言われた時に出会ってから始めて泣きながら怒鳴った事があるんです。。
    畳んだ洗濯物の下から自分の物引っ張り出して上の物をグチャグチャにしたまま出掛けたのでイライラしてたのに、さらに子供の物が増えて家が狭くなると文句を言われ泣きながら怒鳴りました⤵︎
    その夜に落ち着いて怒鳴った事は謝り理由や私から見た旦那の行動を伝えたんですが‥その日だけやたら気遣ってる様子があったんですが次の日から同じでした。

• 5月13日
  • しらす

しらす

実家が近いのはいいですね( ^ω^ )

そうだったんですね。
    旦那様はなぎさんの優しさに甘えて、今後も改善される様子はありませんね。
    お母様に相談されたほうがいいのでは?
    これからもっと大変になってきますよ。。。

• 5月13日
  • なぎ.*

なぎ.*

本当にありがたいです(ノд-。)
    実母がいなかったら不安に押し潰されていたと思います。。
    私の父も何もしなかった人で『男なんてそんなもんだから。必ず子供は育って楽になっていくから大丈夫!お母さんがついてるから!』と言ってくれて子供に戻って泣きました。
    旦那は小さい頃に両親が離婚し母親がいない為、なにかを手伝ったりする感覚がないんですよね。
    それは環境もあると思うのですが、あんなに訴えても変わらない姿を見るとさすがに人として引く部分もあります⤵︎
    子供が育ってもう少し私が容量良く出来るようになりたいと思うのですが、どうしてもストレスになってしまいますね。
    吐き出させていただいて感謝します✨
    親身になってくださってありがとうございます!!✨

• 5月13日