※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ししまる子
子育て・グッズ

2歳半の息子が療育に通っているが、イライラが収まらず困っています。自分の子の行動にイライラし、怒鳴ったり叩いたりしてしまい、自分を責めています。夫は協力的だが、息子に耐えられない自分を責めています。アドバイスをお願いします。

2歳半の息子がイラついてイラついてどうしようもないです。
軽度難聴のため療育に通っていますが他の子5、6人で集まっている中でもうちの子だけは椅子から立ち上がって走り出したり、大人しく先生の言うことが聞けなかったり、、、もう情けなくなるやらイライラするやら毎回療育に行った日は気持ちが沈んでしまいます😔
自分の思い通りにならないとのけぞったり壁を叩いたり、他の子は凄くいい子だなと自分の子が嫌になります。
あまりにも腹が立つと怒鳴ったり、叩いたりしてしまい、虐待だなという実感もあります。
私自身がもう少し寛容になり大人にならなければならないのでしょうがなかなか気持ちが切り替えられません。
夫は育児にも家事にも協力的ですし、時々気分転換にも出かけさせてくれているのに、息子に耐えられないなんて本当ダメな母親です。
何かアドバイスあったらお願い致します😔

コメント

ピコット

イライラ分かります。
私も上の子が多動気味で、毎日イライラして怒鳴ったり叩いてしまうことありました…

下の子のお世話もあるから疲れもあるしイライラ抑えるのも大変ですよね(>_<)

保育園の一時利用とかどうですか?
二人預けてみて身体を休めてみて下さい?

4月から育児に限界を感じて働き始めたのですが、保育園に預けて子供と離れると少し上の子にイライラが抑えられるようになりました😅

• ししまる子

ししまる子

上の子は保育園には通っているのですが、それなのにイライラしてしまうんです😔
    保育園の送り迎えのときでさえ、他のかはあんなにいい子なのになと比較して落ち込んだりしてしまう日々です、、、
    これでもし保育園にも通ってなかったらと思うと恐ろしかったです。
    労いの言葉が本当に嬉しかったです。・°°・(>_<)・°°・。
    ありがとうございます(>人<;)

• 5月11日
ミル0509

生まれつき先天性の病気があり、発達遅れがある娘の母です。
今は療育がいっぱいで通えないのですが、以前は療育で理学療法を受けていました。
療育に通っているお子さんはいろんなタイプのお子さんがいるので、みんながみんな静かに、じっとしているわけではないので、そんなに気にしないことが大切だと思います。
私もすごく不安になったり、先を考えると...同じ年齢の子とはかなり発達の差があるので落ち込むこともあります。
でも娘なりに日々成長しているし、親としてあたたかく娘を支えていきたいと思っています。
親が思うようになかなかいかないものです。これから先も。
療育の先生はプロなので困っていることを相談したりして周りのサポートを活用しましょう!(*´꒳`*)
うちは今の地域だと療育定員オーバーで通えないのでうらやましいです(・・;)
答えにはなっていないかもしれませんが、私もイライラしたり、怒ったりしてます!毎日穏やかに過ごせたらいいんですが、療育も保育園も通えない(受け入れ先がない)ので毎日穏やかにはできないです(><)

• ししまる子

ししまる子

凄く不安になったりしてしまいます。
    言葉も同じ月齢の子に比べると遅かったり毎日毎日不安になったりイライラしたりしています。
    イライラして怒鳴ったり叩いても息子はママママとくっついて来て罪悪感です。
    息子も息子なりに成長してくれてるのに全然目を向けてあげれていませんでした。
    ミル0509さんの言葉を聞いてハッとしました。
    息子の為にどうしたらいいのかもう一度考えてみたいと思います。
    ありがとうございますm(._.)m

• 5月11日
あんちゃん

お疲れですね💦
ADHDでは?
もしそうなら病院で相談したりしたらいいと思います😄
出来ない、悪い子と親は感じてキツくあたったりして子供も親も辛いですよね…
日本ではあまりADHDはよく思われてないですが海外では子供への教育にも取り込んでいてその子の個性でそれは素晴らしいこと♪って教育されてたりしているみたいですよ♪
日本ではまだまだ回りの子と違うことすればダメな子と思われがちですが海外では違うことする子は個性のある素晴らしい子と評価されたりしますし、考え方で少しは楽になれるかな?と思います😄
でもお母さんとしては大変ですよね💦💦
イライラすることも多いと思いますが、ちょっとだけ考えを変えてみて、他の子と違う行動をしてこの子はすごい子なんだ⤴⤴と思ってみるようにしたらお母さんもちょっと気が楽になるかも?
あんまりたいしたアドバイスになってなくてすいません😢⤵⤵
でも怒ったり叩いたりとお母さんも子供も辛いですよね💦💦
あまり気負いしすぎないよう無理しないでくださいね!

• ししまる子

ししまる子

考え方を変えるだけで不思議と気持ちが楽になれますね。もう少し私にそのように気持ちを切り替えられる余裕や気持ちの寛容さがあったらなと思います。
    ADHDについては先日発達障害の外来を受診してきたばりで、今の月齢ではまだ様子を見ていくしかないと言われました。知能発達検査も受けましたがほぼ月齢通りでした。
    気持ちの転換をしていきながら気負いしないように息子と関わっていきたいと思います。ありがとうございます。・°°・(>_<)・°°・。

• 5月11日
しょうたママ

うちも2歳0ヶ月の息子がいます。
落ち着きがありませんし、物を投げたり、奇声をあげたり、大変です😅
でも悪いことは、ちゃんと教えます。だめ!と強く言います。どうしていけないのかを必ず教えますが理解してくれないのか繰り返してふざけてます。
こればっかりは、わかるまで教えるしかないのかな?て思います。
子育て支援センターや区や市に相談してみてはどうでしょうか?専門家の方が話を聞いてくれますよ。
私も2度くらい、話を聞いてもらってスッキリしました。

• ししまる子

ししまる子

まだ2歳0ヶ月なのでうちの子より落ち着きがなくても全然大丈夫だと思います・°°・(>_<)・°°・半年の差は大きいです。・°°・(>_<)・°°・。
    療育に行って相談したり、発達障害の外来に受診したり色々しているのですが、なかなか息子の行動自体は変わらずイライラしてしまいます。お話を聞いていただいてありがとうございます。・°°・(>_<)・°°・。

• 5月11日
  • しょうたママ

しょうたママ

そうだったんですね。確かに半年の差は大きいですもんね😓
    2歳6ヶ月ですし、もう少し様子をみてあげてください。
    まだ、3歳未満で発達障害の認定は難しいと思います。うちの妹が障害で認定されたのが4歳になってからです😓
    辛いと思いますが、頑張ってください💦

• 5月11日
まろちぃ

なんとなく似た環境です( ¨̮ )
うちも上の娘ですが、療育に通ってます。癇癪が酷くて紹介されました。保育園も通ってます。
夫もかなり育児してくれているし、私にも積極的に息抜きの時間をくれます。
…が上の子へのイライラとその後の自己嫌悪がすごいです(;´ェ`)

療育中はお利口さんだし、スタッフさんの言うこともよく聞くし、軽作業も上手にできるから誰からもいい子に思われてますが、家では酷いです(T-T)
私の前でだけなんで、誰にも理解してもらえず辛いです…

いろいろ調べたり、相談したりして、ひょっとして『上の子可愛くない症候群』じゃないかな?と自分で思ってます。
例え自分の精神が崩壊しても、絶対に娘の心が壊れるような対応はしないように、と精一杯心がけて接しています。(でもイライラし過ぎて怒鳴ってしまう日もあります…)まだたまに可愛く思えないときもありますが、それを娘には絶対悟られないように気をつけてます(´・ω・`)
いつか私のメンタルが安定して、娘を昔みたいに全力で愛せる日が絶対来るはずと信じて、毎日歯くいしばって頑張ってます╭( ・ㅂ・)و

ししまる子

外ではいい子ちゃんで家では大変なんですね、、、。理解してもらえないのもすごく辛いですよね。・°°・(>_<)・°°・。
療育中利口にしてくれるのはでもうらやましいです。
うちは割と家ではいい子なのに外では大変なのでわまりの目が気になって仕方ないです。

上の子可愛くない症候群初めて知りました!!
調べて見たら、自分にもよく当てはまります。
本当自分の精神が崩壊しても子供の心が壊れないように私も歯を食いしばって頑張ります!その言葉が凄く響きました!