※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mo
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんのママです。添い乳からとんとんに移行中で、眠りにくい様子。昼寝や夜の就寝時間について不安があります。眠たくなる寸前まで遊ばせ、早めに寝かせる方がいいでしょうか?

現在5ヶ月のこどものママです。
入眠方法を添い乳からとんとんに移行中です。
添い乳の時は20:30〜21:00に眠っていましたが
昨晩は2時間程泣いてやっと眠りました。
お昼寝はいつも寝る時間に眠たそうにしていたので
とんとんしましたが眠らず、逆に目が覚めてしまったのか
一緒に遊んでいたらすっと寝ていました。
夜もあまり今までの就寝時間は気にせず、眠たくなる寸前まで遊んで、なるべく泣かないようにした方がよいのでしょうか?とんとんに慣れてきたら早めに寝せるようにすればいいのでしょうか?

コメント

ぱーら

うちの子は添い乳せず、抱っこでトントンで寝かせてますよ😊どうしても添い乳だとすぐ起きてしまうので💦
眠くなさそうでも、部屋薄暗くしてトントンしてたら気付いたら寝付いてます👍

• mo

mo

そうなんですね(´•ω•̥`)
    うちの子は添い乳に慣れてしまったせいかずっと泣いて、泣き疲れて寝ています。まだ始めたばかりですが、かわいそうでママが泣いてしまう始末です。

• 5月11日
りん

添い乳ではなかったのですが、授乳が入眠儀式になってたので断乳の時は最初ラッコ抱きしてました💦おっぱいなしで寝ることに慣れたら添い寝で寝かしつけるようにしたら泣かずに寝るようになりました!トントンすると逆に目が覚めてしまう感じだったので、寝るよーと声をかけて添い寝してます!最初はギャン泣きしますがそのうち慣れてくれると思いますよ😭😭

• mo

mo

ありがとうございます。いつも寝る時間に寝室に連れて行っていますよね?
    やはり眠くなるまで遊ばずに泣いてもいつも通り寝る時間になったら寝かせた方がいいでしょうか?

• 5月11日
  • りん

りん

慣れるまでは寝る時間はあんまり木にしてなかったです!限界まで起きてもらって寝かせた方が楽だったので…😅おっぱい無くても寝れるようになったら寝る時間になったらお布団でもいいと思います☺

• 5月11日
  • mo

mo

参考になります。
    ありがとうございます。

• 5月11日