※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっぴ
その他の疑問

自動車税の時期になりましたね😱私名義の車が軽と普通車の2台あり、軽は…

自動車税の時期になりましたね😱
私名義の車が軽と普通車の2台あり、軽は実家にいる弟が名義変更なしで乗っています。
納付書が軽は私が住んでいるアパートに、普通車は実家へ届きました。
2台とも住所は実家のままになっており、なぜ別々のところへ送られてきたのか謎です。
住民票も免許証も変更してあるのですが💦

分かる方いらっしゃいますか?

コメント

さくらママ

車検証の住所が違うんではないですか?

• ゆっぴ

ゆっぴ

車検証の住所も変えてないんですよ💦
    旦那も普通車とバイクの2台所有なのですが、普通車は実家バイクはアパートに届いてます。

• 5月11日
  • さくらママ

さくらママ

そうなんですね💦

• 5月11日

軽自動車は市町村の管理
普通自動車は都道府県の管理
だからだと思いますよ😄

• ゆっぴ

ゆっぴ

管理の違いなんですね😳!
    普通車のほうは他に手続きしなければ引越し先に届かないのでしょうか?
    実家もすぐ近くなので困ることはないのですが😅

• 5月11日

退会ユーザー

普通車の方は車検証の住所を、納付書が届いてほしい所(ももさんの家など)にすると、届きますよ🎵

軽自動車は車検証の住所が前の住所(実家など)でも、名義人が引っ越せば名義人の所に届くんです😄🎵

困ることがなければそのままでもいいと思いますが、普通車の方は廃車にする時など名義人の車検証の住所と、現住所が違ってくるとちょっとめんどくさい事があったりするので、車検の時とかに、お金かかりますが、車検証の住所をついでに変えとく方がいいとは思います🌟

• 5月11日
  • ゆっぴ

ゆっぴ

分かりやすくありがとうございます✨
    普通車もそうなってくれるとありがたいのにちょっとめんどうですね💦
    維持費もかかるし😂

もしかしたら乗り換えるときに旦那の実家のほうで引き取ってくれるかもなので今のところはそのままにしておこうと思います😊

• 5月11日
mayu0204

自動車税は車検証の住所に届くみたいですよ✨
車検証の住所はどうなっていますか?

• ゆっぴ

ゆっぴ

車検証の住所も変えずにそのままになってます!
    変更するとお金もかかるし今のところ困ってないのでついそのままに😅

• 5月11日
ひなころ

車検証の住所を変えなくても、管轄の自動車税課に連絡すれば送付先の変更してもらえますよ

• ゆっぴ

ゆっぴ

そうなんですね😳!
    車検証変更すると結構かかりますもんね💦
    変えたくなったら電話するようにします!
    ありがとうございます✨

• 5月11日