※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっくん
子育て・グッズ

息子の保育園のお迎え時間変更に不満。他のママ友との違いに疑問。考えすぎでしょうか?

保育園について質問なんですが、
息子が通っている保育園は短時間保育のお迎えが、3:30〜4:00までです。通常保育が4:00〜6:00までなのですが。
通常保育で申し込んで、先週まで通常保育の時間でお迎えに行っていました。今週から産休に入ったので、伝えると短時間保育の時間で迎えに来てくださいと言われました。
お休みの日を伝えた時も言われました。
短時間保育と通常保育では料金が違います。
他のママ友は、お休みの日を伝えてもそんなことは一度も言われたことないよと。。
今日迎えに五分遅れてしまったら、他の教室の子は外で遊んでいるのに息子だけ教室で先生と遊んでいました。
料金は通常通りに払っているのに五分遅れたら早めに迎えに来てくださいと言われるし、1人だけ別行動させられるのはどうかと思うのですが。。
考えすぎでしょうか?

コメント

ままり

1ヶ月分の保育料は先週の時間帯でとられて、来月からは1日から時短だと思うので時短料金になるのではないでしょうか?
休みの日と、産休でおやすみ。は、通われてる園では別物なのかな?と感じました。
その時間にお迎えが来ると思って準備して外で遊ばずに待ってただけと思いますよ💦

はじめてのママリン

私は元々短時間保育でお願いしてるのですが、うちの保育園でも産休育休中の場合、通常保育の方も短時間保育の時間でお迎えになります。
保育園の管轄が役所とかなら、保育園預け理由の変更をだしてると思うのですが、保育園的には産休に入った時点でという方針で短時間保育の時間でお迎えをお願いしてるんじゃないんでしょうかね。保育料がいつ切り替わるのかわからないですが。

うちも短時間保育の方は少なめですが、お迎えに行くと通常保育の子は外に遊びに行ってて、うちの子は園内で先生と遊んで待っててくれてます。