ぽこ
産後のほうが比べ物にならないくらい大変です😂
妊娠中もとにかく身体があちこち痛くて大変ですよね💦
やっとけばいいこと…ありきたりですが、好きなだけ寝て好きなだけゴロゴロしてください!

ちーびさん
産後のほうが大変ですよー!

さらさ
つわりはなくなりましたが、
産後の方が大変ですね(><)
まずは昼夜関係ない3時間おきの授乳からのスタートです。
心配ごと、気にすることはつきません。笑
授乳をするならまだまだ食べ物なども油断はできません。
でも、赤ちゃんがいる生活は幸せです!
やっておけばいいことは、とにかく自分の時間を楽しむことですかね( ¨̮ )
産後は本当に自分の時間がなくなります。

りー
まだ出産してませんが、
出産したら、子供が小さいうちはなかなか外食に行けなくなってしまうので、今のうちに行きたかったところ行ってます!!\(^o^)/💗
特にお洒落なお店とかは、子連れでは行けない気がするので…:;(∩´﹏`∩);:

みつ
妊娠後期は家にいることが増えたので暇だな〜、、って感じでした😂予定日が近づくに連れて不安なことが増えたり冬は風邪をひかないように気をつけていたけどインフルになったり😅
産後の方が圧倒的に大変だと思います!ですが癒されたり楽しい事も増えるので、産まれたお子さんに着せたい服ややりたい事など考えておくといいかもしれません☺️
胎動を感じられるのも今だけなので楽しんでくださいね🤰

かおっちゃん...
産後は常に寝不足、赤ちゃん中心の生活なので、食事や、家事や、買い物などの時間がかなり限られます😅
今は自分の体だけ気を使えば良いので、外食するならゆっくり食べられる所に行ったりすると良いかと思います☺
産まれてしまうとオシャレなカフェや、コース料理などはしばらく食べられなくなっちゃいます😭

ティアレ
私は妊娠中体調が毎度優れないので妊娠中の方が大変だと思います😭
産後は3ヶ月までは睡眠不足との戦いなのでまた違った辛さがあります。が妊娠中の体の不調の方が凄まじく2人目妊娠中ですがしんどいです😱
妊娠中体調が良いのであれば、夜遊んだり、ゆっくり食事を取る暇なくなるのでやられるといいと思います!!

退会ユーザー
産後の方が大変です。
妊娠中は自分のことだけ考えればよかったので楽チンでした😓
外食、遠出もっとしとけばよかったなー!って毎日思います😅!!
ラーメンも気軽に食べれないし
岩盤浴も夫婦では難しいし…
お出かけたくさんして思い出
作っとけばよかったです( ; ; )

退会ユーザー
体調に気をつけてながらお出掛けいっぱい行くといいですよ( •́ㅿ•̀ )
産んでからしばらくはまずどこも1人じゃ行きにくいし、スタバですらゆつくり行けなくなりますもん( •́ㅿ•̀ )
私は妊娠中はお腹が重くて、どこも行けなくても産後3ヶ月くらいからは産んだ後の方が楽だと思いました(-᷅_-᷄๑)
睡眠不足でも赤ちゃんのかわいさでなんとか耐えられましたよ٩( ᐛ )و

退会ユーザー
産後が大変ですよ!!
でも子どもが可愛いです❤
自分の時間が持てなくなるので、好きなことをしてください(*゚▽゚)
映画・静かなお店での食事・読書・趣味を楽しむなど✨

ママリ初心者🔰
妊娠中は、悪阻や体重管理などそのときが一番大変だと思ってました🙄
が、産後の方が大変すぎます😱💔
産後すぐに寝不足の日々で、メンタルズタズタになりました(笑)
ほんとに今のうちにやりたいことをして、ダラダラ過ごしててください😂
旦那さんと2人の時間もなくなるので、行きたいところなど無理しない程度にデートするなどもありかと☺️☺️

退会ユーザー
比較すると、絶対に産後です!
出産の疲れ、育児疲れ、睡眠不足のトリプルパンチです😂でも赤ちゃんかわいいから頑張れちゃいます!!

ゆまま
産後の方が大変です💦
私が後悔してるのは、
もっと旦那と二人の時間を楽しめばよかった。
子供がいたらなかなか行けないところに遊びに行ったりご飯食べに行けばよかった。
もっと寝とけばよかった。
って感じですかね😂
子供が産まれたら寝たいときに寝れないし、どこに行くときも子供のことを考えて場所を決めたりしないとだめなので、
今のうちに好きなだけゴロゴロして好きなだけ寝て、旦那さんとの二人の時間を大切にしてください😊

ppw621
私は少数派かもしれないですが、断然妊娠中のほうがしんどかったです😅
妊娠中の経過は良好だったのですが、常に息切れ、動機、何かを食べたら逆流性食道炎のようになったり…とにかく自分の身体が思うように動かないのがしんどかったです。

hyooo
産後の方が比べ物にならないくらい大変です😭何より1人目の妊娠中は好きなだけ寝れて自分の好きな時に好きなように行動できて、すごくゆっくり過ごせてました。沢山寝てたくさんダラダラゴロゴロしてました!が、産後は寝不足の毎日で自分の時間はないですし好きな時間に寝ることも出来ないので体力的にも辛かったです。でもその分かなり癒しはあるので幸せはたくさん感じれます💕現在2人目妊娠中ですが、上の子がいるのでお腹に気を使うことも出来ず好きなだけゆっくりも出来ないので今がなんやかんや1番しんどいかもとか思っちゃいます🤭いまは切迫早産気味なので特に気をつけないといけなくて、家にいても好きな録画も見れないです😭(子供が怒るので)
1人目妊娠中にしか出来ない事、特にゆっくりする事や自分の時間を大切に妊娠期間楽しんでください✨✨ゆっくり湯船に浸かって好きな入浴剤でリラックスしたり、今すごくしたいなと思います😭💕後は旦那さんとの2人の貴重な時間を大切に❤️産後からは子供中心の生活になるので2人の時間もかなり減ります!休みの日はたくさんデートしてください😁映画とか特になかなか見れなくなったので、行ってるといいかもです‼️

ゆぅ
妊娠中は妊娠中で気になること、心配事で気が休まらなかったですが、
産後は産後でめっちゃ大変です😂
私は産休入ってすぐに切迫で入院したので、外食や映画などとにかく外に出れなくなったので、後悔しています😢
体調が良い時、無理にならない程度に行きたいところにお出かけするのがいいかもですね☺
しばらく何にしても『ゆっくりする』ことが出来なくなります😢

みっきー
産後のほうが大変ですね💦
ゆっくり寝れるなんて1年近くありませんし。
やっておいたほうがいいことは
オシャレなレストランとかで食事、行きたいカフェに行く、温泉、焼き肉、映画ですかね〜!
子供産まれたら座敷あるところ、個室のところばかり探して限られるし💦
映画ももう1年以上行ってません😅
温泉もゆっくり一人で行くことは無くなりますしね😁

🌺娘Love🌺
私は妊娠中のほうが
大変でした!
つわりがひどかったので💦
産後は特に悩みもなく
毎日楽しく余裕もって
育児できてるので😍👋🏻❤️

さられん❤︎
妊娠中が、1番大変でした!
出産後は、身体が軽くなってスイスイ動けるから我が子の為に頑張れます☆
妊娠中の制約からも解放されるし!!!
産後のほうが大変なんて言うけど、そんなこと言ったら一生大変じゃないですか...(笑)そう考えないでがむしゃらに子育て楽しんだ方が精神的にも得です☆
コメント