コメント
さとはな
一条工務店で建てました!
平屋で子ども部屋2つ(真ん中開閉できる引き戸で仕切った物)と寝室和室リビングダイニングとお風呂トイレ
建物だけだといくらだろう…
一条で持っていた坪15000円の超激安な土地を160坪ほど買って、建物と合わせて頭金200万とローン3000万くらいかな??
他に太陽光パネルを一条から直接お金を借りて?600万くらいで19.8kwのせました。
エリカ
セキスイハイムで最終まで建てようと思ってたものなので参考になるかわかりませんが💦
セキスイハイムは、注文住宅の割に建売並みのあまり間取りの融通が利きませんでした😅箱で組み立ててるので、そのサイズの箱が無ければ一つ大きい箱を付けるみたいな💦
あとは、ソーラーを屋根一面に付けるものを凄い勧められ、値段が跳ね上がりました!30坪で3500万くらいと💦建物だけで😂それで辞めました💦
-
jeep
ひぇー😱💦
やっぱりセキスイハイムさんはなかなかのお値段がしますね…😭💦
しかしソーラーは屋根一面にいるのかちょっと謎でしたね😅
参考にさせていただきます💕
ありがとうございます😊- 5月11日
とまと
積水ハウスで建てました!
平屋で2,800万程でした💦
太陽光ありです🙌
-
jeep
良いお値段しますね😭💦
でもきっと、ステキなお家なんだろうなぁーと思います💕
太陽光羨ましいです😍- 5月11日
なお
積水ハウスで約40坪2階建3,200万強くらいでした。
高いけどアフターサービスもしっかりしてますし終始不満無く過ごしております😄
-
jeep
3000万↑はすごいですね😍✨
アフターサービス、大事ですよね✨
知り合いが建てたHMはアフターサービスが全然ダメだと言っていたので、そこも気になってました💦- 5月11日
ワンワン
一昨年一条工務店で建てました。
ウチは土地から買わないとダメでしたので、建物はコンパクトで
約30坪2200万でした。
太陽光は10kw載せて350万でした。
去年あたりから各ハウスメーカー坪単価があがってると聞いてます(°▽°)
-
jeep
一条工務店さん、人気ですね😍✨
そして太陽光、なかなかのお値段…💦
坪単価上がってるんですね😭💦
まだ頭金貯めてる途中なので…
頑張ります😭- 5月11日
mumu
積水ハウスで建てている途中です!
38坪弱でまだ建っていないので確定していませんが現時点では税抜3160万くらいです。
太陽光やエコカラットを玄関一部とリビング壁一面全てつけたり、キッチンもリクシルで今CMをしているセラミックトップのグレーズグレーにしたり、階段下を室内収納ではなく外部収納にしたり色々いじったら積み重なりで高くなりました😅LDKのエアコンも隠蔽配管にするため積水で付けるので割高です…。シンプルにいけば3000万も越えないと思います!
建ててる現時点でちょっとトラブルがあったりしましたが、嫌な顔せずきちんと対応してくれて丁寧です。そして対応も早いです。
-
mumu
すみません、
建物のみの金額が3160万です- 5月12日
-
jeep
詳しくありがとうございます😊✨
確かに色々詰めるとお高くなっちゃいますが、マイホームとなると色々やりたくなっちはいますよね💕
トラブルもしっかり対応してもらって、サービスがとても良さそうですね😍参考にさせていただきます!
ありがとうございました😊- 5月13日
jeep
160坪ってすごいですね😍✨
太陽光、私も付けたいなぁーって思っています💕
参考にさせていただきます!
ありがとうございました😊
さとはな
一条が2区画で1セットの販売しかしてなくて、それくらい買うしか無かったです。でも1坪辺りの単価が安くて、うちが買った一帯が一条の土地でもちろん家を建てるのも一条でしたので、お互いに建物どうしが近くならないように一条の方で計画を進めてくれましたし、一条を通してお互いの土地の境目をどんなふうにするのか(柵を付けるのか仕切りブロックだけにするのか等)も相談できたので良かったです。
jeep
詳しくありがとうございます😊
自分たちで土地探しは大変なので、直接買うのも良いですよね✨
近所の家とのバランスを考えられるのも良いですね✨