北海道の冬は慣れているが、暖かい時期は貴重。歩くことができるようになったが、最初の一歩が踏み出せない。何かきっかけはあるか相談。
はー。早く歩かないかなぁ。
北海道に住んでて今が冬なら気にしないんですが、北海道の外が暖かい時期は本州の方が想像できないほど短くそれはそれは貴重なので、ほんと早く歩いてほしいんです😂
先月末に何も捕まらず一人で立てるようになり、しばらく立ってられますし、しゃがんでまた立ち上がることもできます。
が、最初の一歩が中々でません😂
最初の一歩に時間がかかった方、何かきっかけになったことはありましたか?
本人は歩きたいみたいで、公園とかで前に進めなくて泣いてます笑
- みは(7歳)
コメント
たろじろーママ
コメント失礼します。
二児の母、保育士もしているものです^ - ^
手押し車とか、カタコトなんかを押すと歩く感覚を覚えやすいかもしれません♪
とも
うちは、手押し車を1歳の誕生日にプレゼントして、遊ばせたら約1ヶ月くらいで1人歩き出来るようになりました( ¨̮ )
-
みは
コメントありがとうございます♪
手押し車一ヶ月以上押してますがまだ自分で一歩がでないみたいです😂- 5月11日
退会ユーザー
1才4ヶ月手前まで歩けず心配でした。
うちは同じような年の子が歩いてるのを見て、急に歩き出しましたよ。スーパーとか公園とかで見ても何も意識しなかったですが、お正月に親戚の子が歩いてるのを見た時です。あと、育児教室に参加したときもほんの少し歩きました。周りに歩ける小さな子どもさんがいたら、一緒に遊んでみるといいかもです!
楓
うちの子は、手押し車買ったのですが、殆ど使わずで💧立って居る時に大好きなオモチャを少し離れたところに置いていたら、それ欲しさに2,3歩トコトコ歩いて取ろうとしてたので、ん???と思って毎日繰り返してたらいつの間にか歩いてました😁
たろじろーママ
そうなんですねー( ^ω^ )
それでも充分運動になっていると思うので、焦らずゆっくり本人の意思を大事にしてあげたらいいかもしれませんねー♪北海道の春、夏…南国の私には想像がつきませんが、冬に強いんでしょうね(^ν^)素晴らしい❗️
pipi
ある日突然歩くようになりました!
1歳2ヶ月で何歩か、今では
物持ちながら軽快に歩きます😂
一人で立てるならあっという間かと思いますよ!
うちも室内は歩きまくってますが、外は怖いようで、練習中です(笑)
きっかけは広い場所での練習だったかもしれないです!
自宅はマンションで狭いし、手が届く物が多くてすぐ掴まったりしますが
実家に帰ったときはマンションではなく、一軒家なので広くて
特にいっぱい歩いてました!
退会ユーザー
手をとって?歩く練習してました!子供の前に私が立って両手を繋いでイッチニ!イッチニ!ってかけ声しました!それをやったらすぐひとりで歩けたので、よかったらやってみてください😌✨✨
退会ユーザー
手押し車使ってました!
10ヶ月から歩いてますよ☺️
みは
コメントありがとうございます♪
手押し車大好きで、外でもベビーカー押したり、手を貸せ!って言って歩いてるんですが、なかなか自分で一歩が出ないみたいなんです😂
ちなみに性格は多分慎重派です笑
お座りもつかまり立ちも遅かったですが、初めてしたときにはもう出来上がってて、一度もひっくり返ったことないくらいです笑