※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーこ
家族・旦那

DVってどこからがDVですか?昨日旦那と大喧嘩しわたしも大声で怒ってたら…

DVってどこからがDVですか?
昨日旦那と大喧嘩し
わたしも大声で怒ってたら
もおひつこいといわれて旦那がソファーを
ばんって蹴りました
わたしはそれにまたむかついて
物にあたっても私は何も、怖くないし意味もない
私を殴ればいいやんとめっちゃ近づいていって
なあ、はやくしたら?っていって余計に腹立たせてたら(絶対されない自信があったし今まで長年喧嘩中触られたこともなかったので)
いきなり初めて肩をばんっておす?なぐる?みたいな事をされて、ふらつきました。
これはDVなのでしょうか?
わたしはそれにもお余計にヒートアップして
わたしも肩をばんって殴りました
きもいだのヒステリックだの言葉でも暴言をはかれました
それから話し合って先におす?なぐる?ったことは
ごめんと言われました
でもわたしは初めて男の人に殴られて
一回されたらまたこの人は怖がらせるために
殴るのではないかとおもってしまいました
意見お願いします。

普段はまあ優しい旦那です
大喧嘩の理由は旦那が嘘が発覚して(お金を渡したらパチンコにいっていた)一昨日喧嘩して嘘ついていったことはごめん。でもわたしが怒るから嘘をついてしまうといわれてわたしはどんな理由があるにしろ嘘はいけない
おかしいと反省しろと夜中の3時まで話し合って謝ってきてでも普段から、わたしに言ったら怒られるし気を使ってる所があるから正直にいえない自分がいるといわれて
いちよう解決した?のにわたしがまだモヤモヤしてて
昨日また、同じ事をばーって怒ってたらもおその話は終わったやんと言われてひつこいっていわれてからの喧嘩ですたしかにわたしはすごく気が強く
曲げないし向かっていくタイプです
でも向こうが、原因で、喧嘩して
解決してもまだモヤモヤしててまた話し合いして
お互いヒートアップしてわたしも殴ったら?っていって挑発しましたが手をだす?ことはいけないおかしいとおもうのですが
判断お願いしますm(._.)m

コメント

むーこ

追加
暴言も覚えてないけど散々言われました
小学生のような暴言です。

ポッキー

お互い様な喧嘩だと思います。
挑発して乗る方も乗る方だけど、挑発する方もする方。

そうまま

ソファを蹴る時点でDVには該当します。

ただ暴力はいけないといいつつ、手を出させるようにむーこさんも仕向けてますし。
で、その後お互いに手を出し合ってるので(自己防衛って感じでもないですよね)、DVっていうよりかは殴り合いのケンカ…?

すみませんが、お互い様、どっちもどっちかなって思いました。

にく

夜中の三時まで寝かせないっていうのはむーこさんの方がモラハラに当たるのではないでしょうか。

むかつくのはわかりますが、追い詰めても仕方がないこともありますしお互い少し冷静になれるといいですね。

とも

一方的な暴力や、精神的に追い詰めて、相手に何も言わせない、させない。のがDVではないかなと思います。
読んだ限り、旦那さんもさすがに精神的に限界がきたのではないですか?(^^;
一度、話は済んだんですよね?
なら、そこでその話はやめた方が良かったと思います。

むーこさんも手を出していますし、きちんと話し合いが出来ているので、今回のはDVではないと思います。

A

私そんな煽られたら耐えられません。
さあ殴れって言われてバンってやったらDVと騒がれて……。喧嘩の原因がわかりませんがお互い様です。まだ怒りをソファーに当てた旦那さんをさらに煽る意味がわかりません。物に当たるのも良くないですけどその感じ的に元々話にならない感じだったのかなと……推測でしかもの言えないですが

• A

A

内容的に普段からご主人追い込まれてたのかなと……。何度謝っても夜中まで話し合うというよりは追い込まれてたのかなと……。

嘘はもちろんいけませんがそうさせてしまってるる主さんにも原因があるのでは。
    暴力はいけないですけど普段優しかった人を追い込んだ挙句DVと言われたら私ならやってけないかなと……

• 5月11日
ちま

先に手を出した旦那さんは確かに悪いですが…
何を話しても解決に向かわないくらい怒っていて、手を出せ!って挑発的なことを言うのは理解できないかな…
どっちもどっち。
大声で怒鳴るのもDVですよ。繰り返し旦那さんに大声で怒っていたら、暴力振るわれて何も言えなくなる奥様と同等の事を旦那さんにしているのでは。
仲良くするなら、感情的にならず、こういったことは止めてほしいとお願いしたり、お互い譲歩することも時には大切かなと思います。

稲姫

嘘をついた旦那さんも悪いですが、挑発したむーこさんも悪いと思います。
近づかなければ押されなかっただけかと。

𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

むーこさんも煽ったようですし、お互いに手を出したならDVではなく、お互い様かと私は思います。
喧嘩の内容も両成敗な気がします…💦
確かに嘘ついた事は悪いことです。でも、本当の事を言えないような環境にしてしまう事も良いことではありません。
お子さんがいらっしゃるか分かりませんが、お子さんが嘘をついた時に一方的に叱りつけても、今度はもっと上手に嘘をつくようになるだけで解決しません。
何故嘘をついたのか?そこの根本を知り、相手にだけ反省を促す事よりも、共に解決する気持ちでいないと改善はされません。
それが旦那さんであっても同じことだと思います。

あと、これは個人的な意見なのですが…
夫婦間に善悪、白黒を付けると上手くいきません。
どちらか一方を責め立てても、そっちだって○○じゃん!と、応戦合戦になるだけで解決しません。
お互いに、相手の主張を一旦受け止めて、その上でお互いの主張の中間点…落とし所を見つけていくのが上手な喧嘩だと思いますよ(๑•ω•๑)♡
そしたら、普段は優しい旦那さんのようなので、殴ったり殴られたりもないと思います(❁´ω`❁)

nao

嘘はいけない事ですが、他人ですので、行きたい衝動をコントロールは出来ないと思います。

謝ってくれた事だけでok、

普段は優しい旦那様ならば、嘘をついて行くことに罪悪感はあったかと思います。

次回はこのくらいの小遣いの中で行ってね😃と限度を決めておくと、旦那様も気持ちが楽になり、嘘もなくなるのでは⁉と思います。

もう少し、寛大な気持ちで、男性を掌で転がしてみてはいかがですか?☺

私は誰?

DVは、男性だけではないですよ。
女性が男性にやっても、DVになりますよ。モラハラも同じです。

仕事があるに、夜中の3時までは、ダメだと思います。
仕事に差し支えるのも逆にむーこさんが、立場悪くなります。

離婚はされないと思いますが、離婚裁判になると、不利になってしまう。

はぴ

どっちもどっちというか…
DVじゃなくてただの喧嘩ですよね。
押したのはあなたが挑発したせいだし、旦那さんがいきなり殴った訳じゃないですから。
まぁ、やっちゃいけないことですけど喧嘩してるときにそんな挑発されたらしちゃう気持ちも分からなくないです。
文章からだとあなたが相当キーキー言って、頭おかしくなるくらい追い詰めてるように取れます。
それでも謝ってくれてるのに、過ぎたことをまた持ち出して何を求めてるのか分かりません。
旦那さんにどうして欲しいんですか?
それを冷静に伝えることはできないんですか?
まぁ、嘘をつくのはあなたのせいだと言われると腹も立つと思いますが、毎回あなたがそんなにメンヘラみたいに怒るようなら言いづらいのも分かります。

ねこさま

お互い様じゃないですかね…。
終わった話を蒸し返す程腹立つもんはないと私は思いますけど…。(一応解決してるし…)
怒るから嘘ついたってのはわからなくもないですね…
気が強く曲げない向かっていくタイプ…
バレなければいいや…って普通に考えちゃいます、落ち着いて話もできない、こっちの言い分も聞かずに一方的に攻められるような感じに思います。それは気を使うしツライ(꒪⌓꒪)な、と思いました。

さち

むーこさんから煽っといて、今後もされるんじゃないかと不安。
て、私には理解できません。すみません。
旦那さんも人間です。男性も人間です。
気持ちの感覚は同じだと思いますよ💡
自分がされたら嫌な物の言い方はしない。
まずはそこからではないでしょうか😢

幸せのクローバー🍀

お互い様かと…

過失の割合が大きければ、DVなんでしょうけど、明らかに喧嘩売ってますよね❓殴るように仕向けてますよね❓

お互いに互角でワーワー言ってる内は、ただの犬も食わない夫婦喧嘩ですよ。

戦闘態勢が整ってない、もしくは戦闘意欲がないときに一方的に暴力を受けたなら、DVだと思います。