夜に暗い部屋で寝かせると泣く生後18日男の子。昼はベビーラックでよく寝る。同じ経験の方いますか?アドバイスをお願いします。
生後18日男の子を育てています!
最近、夜にお布団の方に連れて行き部屋を暗くして寝ようとすると、ぎゃーっと始まりそこから二時間近く置こうとすると泣くと繰り返しになってしまいます。
ミルクもあげたし、オムツも替えたし、理由がわからず困ってしまう日々。
昼間はミルクの後は、ベビーラックで寝かせています。その時は夜に比べると良く寝てくれるので、暗がりが嫌いなのかなとも思います。
同じような方いらっしゃいますでしょうか?
何かいいアドバイス、ありましたら、よろしくお願いします(*_*)
- たろ&そう ママ(7歳, 9歳)
コメント
ぱんだ☆★
うちも暗い部屋だとダメな時あります。
今は夫が抱っこして胸のところにうつ伏せにさせて寝ると寝ます。
でもうつ伏せって突然死の原因になることがあるらしいので、どうなんだろうなぁとは思ってます。
あと、里帰りしているころはとりあえず暗い部屋でおっぱい吸わせて寝るまで吸わせてなんとか寝かせてた記憶があります。
RaimU
うちは夜寝かすときは
腕枕をして
自分の方に赤ちゃんの顔を向けて
ギュッて引っ付いてあげると
寝てくれます(^^)
それでも寝てくれない時は
お腹の上でうつ伏せにして寝かせて
ちゃんと寝たのを確認してから
降ろします(^^)
-
たろ&そう ママ
ご回答ありがとうございます^ ^
腕枕は思いつきませんでした!!
今夜にでもやってみたいと思います*\(^o^)/*
お腹の上でうつ伏せ寝は、有効なのかもですね。- 10月30日
-
RaimU
うつ伏せは
心臓の音が聞こえるので
落ち着くみたいですよ(^^)- 10月30日
-
RaimU
追加でうつ伏せするときは
顔は横に向けて上げてて下さいね(^^)
顔が埋もれると呼吸ができなくなってしまうので
注意して見ててあげてください(^^)- 10月30日
-
たろ&そう ママ
はい(≧∇≦)
顔を横向きですね^ ^ありがとうございます*\(^o^)/*- 10月30日
ポインコ
私が試してみた方法はお腹の上でうつ伏せ寝(私だとお乳のにおいがして落ち着かないみたいだったので主人のお腹)やおくるみやタオルなどを巻いてあったかい状態で布団に置いてみたり、赤ちゃんの背中に丸めたタオルなど置いて横向きに寝かせたりしました(・・;)
それでもダメな時はもう一晩中ハイローチェアでユラユラさせたり、ずっと抱っこしてましたね(>_<)
参考になるか分かりませんが(>_<)
-
たろ&そう ママ
ありがとうございますm(__)m
やはり、ダメな時は一晩中抱っこですかー(・_・;
ラックをゆらゆらさせてもうちは全く寝ないので、何をやってダメな時は抱っこし続けてます。・°°・(>_<)・°°・。
暖かい状態で布団に置くのは良いかもですね*\(^o^)/*
やってみます‼︎- 10月30日
ビク
18日とかならお腹いっぱいになればすぐにぐっすりねるはずじゃないかな?
夜だけいつもよりミルクの量を多めにしたらきっとおいても起きないくらい熟睡してくれるかも?
-
たろ&そう ママ
確かにミルク不足かもですね(・_・;
あまりいっぺんに上げすぎてはいけないのかとも思ってたんですが、すこし多めに上げてみたりも試そうと思います*\(^o^)/*
ありがとうございます(*^◯^*)- 10月30日
たろ&そう ママ
早速のご回答ありがとうございます。
やはり暗い部屋がダメなときありましたか。。
おっぱいを吸わせて添い乳したいのですが、母乳育児に苦戦してまして、まだ直接吸ってくれず、搾乳とミルクでしのいでいます(´・_・`)
ご主人のお腹が安心できるんですね!うちも何か安心できるものを見つけてみたいと思います。