乳頭混乱で困っています。哺乳瓶より直接母乳を飲む方が難しく、心配です。乳首を見つけて注文しました。完母に軌道修正できた方、アドバイスをお願いします。
乳頭混乱になってしまったかもしれません。。
乳首に傷ができてしまい、5日間ほど搾乳機で絞ったものを哺乳瓶であげていました。哺乳瓶は、ベッタ、ピジョンのガラスのもの、搾乳機についていたものを交代で使っていました。一回80ミリをあげていました。
昨日、そろそろ傷も治ったしと思い、直接(乳首が短いためニップルはつけてます)あげてみたところ、途中で泣きます。母乳は滴るほど出ているのでおそらくすこし飲んで、泣いて離して、また突っ込んで飲んで泣いて、、となっています。
それをなん度も繰り返してなんとかねかせてます。
哺乳瓶より直接のほうが力がいるそうなので、母乳をちゃんと飲めているか心配です。。
またこんな状態なので、哺乳瓶を使うのが怖くなっています。(さらに状況が悪くなるのではと。。)
いろいろ調べて母乳相談室という乳首を見つけて注文しました。
母乳が出るのにちゃんと飲んでもらえないというのがこんなに精神的にくるとは思いませんでした。痛くとも哺乳瓶使わなければよかったです。。
乳頭混乱から完母に軌道修正できた方、どのように克服されたか教えて頂けませんか。
- かゆ(6歳)
コメント
退会ユーザー
うちも母乳相談室で乳頭混乱から抜け出せました!
根気よく吸わせてたら母乳飲むと思います!
かゆ
ありがとうございます❗️
抜け出せるんですね…😭😭もはやプチ鬱でした…
泣いたら、もしくは時間になったらまずおっぱい吸わせて、、という感じですか❓母乳相談室はどのタイミングで使用されてましたか❓
質問ばかりですみません😣💦
退会ユーザー
遅くなりました!
ウチの場合は母乳が足りなくて最後のちょろんを哺乳瓶であげてました!
突然嫌がりましたがそこで母乳の時間と回数を少し増やして飲みが悪かったらミルクも気持ち増やしてみたいな感じでした。
鬱になるの分かります。
でもわたしはこれが乳頭混乱かぁー!
この子は混乱してるのか!
かわいいやつめー♡
と思ようにしました(笑)
混乱してるとおもったらかわいいですよ。
喋れないうちは自分でこどもの気持ちを考えて想像してニヤニヤしてます(笑)
嫌がってる最中になんで飲まないの?
と思うのではなく
こんどはどっちや?
おっぱいなんか?哺乳瓶なんか?
どっちやー?
とでも思ってるのかな?
って(笑)
かゆ
ありがとうございます!!
たしかに「混乱」って考えると可愛いですね😍
ポジティブにとらえて行こうと思います!
今日は
👶🏻「??????…!?ふぇーん」
なかんじで少し吸って泣いて離したらまた口に入れてを繰り返しました。
そのまま吸い疲れなのか寝てしまったので足りたということにしました😂
吸っても(吸わなくても)泣き止まないみたいな時に少し搾乳分をちょろっとあげてみるようにして見ます!
とても気が楽になりました!
ありがとうございました!
退会ユーザー
そうなんですよ。
いい名前付けてくれましたよね(笑)
嫌がってると思うとこっちも悩むけど
混乱してると思うとなんだかかわいくてたまらなくなります(笑)
考え方一つで変わりますよねー
吸い疲れて寝ちゃうのも
全然飲んでないけど足りてるかなー
と考えずに次ミルク足してみよー
みたいな感じでうまくミルクを頼ればすごく楽ですよ。
おっぱい張ったら搾乳してれば減ることも少ないでしょうしね!
まだ産まれたばかりで赤ちゃんの体重気になると思いますけど吸う力がつけば大丈夫なのでとにかくあと少し頑張ってください!
あまり考え込まずに気楽に(^^)