※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らむ
子育て・グッズ

離乳食のメニューについて相談です。毎日同じ組み合わせだと飽きるか心配。バナナやりんごはデザートとしてだけでなく、おかずとして与える方がいいか悩んでいます。他の方のメニューを教えてください。

離乳食の事で質問です!

離乳食毎日メニューかえてますか🤔?

おかゆ+ちりめんじゃこ+野菜ペースト、そうめん+野菜ペースト、ミルク粥+野菜ペーストこんな感じを毎日繰り返してたら飽きるのかな😞

バナナ、りんご好きなんですが、これはデザートとして1回の食事に単体で与えてますか??それとも...にんじんとバナナミックスしたりしておかずとして与えてますか?

皆さんのメニュー教えてくださーーーーい🙏✨

コメント

na❤︎

毎日メニュー変えてます🙆‍♀️
1週間ずつくらいでまとめて考えてますよ☺️娘もりんご、バナナ大好きです。笑
にんじんとりんごミックスしたりしてます☺️❤️

• らむ

らむ

すごーーーい😭✨1週間分くらいで冷凍保存してるのですが毎回同じメニューなのでニコニコ食べる息子が可哀想で(笑)

にんじんとりんごミックスしたものはおかずって感じなんでしょうか🤔?

• 5月11日
  • らむ

らむ

あ、お礼..ありがとうございます🙇✨

• 5月11日
  • na❤︎

na❤︎

インスタとか見て、組み合わせ研究しましたよ🤣❤️ りんご×豆腐でも娘はぱくぱく食べてました!

• 5月11日
  • らむ

らむ

インスタ!!発想なかったです!なるほど😳😳✨ありがとうございます✩りんご豆腐息子じゃなくても私が美味しそうと思ってしまいました(笑)やってみます〜😋

• 5月11日
あーちゃmama♡*

朝と夜でも変えて、かつ毎日変えてます😊
といっても冷凍ストックを組み合わせているだけなんですが💦
日曜日に次の週の献立を1週間分考えてます💓

娘はお粥とお野菜が好きみたいなので、トマトささみがゆや大根とひき肉のおろしがゆなど、いろいろ組み合わせ変えてみたり、お野菜を2~3種類混ぜてスープにしたりしてますよ~🙌

• らむ

らむ

まず1週間分の献立が思いつきません😳皆さんすごいですね😭尊敬です✨

メニューちょっと真似してもいいですか🙄?これでメニューが増える(笑)ちなみに お粥+おかず+スープって感じで考えるんでしょうか?こういうの考える才能が無く💦すみません😭

ありがとうございます🙇✨

• 5月11日
  • あーちゃmama♡*

あーちゃmama♡*

ごめんなさい、返信したつもりが下に投稿がしてしまいました💦

• 5月11日

毎日変えてます☺️
うちもりんごとバナナ大好きです🤗
あとみかんも好きですね(笑)
野菜に混ぜたり、ヨーグルトにかけたり、パン粥に混ぜたりしてます❣️

• らむ

らむ

やはり皆さん考えてるんですね😭✨
    なるほど!りんごとバナナ野菜に混ぜてみてもいいのか🤔勉強になります🙏✨

そうだ!ヨーグルト!まだあげたこと無いのですが、最初何あげましたか?良ければ商品名教えて頂けませんか😭??

ありがとうございます🙇✨

• 5月11日

退会ユーザー

結構合う合わない気にせず、いろんな野菜に混ぜてしまってます😋👌笑

最初は生乳100%ヨーグルトあげましたよ✨今はたまにベビーダノンもあげてます☺️

• 5月11日
  • らむ

らむ

私が酢豚にパイナップル嫌い派なので子供も食べないんじゃないかと決めつけでした😂明日やってみます〜😋✨

ヨーグルトあれこれ悩んでて、、生乳100%使ってみます!ありがとうございます〜(*ˊ˘ˋ*)♪

• 5月11日

退会ユーザー

あー分かります😲
    私も酢豚にパイナップル嫌い派です!サラダにリンゴとか意味が分かりません🤣笑
    赤ちゃんならきっと大丈夫です🤭💕

いえいえ!やってみてください〜😋

• 5月11日
シズク

モグモグできるようになってからは朝は毎日、食パン1枚を1口だいにしたものとバナナ1本そのまま、ヨーグルトのセットです😅お昼は、野菜をたくさん入れたそうめんやうどんでおかずつけたりつけなかったり。晩は、ごはんとおかずとフルーツかヨーグルト。って感じです。お粥をミルクリゾットにしたりして1品で済ませたりもします。毎食トータル200gくらいを目安に作ってます😃ストックしてるものから作るので、同じ感じのばっかですが食べてくれるからいいかな😆✨って感じです。

• らむ

らむ

なるほどなるほど..詳しくありがとうございます🙇✨私もです..冷凍保存のものから作るので同じ感じになってしまって、、皆さん毎回作られてるのかと..もしかして息子に悪いことしてるんじゃないかと思って質問しました(笑)似てる方がいて安心しました😭✨(気を悪くされたらすみません💦)

• 5月11日
  • シズク

シズク

いいえー(*^^*)わたしも毎日違うの考えれる方を尊敬します😆✨大人と同じものを食べれるようになったら、オムライスとかハンバーグとか焼きそばチャーハンとかいろいろ作って上げようと思ってます👍楽しみです😃✨頑張りましょうね💪💪ちなみに、娘はブルガリアヨーグルトのプレーンで問題なかったですよ😆恵でも食べてくれました。

• 5月11日
  • らむ

らむ

大人と同じもの食べられる日が楽しみですよねー😭✨それがいつなのがは私次第なのかと思うと頑張らなきゃ!と思います😂!

ヨーグルトの種類ありがとうございます✩以外となんでもいけるものなんですね😳😳ブルガリアも検討してみます✨ありがとうございます♥

• 5月11日
ゆーママ

もうすぐ8ヶ月です😌
毎日豆腐、ヨーグルトは必ず食べてます😅
なかなかレパートリーがなく一緒の物ばかりです💦

• らむ

らむ

ありがとうございます🙇✨ヨーグルトまだ与えてないんですうう( ; ᴗ ; )豆腐はうんまうんまって食べるんですが(笑)ですよね〜〜😭💦レパートリー浮かんできた時は作るんですが、、才能の違いなのか…_| ̄|○ 💦

• 5月11日
あーちゃmama♡*

わたしもどうしたらいいかわからなかったので、本を買いました😊💓
ベネッセ(たまひよのところです)の離乳食新百科という本です🎉
好みがあると思いますが、わたしはとっても参考になっています❗

先程のメニューも本から拝借したものです😂笑
それをたとえばささみのストックがなかったらしらすに変えてみたり、大根を次の週はキャベツにしてみたり、そういうほんとに簡単な感じで変えてるだけなのです💦
ぜひぜひ作ってみてください❤

主食+おかず+何か1品って感じです🎵
主食はお粥率高めで他にうどんやそうめん、パンがゆも出します☺
あと1品はスープだったりヨーグルトだったり果物単品だったりです🌼💕

• らむ

らむ

本😳そういえばそんな発想もなかったです💦なるほど..スライドしながら考えていけばまた色々変わるのですね✨ありがとうございます✩何だか明日何あげるか楽しみになりました😋💕細かくお付き合いありがとうございます🙇✨

• 5月11日
すー

毎日、毎食変えるようにしてますが、似たり寄ったりです(^◇^;)
お粥+鯛かヒラメかじゃこ+野菜って感じで。。ササミも使いたいけど、面倒(笑)
ちなみに、昨日は、朝は鯛と人参のお粥+ほうれん草と玉ねぎのスープ、午後はお粥+鯛と白菜のトロトロ煮+豆腐の人参あんかけでした(^◇^;)
毎日夜寝るまで明日のメニュー考えます💦毎日悩みますよね(´xωx`)
果物は、私が住む町では、栄養士さんからは後期からを勧められてるので、ほぼあげないです。ヨーグルトにバナナ混ぜるくらい💧

• らむ

らむ

昨日の献立いただきます😎✨
    わかります!作るのは以外と好きなので、、これとこれか?いや、これはまだ食べれないかーとかずっと考えてます💦そしてこの質問にいきあたりました(笑)
    そういう街もあるのですね😳😳私話半分で聞いてたからもしかしたら勧められてないやも..😨(笑)

ありがとうございます✩

• 5月11日