※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたぼうし
子育て・グッズ

八尾市内の保育園に通われている方へ。市役所で空き状況を確認する方法や、育休中の娘の保育園入所について相談です。9月入所希望の場合、早めの行動が必要ですか?

八尾市内の保育園に通われている方、一度見学とか行ったりされましたか?
保育園に関して無知なんですが、市役所に行ってどこの保育園に空きがあるとか聞くのでしょうか?
現在、私自身育休中て今年の9月で1歳になる娘がいます🧒🏻
理想は来年度の4月入所希望なんですが、育休手当の関係で9月の途中入所ダメ元で申し込んでみようと思うのですが、9月入所希望の場合はもう動き出さないとダメですよね?💦

コメント

ハーリー

私は4月入所しました!
保育園の空き情報は申し込みが近くなれば八尾市役所のホームページでも見れますよ✨
9月入所であればもう市役所に行って9月入所したい事を聞いてた方がいいと思います!
ですが点数順なので100パーセント入れる可能性はありません😭
ですが、現段階で2歳までの園だと0最歳児に空きのあるところもあるみたいです!
空きを聞いて見学に行かれても良いと思いますよ😊

• わたぼうし

わたぼうし

返答ありがとうございます✨
    やはり9月入所希望であればもう動き出さないとですよね!💦
    ホームページで見たところ希望の園は空きがなさそうなのですが一度市役所に行って色々話を聞こうと思います!
    八尾はフルで働いてるお母さんでも4月入所待機の場合あるっていいますもんね💦💦

• 5月11日
  • ハーリー

ハーリー

そうですね💦待機児童は多いです😣
    特に1歳児は多いので入るのなら0歳児の方が入りやすいです😣
    無事入れると良いですね🍀

• 5月11日
  • わたぼうし

わたぼうし

1歳時点での入所希望とか余計入りにくいですよね💦

• 5月11日
  • ハーリー

ハーリー

2.3月生まれの子は4月入所できないので1歳でいれる方もいるのでその分多くなります😫💦

• 5月11日
  • わたぼうし

わたぼうし

そうですよね💦💦
    色々と情報ありがとうございます✨

• 5月11日