みーのん
うちの場合はスマホで場所から探して建て売り購入しました。出産前だったので急いでちょい後悔した部分あるので、時間がある時に色々見て回った方がいいかもしれません。
まるまる
うちは分譲ではなく注文住宅ですが、会社の決め方は、最初は展示場でいろんな会社の家をみて、その会社のウリや雰囲気からいくつかの会社に絞りました!
展示場も1ヶ所だけでなく、できるだけまわりました🚗
そして最終的には予算や営業の方との相性で決めましたね。
大手ではないところはネットなどで探して、見学できる家はあるかなどを確認してみたらいいと思います💡
-
いくら
展示場にはたくさんのメーカーがあると思うのですが、どういう会社から見ていけばいいかなど、ポイントがあれば教えてください!
- 5月10日
-
まるまる
同じメーカーでも展示場によって雰囲気や特徴が違う家を展示してあったりするので、最初の2〜3回は、全部のメーカーを見て回りました。じっくり見てると時間がかかるので、坪単価いくらくらいか・鉄筋が木造か・この家のポイントは何かなど質問事項を絞って聞き、気になればさらに話を聞く、無いなと思えばさらっと見て出ました。
その後は気になったメーカーの内見会に行って木造と鉄筋のメリットデメリットなどを詳しく聞きましたね。当たり前ですが、どこも自社を良く言うので、鉄筋の会社と木造の会社、どちらにも同じ質問をしたりしてました!- 5月10日
-
まるまる
もし「木造がいい!」などこだわりがすでにあるのであれば、それに合った会社のみ見てもいいと思います💡
- 5月10日
-
いくら
詳しくありがとうございます!
ポイントを絞って行ってみたいと思います。
展示場に入っているメーカーはやはり大手がほとんどだと思うのですが、ローコストメーカーなどは考えたりしましたか?- 5月11日
-
まるまる
ローコストメーカーはいい話聞かないので考えていませんでした😅
アパートなどは何かあればかわれますが、家は一生モノなので💦- 5月11日
ベビーラブ
不動産やさんでもいいと思います☺️
-
かちん
我が家は2つの不動産会社に行って分譲住宅の物件探しました🙂
条件を出した時も不動産会社によって全然違いがありました。
1つの不動産会社は条件に合わせた物件のみ。
2つ目の不動産会社は条件合わせた物件プラス多少の値段が高い物件や私たちが求めてそうな物件も紹介してくれました。- 5月10日
-
いくら
不動産会社は三井などの大手ですか?
- 5月10日
ひめ
私も色々見ましたが、最終は実家の近く、利便性、昔ながらの土地にポーンと入り込むのは勇気がいるので、新興住宅地であること。など、自分の住みたい場所に土地があるところで決めていきました!売る、建てるが同じ会社なので手数料?何十万かが省けました!
-
いくら
ありがとうございます!
ネットで探されましたか?
不動産会社に直接行くほうがいいのでしょうか…- 5月11日
-
ひめ
折り込みチラシを見て、住みたい場所に注文住宅建てる土地が空いてるなとか、今住宅展示場やモデルハウス見学会してるなと見て電話して見学会の予約取ったりしました!
ザ大手の所は安心ですが何かと価格が高いので、きちんと実績もあって信用できるところにしました。(よくいつの間に建ってるの?という簡易工事してるような会社はやめました。(笑))- 5月12日
コメント