コメント
紫千
間違っていません。
今は昔と違ってこうだからって説明でいいと思います(^^)
退会ユーザー
間違ってません
今と昔は違います!
ひよこクラブなどを買って
見せてみては?
最近はこうなの!と言えばいいと思います
いっても聞かないなら
資料を見せるしかないです
-
あずきもち
今は何見ても「暖めすぎは良くない」って書いてありますよね。
確かに、言って聞かないなら資料を見せるしかないですね!- 10月30日
ももmama
昔と違いますからね。。昔の考えの人いますよね。。
我が子は自分で守ってあげてくださいね(^^)
-
あずきもち
実母はわりと今の考え方に寛容な方なんですけど、これだけは何故か譲らないんですよね~(;´д`)
根気よく頑張ります!- 10月30日
カマンベール
赤ちゃんの皮膚は大人の半分ですから大人より少し寒いかもですね。
一人目のとき ばぁばが毛布で包みすぎて赤ちゃんが温まり過ぎて熱でましたので、ほどほどに♡
-
あずきもち
そうなんですか!
赤ちゃんは大人より少し薄着なくらいでいいって私はよく聞いていたんですが、逆の考えもあるんですね~。
でも熱が出るほど暖め過ぎたらいけないですね!(>_<)- 10月30日
えりりりり*
おっしゃる通り、温めすぎるのはダメです。
実母さんが寒がりなのはおそらく、自分が小さい頃温められすぎたのが原因の一つだと思います。
温められすぎると体温調整が出来なくなります。
今は赤ちゃんも体温調整のやり方を学ぶ時期。
お母さんに「お母さんが寒がりなのは、赤ちゃんの時に暖められすぎたからだと思う。心配なのは分かるけど、このままじゃ赤ちゃんもお母さんみたいな寒がりになってしまう。」と言ってみてください。
ちなみにうちの妹も温められすぎたことが原因と思われる寒がりです꒰。・ω・`;꒱*:・
-
あずきもち
小さい頃に暖められすぎると寒がりになってしまうんですね!
確かに今はうまく体温調節が出来るように学んでるときですもんね。
今度その通り言ってみようと思います!(^-^)- 10月30日
-
えりりりり*
寒いから温めなきゃ!という考えは、きっと寒そうだから可哀想から来ていると思います。
自分みたいに寒がりになってほしくないと思ってらっしゃると思います(๑›ω‹๑)੭
乳幼児突然死症候群などは今のお母さん世代には当然の知識だし、心配の要素ですが、年配の方にはあまり馴染みがない言葉だと思いますので、そういう医学的な説明をされるよりお母さんも「寒がり」と分かりやすく説明する方が理解しやすいと思いますよ☻- 10月30日
-
あずきもち
その通りなんですよね。
母は自分が寒いから赤ちゃんも寒いだろうと思ってるんだと思います。
私が妊娠中暑い暑いって言ってたので、その基準に合わせちゃダメだよと言われました…。
私からしたら、かなりの寒がりの母の基準に合わせちゃダメだと思うんですけどね(^_^;)
実際、体が熱くて手足とか汗かいてるときあるので…。- 10月30日
みみ
世代の違いですよねー。昔の人は、ほとんどの人がそうです!
-
あずきもち
やはり昔と今とでは考え方がいろいろ違うんですよね。
何度説明しても納得してくれないのは困っちゃいます…(^_^;)- 10月30日
ルピママ
うちも同じでした~(ノ_・,)
あまりに言っても聞かないので、私は1ヶ月検診直後に家を出ました(笑)
赤ちゃんは寒いと、亀みたいに手足引っ込めて丸まったり、鼻水が出てくるので、それをし始めるまでは何もしないで!っとお願いしてみるのはいかがでしょうか?
うちの2歳の娘は、いまだに暑がりで、布団をかけると『あっちっちヤダ~』と怒りはじめます(笑)
-
あずきもち
赤ちゃんは寒かったら泣くから泣かなければ大丈夫!とネットで見たので、そう言ってみたのですが、「それじゃ遅いでしょ」と言われました(;´д`)
でもそれで足が汗かいてるときとかあるのでホント困ります…。- 10月30日
♡はらぺこあおむし♡
うちは義母がそうです!やたらと厚着をさせようとしてます。
かなりのおばあちゃんで昔の考えを押し付けてくるのでうんざりしてます。
-
あずきもち
自分の考えを押し付けられるのはホント困りますよね…(´・ω・`)
義母だと尚更、やめて!とはなかなか言いにくいですよね~(;´∀`)- 10月30日
あずきもち
やはりそうですよね~。
今と昔じゃ違いますよね。
根気よく説明していきます!