赤ちゃんが飲みたくなさそうにしたら、様子を見るかどうか迷っています。泣いたら授乳してもいいでしょうか。母乳量が増えているため、飲む量が減ってきたのか、それとも疲れてしまって飲んでくれないのかわからなくなりました。
混合で1ヶ月半の男子を育てています。
母乳をあげてからミルクを80足しています。
母乳を飲んだあとぐーぐー寝てしまい哺乳瓶を口に当てても嫌そうにします。
しばらくすると飲み始めますが口からダラダラこぼしたり舌でベー👅と出してしまいます。
飲む時は母乳+100飲んでしまう時もあります。
しっかり+80飲まないと3時間経たずに泣きだします。
1ヶ月検診では体重5キロ、身長58センチとしっかり成長していました。
母乳量が前に測った時より増えているから飲む量が減って来たのか、それとも出なくて疲れてしまって飲んでくれないのかわからなくなってしまいました。
皆さんは赤ちゃんが飲みたくなさそうにしたら
飲ませず様子を見ますか??
2時間くらいで泣いたら授乳してもいいのでしょうか…
泣いたら母乳をあげるようにしていますが、ダラダラと3時間ずっと授乳、寝る、授乳、寝ると繰り返すことも多いです……
- もいもい
コメント
∞
母乳ってそんな感じだといいますよ。
母乳は欲しがったらいくらでもあげていいけど、ミルクは3時間は置いています。
私は、母乳は出るのですが直母が全くできずで、搾乳の完母だったんですがひと月を目前にしてミルクを足しはじめました。
それから、ひたすら搾乳して飲ませましたが追いつかなくて混合に。
そうしたら生後40日目に直接飲めるデビューしたのです。
飲む量はひと月の子ですが、直母のレベルは産まれたてなので、結果としてうまく飲めずにミルクが増えてしまいました。
なので、経緯は違うかもですが、もいもいさんの状況と今時点全く同じです。
で、母乳をあげてからミルクを足す場合、私は要らなそうにしたら早めに残させています。
母乳+飲ませて多くて80です。
なので、残して全然いいと思います。
成長もどちらかといえば大きいほうですし。
ただ、まだずっとおっぱい、調乳、とかかりきりです。他の事は全然出来ませんね。
ふー
母乳足りてきたんじゃないかな?と思うので、ミルク1度無くしてはいかがでしょう?
誰でも夕方だけ母乳量減るそうなので、夕方だけミルク足すなどにしてみては?
夏など暑くなると喉乾くので、頻繁に母乳欲しますよ?
うちの子も暑い時期1時間に1回飲ませてました。
あと、繰り返してる時は母乳欲しいというより、寝ぐずりの時もあるのかな?と思いました。
初めての育児わかんないですよね😔
うちもそうでした…
-
もいもい
ミルク無くしてみたらお腹がすくのか機嫌も悪く全く寝ず、一日中抱っこでした。
今も寝ないし、子供にイライラ。
自分の子の飲みたい量がまったくわかりません。
眠そうにしていても布団に置くと大泣きでもうミルクたくさん飲んで寝てくれ…母乳あげるのも疲れた…
と思ってしまいます😔- 5月11日
-
ふー
私も母乳よりの混合だったのですが、途中から完母になりました。
すっかり忘れてたんですが、ミルクを徐々に減らすといいですよ!
80→60とかにして減らしてねって助産師さんに習いました。
もし母乳量を見ていただきたいなら、母乳相談室や、母乳外来、産院に行くとみてもらえますよ?
私も断乳まで桶谷式にお世話になりました。
育児の相談なども出来るので、私はありがたかったです。- 5月11日
-
もいもい
少しずつ様子を見ながらミルク減らしてみたりしようと思います。
少し多いのかな、と思うこともあったので無理をしない程度に調節していこうと思います。
母乳外来1ヶ月のときに行ったので2ヶ月になったらもう一度相談してみようと思います。
ありがとうございました😊- 5月11日
もいもい
今母乳+80飲み切ったのに欲しい欲しいでまた母乳飲んでいます。
今日はいつもより寝つきも悪いし母乳、調乳、グズグズでまったく睡眠も取れずイライラしてしまいます。
いつもより強めにトントンしてしまって少し後悔してます😔
∞
ありますあります。
なんなの!と、息子にたずねてみたり。笑
母乳があんまり出てない日、なのかもしれませんね。
多分、140は飲める月齢なので、母乳無視で120とか作って飲ませて寝かせる、というのも手かと。
もいもい
出てなかったのかもしれないです…
あまり無理せずに嫌がったり足りないようならミルクだけ飲ませて寝かせるようにします😭
頑張ろうとすると赤ちゃんも自分も疲れてしまいますよね…
なかなか加減がわからず難しいですが頑張ろうと思います!
ありがとうございます😊
∞
育ってさえいればじゅうぶんですよ!
私も結構おっぱいにかかりきりですが、心までとらわれっぱなしにならないようにしてます。
ミルクを平均以上の量、3時間以内に与えない
気をつけているのはほぼこれだけです( ˘ᴥ˘ )
後は、育ログというアプリに記録をつけています。そうすると1日の合計と母乳とミルクの割合を数字とグラフ化してくれるので、かなり把握しやすくなりますよ^^
ほどほどにがんばりましょー(ˊᵕˋ)/