※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

卵アレルギーで、卵白がクラス2。家では卵入り食品を避けている。保育園の給食で卵を使うハンバーグや天ぷらのつなぎは食べさせても大丈夫でしょうか。

卵アレルギーで、卵白がクラス2なんですが今は家では卵が入ってるものは全て除去中です。
保育園の給食で、ハンバーグや天ぷらのつなぎに卵使っていいか聞かれたのですが、ハンバーグや天ぷらのつなぎを食べさせても大丈夫でしょうか…😣

コメント

ゆうすけ

除去してるなら、除去。家で試して大丈夫になったら、保育園でも大丈夫にしたらいいですよ(^^)

• ママリ

ママリ

だんだん試してみます!
    家ではまったく揚げ物しなくて…
    試すとしたら天ぷらは何をあげたらよいでしょうか⁈😣💦

• 5月12日
  • ゆうすけ

ゆうすけ

月齢によるので(^^)💦お子さんの食べれるものを天ぷらにしたらいいとおもいます(^^)でもまずは、卵をよくといて、十分加熱したスクランブルエッグにして、何グラム食べた時にアレルギーが出始めるか、見てみてください(^^)
    5グラム食べれるようなら、色んなつなぎに使っても大丈夫だと思います(^^)

• 5月12日
  • ゆうすけ

ゆうすけ

ちなみに、我が子もクラス2でしたが、7ヶ月の時から負荷テストを病院でして、少しずつ食べれるようにしました。1歳になった頃には、アレルギー出なくなりました(^^)
    心配なら、病院の先生と、負荷テストを重ねながら、相談しながら、保育園で食べれるものも増やしていけば、ベストかと思います(^^)

• 5月12日
けろち

除去してるなら除去した方がいいですよ😥
つなぎでもクラス2でも症状が出る子もいるので💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦😣
    怖くて卵全除去してましたが、2歳の誕生日が来たらまた検査する予定なのでそれまでやめておいた方がいいのかなぁ…でも、慣れさせるのも必要という考えが保育園にはあるみたいで💦

• 5月12日
  • けろち

けろち

慣れさせるのも必要ですがそれは医師の判断の元でやらないと生死に関わりますよ😥
    クラス2でもなにがおきるかわかりませんし、発疹だけですんだとしても子供が辛い思いするのにはかわりありません

• 5月12日
ぴーちゃん

家で試してみてはどうですか?
それかかかりつけに聞いて試してみないと、家であげてないのに保育園であげてアレルギー反応出たら保育士さんも困ると思いますよ💦

• ママリ

ママリ

先生に聞いて少しずつ食べさせて行った方がいいですかね💦
    天ぷらは家で私がまったくしなくて一度もあげたことなくて😣
    何をあげたらいいでしょうか?

• 5月12日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

何をどう与えるかも病院に聞いてください💦
    卵は卵黄と卵白、どちらの数値が高いですか?低い方から試した方がいいと思います、

• 5月12日
hana

除去してるなら除去のほうがよいのでは?
もしくは家庭で実際食べさせてからの方がいいと思います!

• ママリ

ママリ

そうですね💦
    私も誕生日までは除去で、アレルギー検査して値が下がってるか上がってるか確認してから卵あげたいなと思ってまして😢
    保育園からしたら、診断書はつなぎはokになってるから家庭で食べさせてみて大丈夫なら保育園でも出してみんなと同じように食べさせてあげたいとのことです。
    たしかに、親の私が怖くてあげないのも子供にとっては可哀想だな…と思えました😂

• 5月12日
  • hana

hana

息子も卵白除去してましたが、加工品から病院で指示を受けながらすすめてます。
    息子の場合は血液検査では数値が出なかったのに症状が出たので、検査より実際食べさせるのが確実かなとは思ってます。
    ただ、「みんなと同じものが食べられないのが可哀想」という理由だけで食べさせてアレルギー出たら余計お子さんが可哀想なので、家庭でしっかり試してからにしたほうがいいですよ(´ω`)

• 5月13日