※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめみ
子育て・グッズ

赤ちゃんのお風呂に悩んでいます。ベビーバスが重くて大変。赤ちゃんをお風呂に入れるコツを教えてほしいです。実家のお風呂が熱いので練習できず、旦那も遅いので頼れません。

4ヶ月なんですが、いまだにベビーバスを使っています。
理由は
私と旦那はシャワーだけなのでお風呂にお湯をはっていない
ちなみに、追い焚き機能ついていないです。
赤ちゃんと一緒に入るのが怖い(T0T)
ベビーバスで入れてても暴れるし、泣くので私が一緒に入ったら今みたいにさっと入れられない
でもさすがに重くなってきて結構腰にキテます‼
きっかけがあればとおもいつつ…なかなか
赤ちゃんをお風呂にいれるコツ教えて下さい!
実家で練習しようかなと思いますが、実家のお風呂43度で熱いかなと思ったりして…
こんな感じでなかなか挑戦できないのです(T0T)
旦那が仕事から帰ってくるの23時なので頼れません…

コメント

meguu

初めまして。初めてのお風呂緊張しますよね!ご実家で人の手がある状態でお母様に手伝ってもらって練習してみては?一度入れてしまえば楽チンですよ☆4ヶ月との事なので首もしっかりしてますよ´◡`
温度は43度は熱いですね。

• ゆめみ

ゆめみ

ありがとうございます!
    お母さんにも聞いてみます!ただ両親も自営業しているためなかなか頼みずらくて…

• 10月29日
maya

こんばんは〜〜(*^^*)
私も娘が重く腰が辛くなり、一緒にお風呂に入るようにしました!
子ども用のイスに座らせて、自分を先に洗い、娘を洗い、浴槽に一緒に浸かり、上がるようにしてますよー!
うちも主人の帰りがほぼ毎日遅いため、いつも2人で入っています!
上がる時は、ベビーバスにバスタオルを敷いて用意しておいて、娘を置き、自分を拭いて、娘を部屋に連れて行って全て済ませます!

自分を洗ってるとき、シャワーが顔にかかったりしますが、多少大丈夫〜〜とオモチャを持たせてます( ^ω^ )

• ゆめみ

ゆめみ

凄いです!私に出来るかな。
    子供用のイスとりあえず買ってきます!

• 10月29日
ちぴmama

43度は暑すぎます。
理想は38〜39度でじんわり温める事です!私は旦那が夜勤の時は1人で入れてますよ!
私は宮城住みなんですが寒いのでストーブで脱衣所をあっためといて息子をバンボに座らせて、先に洗ってその次に一緒に湯船につかり洗いまた湯船につかりベビーチェアにバスタオル状態で息子を待たせて私が服を着て部屋にいきます!慣れると結構大丈夫です👍

• ゆめみ

ゆめみ

バンボ今度見てきます‼こないだお店で乗せたら結構太ももぱつぱつでしたが今からでも買うの遅くないですか?

• 10月29日
  • ちぴmama

ちぴmama

ゆめみさま次第ですけど…(o´_`o)私はあって良かったな〜って思いました♡それか、ベルト付きのベビーチェアとかはどうでしょ?♡

• 10月30日
♡ちぃちぃ♡

私も、長女の時は一人でお風呂に入れてましたよ(*^_^*)
洗面所に洋服やおむつをセットしてタオルを引き寝かせ、待っていてもらってる間にササっと、私の体と頭を洗い、娘を脱がせ、娘をひざの上で洗い、一緒に、湯船に入り一緒に、上がって、自分は後にし娘に服を着せてから自分の着替え、といった感じです(*^_^*)

赤ちゃん、大きなお風呂でママやパパに密着して入った方が断然安心しますので、泣かないかもしれないですし、ママも沐浴より遥かに楽ですよ♡

大人の生活から、赤ちゃんの居る生活に大人が、変えてあげなければいけないと思うので、特別な理由がないのであれば大人も湯船に入るような生活にしないと、これから先成長してからも、シャワーのみになってしまいますし、お風呂はコミュニケーションがたくさん取れますので、最初は大変かと思いますがやってみてください(*^_^*)

• ゆめみ

ゆめみ

ありがとうございます!膝の上で洗うの怖いですが、挑戦してみます!

• 10月29日
はるママ

うちは5ヶ月あたりからスイマーバ使ってました♪
湯船に浮かせている間に急いで私の体と髪洗って、子どもを洗ってました。
子どもは楽しそうに浮いてましたし、寝返り?ぽくくるくるしてましたよ(笑)
洗うときは横になれるイス?に座らせて洗ってました。

• ゆめみ

ゆめみ

スイマーバ気になってました!
    調べてみます‼

• 10月29日
sena

我が家も最近バスからお風呂へ移行しました‼︎でも、私一人での入浴はまだで同じく怖いです(^^;;でも、お風呂に入れるのは割りかし簡単でしたよ‼︎羊水にいたからか案外すぐ慣れるみたいで初めてお風呂入れた時は笑ってました٩(ˊᗜˋ*)身体も今までは片手でしたが、お風呂になると体育座りなどの姿勢の時の膝の部分に赤ちゃん置くので両手で洗えますし泡で案外スムーズに洗えたり…
ただ‼︎お風呂時間が長かったり、お風呂から出た時の温度差で我が子は結構泣いてます( ;´Д`)お風呂は39℃で10分以内にしてるんですがね↓ところが、その泣きのことを保健師さんに相談したら長く入りたい場合もあるとのことで…うーん、難しいですね( ;´Д`)とまぁ、私も不安です‼︎コツというコツでなくてすみません

• ゆめみ

ゆめみ

泣かれたらとびびってますがやってみます!

• 10月29日
RaimU

うちは追い焚き機能はなしですが
温度設定ができるお風呂で
一緒に入ってます!

旦那が先に入るので
温度は熱めに設定しておいてもらってるので
私達が入る頃には
ちょうどいい温度になってます。

入れる時は
脱衣場の床にタオルを引いて
肌着だけの状態で
また上にタオルをかけて待ってもらって
私だけ先に洗ってしまって
洗ったあと湯船につかる時に
一緒に入ります(^^)

たまーに旦那が
私が洗った後くらいに
連れてきてくれますが…(笑)

赤ちゃんを洗う時は
もう私も旦那も洗った後なので
そのまま
湯船の中で洗ってしまってます(笑)

上がるときは旦那にお願いしてるのですが
たまにいないときがあるので
そのときは
赤ちゃんをタオルにくるめておいて
私自身は体にタオルを巻くだけで
先に赤ちゃんを着替えさせています(^^)

• ゆめみ

ゆめみ

ありがとうございます!
    旦那さん協力的なんですね!
    うらやましいです(T0T)💦
    旦那の休みの日に挑戦してみます!

• 10月29日
ゆうママ

じゃ
お母さんにきてもらって
ママとベビーの入浴を見守りしてもらったらいかがですか?
あたしもシャワーばっかだったんだけど
子供を湯船に毎日入れるから
一緒に湯船つかって
暖まってますょ❗️
身体が触れ合うのが最高です(笑)
うちは旦那いないんで
あたしが先に身体洗って
浴室前にバウンサーに息子を座らせ洗い終わってから息子を洗い
一緒に湯船入ります❗️
風呂から上がったら
息子をタオルでくるみ寝室に行き
布団を掛け
1〜2分待ってもらい自分の身体拭きに下着にシャツに短パンをみにつけてから
息子の服を着せたりしています❗️

• ゆめみ

ゆめみ

もうやるしかないですね!
    みんな凄いです!

• 10月29日
ふゅ

今わたしも同じ状況(シャワーだけ&追焚き機能なし)で、真冬になる前にと少しづつ練習しています!お風呂の温度は39度でやってます(^^)

今は私が先にシャワーで全身洗ってしまい、赤ちゃんを連れて来てもらう。浴槽の中でソープを使って赤ちゃんを洗い流す。前もってベビーバスに綺麗なお湯を張っておき、そこでもう一度洗い流す。旦那に赤ちゃんを任せる。

で練習中です(^^)
旦那がいないときは、自分がシャワーする前に赤ちゃんの服を脱がしてオムツ&バスタオルスタイルで待たせます。あとは同じで赤ちゃんがお風呂からあがるときは、バスタオルで包んで寝かせておき、その間に自分の身体をササッと拭いて〜ですかね!

バスローブあると便利そうなので、購入考えてますw

• ゆめみ

ゆめみ

家と似ててなんかイメージわいてきました!
    出来そうな気がしてきました!
    ありがとうございます

• 10月29日
まる

うちも追い炊きなしで、夫婦はシャワーのみでした!ですが赤ちゃんデカくてベビーバスはきつかったので一緒に入ることにしました!私も旦那の帰りが遅いので1人で入れてます(>_<)
赤ちゃんが温まれば良いので湯船の4分の1くらいしかお湯溜めてません(笑)赤ちゃんを脱衣所に座布団の上にバスタオルしいた上に寝かせておいて猛スピードで自分を洗ってから赤ちゃんを連れてきて洗って湯船に入れます(´ー`)

• ゆめみ

ゆめみ

皆さんほんと凄いです、
    私も頑張ります!

• 10月30日
みのムチ

私も旦那がいない時1人で入れているのでベビーバスを4ヶ月くらいまで使っていました。

私も最初はもたついて赤ちゃん風邪ひきそうだし泣いちゃったらどうしようと怖かったです。
なので最初は赤ちゃんだけ洗ってあげて私自身は赤ちゃんが寝てからとか旦那が帰ってから入り直してました。

脱衣所にバスタオルを用意しておいてその上で待たせます。
その間に自分の身体だけ洗い流して赤ちゃんの服を脱がせて一緒に湯船へ。
あったまったら椅子に座って膝の上で洗ってあげて、湯船へもう一度浸かる。
上がったらバスタオルでさっと拭いてあげてタオルでくるんで待たせておく。
自身もさっと拭いて最低限の服を着てから赤ちゃんをリビングへ連れて行き着替えさせてました!

寝静まった頃にお風呂に入り直すか赤ちゃんのお昼寝中に事前にシャワーを浴びたりしてました。

今では大きくなってしっかりしてきたのと私自身が慣れてきたので待たせてる間に身体洗っちゃいます。

湯船の温度は赤ちゃん用の温度計があるのでわからなかったら買ってきてみてもいいかと思います。

• ゆめみ

ゆめみ

ありがとうございます!
    確かに私があとからはいればいけるかと思います!
    この方法でやってみます!ありがとうございました!

• 10月30日
りぃな

眠い時とお腹が空いた時は泣きます(^_^;)
あとはお湯が熱い時も。

私の娘は眠い上にお腹が空いてるダブルパンチだったからか、昨日初めて物凄く大きな声で嫌がるように泣きました…事情があり、いつもは寝てる時間に入れたんです。
眠いのにお風呂で起こされたらそりゃあ嫌がりますよね(^_^;)

途中で送信してしまったので再投稿させてもらいましたm(_ _)m

• ゆめみ

ゆめみ

確かに!
    気を付けます‼

• 10月30日
ゆめみ

コメントくださった皆さん、初めはギャン泣きでバタバタ、あたふた、お風呂というよりか運動会みたいになってしまいましたが…ようやく今日気持ち良さそうしてくれ、ゆっくり入れられました!
後押ししてくださった皆さん本当にありがとうございます!