※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかちゅん
妊娠・出産

精液量が少なくても人工授精は可能ですか?病院で相談する前に心配です。3回の予定があるが、意味があるか悩んでいます。

精液量0.2mlあるかないかの量で、人工授精は可能ですか?今日初めての人工授精予定ですが前の精液検査でも0.4mlで、今朝自宅採取したものを見たところそのときの半分くらいかないのです。
これから病院に向かいますがこんなに量が少なくてできるのか心配です。
人工授精があと3回予定されていますがあまり意味がないなら先に進めた方がいいのか悩みます。

コメント

ぷぅ🐻

そこから良いものを集めて入れるので大丈夫な気がします!

• ゆかちゅん

ゆかちゅん

ご回答ありがとうございます!そう言って頂けて安心しました!

• 5月10日
  • ぷぅ🐻

ぷぅ🐻

リラックスして頑張ってきてください☺

• 5月10日
  • ゆかちゅん

ゆかちゅん

ありがとうごさいます( ; ; )診てもらったら、0.1mlあるかないかだったらしく、濃縮したら無くなるのでできませんと言われました・・幸い排卵も遅いらしく2日後リベンジです。次は増えるように祈るばかりです。。

• 5月10日
  • ぷぅ🐻

ぷぅ🐻

そうだったのですね💦お疲れさまでした。
    旦那さま緊張してしまったのかもしれませんね。うちは少ないからと何回か出したみたいなこと言ってたときありました...汚い話し、すみません😅
    まだ間に合ってよかったですね!
    またしっかり貯めてもらいましょー☺

• 5月10日
  • ゆかちゅん

ゆかちゅん

ありがとうごさいます♪今朝うちの旦那も少ないからもう一度出そうとしてたみたいですがタイムオーバーでした!何回か出すなんて可能なんですね😀
    次頑張ってもらいます。
    ほんとにありがとうございました🙇‍♂️

• 5月10日
み⋈♡*。゚

産科で看護師をしています
うちの病院では0.5ml前後注入していますよ。
採取してきてもらったものからAIHの前に少しとって精子の検査をしますが量より質の問題かなーと思います。
量が少なくても運動活発な精子が沢山いれば妊娠は可能です。

患者さんの中にも2,3回トライしてうまくいかなかった場合ステップアップする方が割と多いです😣
ご夫婦でしっかり話し合って見る必要もあるかもしれませんね😣

• ゆかちゅん

ゆかちゅん

早速のご回答ありがとうございます!諦め半分で順番待ちしているところですが希望が見えてホッとしました。
    原液そのままではなく濃縮洗浄するらしいので、ここからさらに減るとか大丈夫かーと思いますが、運動率は問題ないみたいなのであと数回ならトライしてもよさそうですね。

• 5月10日