※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねんねこ
子育て・グッズ

赤ちゃんが本を引っ張り出して遊んでいるので、本棚が危険かどうかで意見が分かれています。

8ヶ月の赤ちゃんが遊ぶ部屋に、大人の本や雑誌、書類などが入っている本棚(二段のカラーボックス)があるのは危険だと思いますか?
赤ちゃんが毎日中の本を引っ張り出しています。
母は危ないから退かした方が良いと言っているのですが、旦那は子供が本で遊ぶのは良い運動だから退かすなと言っています。

コメント

はらぺこ

2段のカラーボックスで倒れないようにしてあるのであれば危なくないのでは??
大人の本に興味をもつことは良いことだと思います⭐

• ねんねこ

ねんねこ

本棚自体が倒れるということはないです。
    本自体が危ないということはないですかね?
    母は紙の角が危ないと言っていて…

• 5月10日
るか

引っ張った拍子に倒れかねないなら辞めた方がいいかもです。
固定してあるなら大丈夫ですが、上のものを取ろうとして落ちてくる可能性もあるので重いものは置かない方が良いですね。

本で遊ばせないなら、地面にBOXで置いた方が安全ですよ!

• ねんねこ

ねんねこ

棚が倒れることはまずないのですが、母は本自体が危ない(紙で手を切るとか目に入るとか)と言っています。
    危険な物はなにもないに越したことはないんですけどね…。

• 5月10日
  • るか

るか

ええっ...?
    それを言ったら0歳向けの本も全部危なくなっちゃいますね😅
    厚手のものもありますけど...

私なら紙で手を切る心配よりも、紙をちぎられる心配の方をしちゃいます(笑)

• 5月10日
ぴょんた55

多分人によって感覚が違うと思うのですが、主に本しか入っていなくて2段くらいなら私は退かせず、そのままにします。

我が家はもっと本棚の背が高く、CDやDVDも入っていてスライドするタイプでしたので、百均で柵のようなものをして取り出せないようにしました。

それをすると大人も柵の高さ内にある本が取り出せないと言うデメリットもあります。(⌒-⌒; )

ま、、柵をしたとしてもつかまり立ちをしたり、よじ登ろうとしたり、色んなことを子供はしていましたよ😅

親の目が届いていれば、問題ないと私は思います!!