※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかお
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんを完全母乳で育てている方が、仕事復帰のため卒乳したいです。4回の授乳をしており、夜中は授乳なしで泣くことも。卒乳の進め方についてアドバイスをお願いします。

今9ヶ月です。
仕事復帰もあるので、卒乳したいんですけど、どう進めるといいでしょう…‪‪💦‬
ちなみに、完全母乳で、離乳食後も含めて、朝、昼、夜、寝る前の4回授乳してます。夜中は泣くこともありますけど、授乳無しです。
アドバイスいただけたらと思います…!

コメント

moko

仕事が理由で辞めるのであれば、卒乳ではなく、断乳になりますね✨
私は、9カ月で保育園に預け仕事復帰しました。8カ月になり何日かにわけ一回ずつ減らしていき、9カ月前に朝晩の2回の授乳で済むようになりましたよ🍀いまでは寝る前の1回で大丈夫になりました😊離乳食もしっかりたべているので寝る前の授乳もあげなくても大丈夫そうかなっと思っています☺️
いきなり全てをあげなくなるのはお母さん自身も大変なので、昼間の授乳を減らしてみてはどうですか⁉️

• あかお

あかお

ありがとうございます!!!!
    減らすならやっぱり最初はお昼ですね!確かに一気に減らすのはお互い辛いので…‪‪💦‬離乳食たくさん与えて減らせるといいです!

• 5月10日