赤ちゃんの体重が横ばいで、下痢が続いています。小児科で相談したところ、問題ないとのこと。母乳量も変わらず、赤ちゃんの様子も変わらない。心配しすぎでしょうか?
生後2ヶ月になりたてです。
2400gで生まれたため、産院からこまめに体重チェックするように言われたので体重計をレンタルし毎日お風呂前に計っています。
先週の金曜日から体重が横ばいです💦
今日昼くらいに普段は2日に1回なのに今日は何回も、しかも下痢のような水っぽい便をしたので小児科に行ったら、気になるほどじゃないから大丈夫とのことでした。
体重のことも聞けば良かったのですがすっかり忘れて。。
母乳量も計ってますが以前と変わりありませんでした。
赤ちゃんの様子も変わりないです。
4日横ばいなのは気にしすぎでしょうか?
生後1ヶ月のときは出生体重+1キロでしたが
2ヶ月では+1キロ届きませんでした。
大丈夫でしょうか😭
- ママリ(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
りんご
うちの子も2400gで生まれました!👶4ヶ月すぎまで体重毎日測ってましたよ!
4日くらいなら全然大丈夫と思います!まとめて増えたりもします(^^)赤ちゃんもうまく調整してるので!
おしっこ、うんちが出ているか、機嫌がいいか見て、体重ががくんと減っていなければ👌
1キロいってないとのこと、もしお母さんが気にならないのであれば、夜だけ少しだけミルク足してもいいかもです!3ヶ月まではプラス1キロを目安にした方がいいかなと思います!
うちは、今は7ヶ月ちょいで、7キロと小柄ですが、元気いっぱいです👶
りんご
同じく2400gで生まれましたが私がお世話になった産婦人科では、毎日測っていたらそれだけでストレスになるから1から2週間に一度でいいよーと言われました。成長曲線したまわらなかったら大丈夫🙆♀️とのことでした。
みかん
2700で生まれましたが母乳量と飲む量が少なく退院時は2500まで減りました。
家で体重は測ってないです。
気にしすぎも良くないし1週間検診の時に確認するから
とりあえずとにかくおっぱい吸わせて、ミルクは3時間に1回20~40程飲ませてました。
2ヶ月の頃にはミルク拒否で母乳量も増えたので完母でひたすら飲ませました!
成長曲線はずっと平均の真ん中よりちょっとしたです(^^)
おっぱい飲まなくなったりぐったりしてない限り大丈夫ですよ!
ママリ
コメントありがとうございます!
同じですね😭💞
なかなか毎日体重計っている方いないので参考になります!
ちなみに2ヶ月頃ってどのくらいの量飲んでましたか😞?
実は今も夜だけミルクにしてて💦120ml飲むのがいっぱいいっぱいな感じです😭
夕方も母乳にミルク足してみます!
りんご
うちは混合だったのですが、あんまり母乳の出もよくなくて、ミルク120m l〜140mL飲んでました!
まだ満腹中枢ができない頃ですが、吐き戻しもなかったし、体重も増えてたので、ちょうどよかったのかもです!😁
体重は一応毎日測ってましたが、1日ごとにやっぱり数字だけで見ると増えてなかったりするときもあるので、1週間で比較するのがいいと思います!😁