※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AYE
子育て・グッズ

離乳食が始まって1か月で、食べる量が少なくて悩んでいます。どう進めればいいでしょうか?先輩ママさん、アドバイスをお願いします。

離乳食を始めてもうすぐで1か月になります。(間で旅行に行ったりしてお休みした日もあります)
私たちが食事したら興味をもったり、欲しそうな仕草はするし機嫌のいい時にしてもあまり離乳食を食べてくれません😢
食べてくれるときは完食に近いほど食べるのですが基本5口ぐらいで集中が切れてしまいます😔
今後どのように進めていけばいいでしょうか?

先輩ママさん教えてください😭✨

コメント

よーちゃん

無理に食べさせなくても、赤ちゃんのペースでいいと思いますよ!うちも完食してくれる時とそうでない時あります。時間も毎回だいたい同じ時間にあげられればいいのですが、機嫌がいい時がバラバラなので。
私達も食べたくない日があるように、赤ちゃんにもその日の体調やコンディションで食べてくれる時とそうでない時があってもいいと思います!
あとは、あまり食べてくれなかった時の食事内容を見直してみて嫌いな食べ物だったり舌触りが嫌であまり食べないこともあるので、もっと丁寧に裏ごししてみるとか、とろみのつけ具合を調整してみるとか、味つけを変えてみるとか、色々試してみてもいいと思います!
まだ離乳食始めて1ヶ月はまずご飯の時間を楽しいと思ってもらえれば十分なだと思いますよ😊!
上の子は全く離乳食食べない子で1歳2ヶ月までほぼ母乳のみで育ち、断乳して少しずつ食べられるようになったので必ずしも本やネットに書いてある通りに進まなくても全然大丈夫だと思います☺️✨

• AYE

AYE

回答ありがとうございます😊
    そして丁寧なアドバイス助かります😭✨
    そうですね!焦らずゆっくりでいいんですよね😢
    周りの子は始めたときから食べてるよって聞いて焦ってました😵
    その子その子のペースがあるのはわかってたのに焦ってた自分がいて反省です😰

味付けが違うのかな🤔
    今夜考え直してみたいと思います‼︎
    ありがとうございました☺️

• 5月9日
京

集中力全然ありませんでした😅
むしろ、相当食に執着があったり男の子で食欲旺盛な子はドンドン食べるようですが、泣き叫んで食べない!とか無い限り集中できるだけあげました😊
完食が目標ではなく、唇をしっかり閉じてゴックンできる!いろんな味を覚える!などを目標にしてましたよ😊ゆっくり頑張りましょう❤️

• AYE

AYE

回答ありがとうございます😊
    そうですよね!完食が目標だとハードルが高いですね😅
    食べることの楽しさをもっとわかってもらえるようにしたいと思います😊
    ありがとうございました‼︎

• 5月9日