※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
妊活

卵管造影検査を受けた結果、詰まりがあることがわかりました。次回の診察で再確認する予定です。

初めて質問させて頂きます。
昨年5月に稽留流産。
翌月から妊活再開しましたが、毎回リセット。
大きな市民病院から婦人科クリニックへ転院し、
元々月経周期も定まっていないこともあったので、
クロミッド、hcg、タイミング法3周期しましたが、リセット。
他に何か原因があるんじゃないかと思い、
不妊治療に特化した産婦人科へ転院。
そこで今日卵管造影検査をやってきました!
結果、両方詰まってるということでしたが、
造影剤を入れて通過するようになって、
先生も大丈夫!と言ってくれました。
(検査は激痛で終わった後も吐き気と冷や汗と目眩がひどくしばらく病院のベッドで休ませてもらいました)
5日後にまた病院にいきます。
D12で卵胞の状態と卵管造影検査の経過を診てもらいます。
検査が終わり、ホッとしていますが、
次回の診察で、やっぱり詰まっていますと言われることもあるのでしょうか?
造影剤が通過するようになったから今日は大丈夫だけど、詰まっているかどうかは次回の診察の時にわかるということでしょうか?
教えていただけたら助かります。

コメント

いちご

卵管造影検査お疲れさまでした💦
私は卵管造影検査をして、これで半年ほどは妊娠しやすい時期だよと言われたので、一度造影剤で詰まりが取れたのであれば、半年は詰まりがない状態なのだと思います。

• まい

まい

ありがとうございます💓
    造影剤が流れるようになったら詰まりが取れたという認識でいいんですよね?
    検査の後は診察がなく、先生にも大丈夫と言われただけだったので少し不安でした💧

• 5月9日
  • いちご

いちご

もし造影剤を入れても詰まりがとれないような、もしくは何か問題が発覚していればお医者さんもおっしゃってくださると思うので、詰まり以外に特に問題がなかったのだと思います😊私もそうでした✨
    今度病院に行かれる際にお医者さんに念のため確認してみると安心ですね☺️

• 5月9日
  • まい

まい

そうですよね!何も問題なかったって事で安心してもいいですよね?😊
    次回病院行った時に気になること聞いてみようと思います!
    本当にありがとうございました✨

• 5月9日

造影剤入れて通過出来たんであれば大丈夫だと思いますよ!
次に通過してるか検査してほしい。と言ってもまた同じような事をしないと疎通性があるか分からないです💦エコーして分かるものでもないので💦
なので今回大丈夫なのであれば半年くらいは大丈夫ですよ!

• まい

まい

ありがとうございます💓
    そうですよね。
    通過できた=ゴールデン期突入✨
    という認識でいいんですよね?😊
    安心しました💓
    ありがとうございます!

• 5月9日