
コメント

エイヤ
小分けで冷凍して、お弁当入れる前にレンチンしてます😊✨

なあな
冷蔵だと消費期限3日なので、それ以降は冷凍してます。
-
あーたん
コメントありがとうございます。
冷蔵だと3日なんですね。😵
冷凍してれば結構日持ちしますか?
オススメの作り置きありますか?- 5月9日
-
なあな
冷凍も1週間が目安ですね。
うちはハンバーグとか、団子とか、スパゲティとか、きんぴらごぼうとか・・・ちょっと時間がかかるもののみ作り置きしてます。
あとは冷蔵で酢漬け系ですね。- 5月9日
-
あーたん
ハンバーグは焼いてから冷凍ですか?
時間がかかるものを作り置きされてたんですね。
私も作ってみます。- 5月9日
-
なあな
野菜炒めとかは、野菜を切って小分け冷凍しておいて焼くだけです!
ハンバーグも半ナマくらいまで焼いておいて、解凍するときレンジに入れるので、その時完全に火が通るくらいにしてます。- 5月9日
-
あーたん
野菜炒めとかは朝から炒め物するんですねー。
ハンバーグはある程度焼いておいて
最後はレンジで完全に火を通すんですね。👍
詳しくありがとうございます。- 5月9日

はる
ひじき煮、きんぴら、ごま和え、ミートボール、かぼちゃの煮物とかつくってます!
お弁当用のカップに入れて冷凍してますよ!
ミートボールはジップロックにいれて冷凍して、朝レンチンしてからタレつけていれてます🙏
-
あーたん
コメントありがとうございます。
全て小分けにして冷凍されているんですね。
野菜の炒め物(キャベツと豚肉)なども冷凍保存できたりしますか?
朝から炒めたらいいのですが、冷凍保存出来るならしたいなぁーっておもってて。- 5月9日
-
はる
できなくないとは思いますが葉物野菜はあんまり冷凍向いてないかなーと。
- 5月9日
-
あーたん
やっぱり葉物野菜はあんまりよくないですよね😰
辞めておきます😌- 5月10日

りさ
面倒ですが、使う分ずつラップでくるんでからジップロックに入れて冷凍してます。
使う前日に、冷蔵庫へ移し解凍後にチンか、冷凍からそのままチンしてます。
離乳食もですし、旦那のお弁当のおかずもそうです。
人参と卵で、人参シリシリつくり冷凍してます。黄色とオレンジで色合いが華やかになるのでおススメです☆
-
あーたん
食材だけ小分けにして冷凍しておいて
作るのはその日につくるんですね。
人参しりしりおいしいですよね。😆👍- 5月9日
-
りさ
汁気がでないものであれば、冷凍可能だと思います。
ただこれからの時期は傷みも早いので、難しくなりますよね💦- 5月9日
-
あーたん
そうですよね。夏になると傷み早いですよね😭
- 5月10日
あーたん
コメントありがとうございます。
ものにもよるとおもいますが、
だいたいどのくらい日持ちしますか?
エイヤ
毎回1週間ごとにしてます!
離乳食もそうしてました!
どちらもまとめてです😊笑
あーたん
1週間分ずつ作る感じですね。
離乳食はそうしてたのですが、
お弁当用の作りおきはした事が無かったので😭
1週間ずつ作ろうと思います。
何かオススメありますか?