※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるく
子育て・グッズ

保育園に行っているけど、母親が可哀想と言う。楽しいと思うけど、皆さんはどう思いますか?

今年の4月から保育園に行っているのですが、私の母親が毎回電話で話すたびに「本当に可哀想!そんなに小さいうちから保育園預けて!三つ子の魂百までって言うでしょ!あ〜可哀想」って、毎回永遠と可哀想話をしてくるのでうんざりです。私も預ける時に毎回可哀想な事しているなと今でも思いますが、家にいるよりもお友達も先生もいるからきっと楽しいだろうし保育園に慣れたら良いことが多いと思います。皆さんはどう思いますか?

コメント

りお

社交性を早いうちから身につけるって意味ではいいことだと思いますけどねー
喋るのも早いって言いますし!

ほっとけ!って感じですよね!あなたの時とは時代が違うんです!バブル崩壊させるからじゃーと言ってやりたい笑

• めるく

めるく

そうですよね。私もそう思っています。母親の時代は専業主婦が多かったからそう思うんですかね。毎回言われるのでうんざりです💦

• 5月9日

私自身保育園通っていたので可哀想だと思わないです!
息子もそのうち保育園入れる予定ですし!
そんなに可哀想って言うなら仕事しないからお金くれ!って話ですよね!!

• めるく

めるく

同居しているので働かないで家にいるのが私が耐えられなくて😭仕事も好きなので、3歳まで…って思うとストレス溜まっだちゃいそうなので保育園に預けることにしました。ほんと代わりに面倒見てくれるならどうぞって感じです。

• 5月9日
かおり

うちも言われますよ!
抱っこできるのも今のうちだって言われて
そうだよな。反抗期来るもんな…と思いつつもう4歳になり幼稚園行き始めました✩°。⋆⸜(*˙꒳˙* )⸝
保育園に預けることは考えたことなかったですが
そばにいれる時間はうんと甘えさせてあげようと思ってました!

けど
ストレス、金銭面で働かなければならない場合があるので
一意見くらい気持ちで受け止めておけばいいと思いますよ•̀.̫•́✧

• めるく

めるく

やっぱり言われるんですね。うちは毎回話すたびなので本当に嫌になります💦そうですね。家にいる間はべったりで可愛がってあげようと思います。義両親と同居なので、毎回テレビ見せすぎないでって注意してます😓

• 5月9日
3児のママ

お仕事に行かれるなら仕方ない事。

お母さんの言われる事も理解できますが、、

電話で毎回はキツイですね。

ウチも11ヶ月の時に預けましたが、やはり刺激が多くて、長女の時より心も体も成長は早く感じました★

保育園行事など、一緒に行かれるなど保育園で楽しい思い出を作ればお母さんも少しは言わなくなると思いますよ。

• めるく

めるく

そうなんです。毎回話すたびなのでうんざりです😓今はまだ慣れてなくて泣くことが多いみたいですが、慣れたら楽しいと思うのでそれまで我慢です。行事参加もいいですね👍

• 5月9日
ぽん

私は可哀想というより勿体無いと思っちゃいます😭
我が子の一生で一番可愛い赤ちゃん期間はなんとしてでも独占したいです(笑)
旦那は自分がかなり幼い頃から保育園に行ってたようで、「おかんと一緒におった記憶ほとんどないし、ずっとすごく寂しいなって思ってたー」って言ってたのでうちは生活ギリギリですが、保育園入れないでおこうねと相談して決めました。

• めるく

めるく

たしかに勿体無いですね😓ただ義両親と同居なので家にずっといるのも私が耐えられないのもあります💦

• 5月9日
  • ぽん

ぽん

もう通わせてるのに毎回可哀想と言われたらツライですね…💦💦
    義両親と同居されてるんですか😵
    それは耐えられないですね…💦
    保育園通うのも沢山メリットあると思いますし、お母様も分かってくれるといいですね😢

• 5月9日
  • めるく

めるく

そうなんですよ〜。仕事は元々好きだし、家にいても義両親めんどいし、だったら働くしかない!って思いまして。そのうちもう少し子供が大きくなったら保育園楽しいの分かってくれることを祈ります。

• 5月9日

待機児童になって
仕事復帰出来なくて辞めましたが
なってなかったら
保育園に預ける予定でした!!

私自身小さいうちから
保育園に通ってましたが
自分が可哀想とか思ったことなかったですよ(^^)
家にいるときにいっぱい甘えさせてあげたら大丈夫だと思います!!

• めるく

めるく

そうですね!家にいる時に一緒にめいっぱい遊ぼうと思います!義両親と同居なのですが、いつもテレビ見せるのでやめるように毎回言っています!😔

• 5月9日
空美

親世代の可哀想、は挨拶で口癖だと思っています。うんざりしますよね
同世代の子やお姉ちゃんお兄さんがいて、家ではできない遊びをしてくれるので保育園はいい経験ですよ

• めるく

めるく

たしかに口癖かも。妹が保育士で同じ年齢の子がいるのですが、彼女は保育園預けずに一緒にいるみたいで、それで余計にうちの母は私に言ってきます🙄

• 5月9日
ゆきの

5ヶ月から預けてます!今は共働きが多数派ですし、気にすることないですよ😊
専業主婦だった私の母も、娘3人とも共働きで孫が全員保育園となったら、「毎日保育園で遊んでて楽しそうね、私のときは何もしてあげなくて悪かったわー」なんて言ってます笑

子どもとは毎朝毎晩遊びタイムを設けてイチャイチャしてますし、保育園も上のクラスのお姉さんに可愛がってもらって楽しく過ごしてます。
あまりに毎日楽しそうなので、可哀想と思うのもやめました笑
昔の常識に捉われず、限られたお子さんとの時間をめいっぱい満喫しちゃっては??

• めるく

めるく

そうなんですね!私は義両親との同居なのですが、朝夕と義父がテレビを見せちゃってて毎回注意してます。保育園での時間が長いので、家では家族とコミュニケーション取った方が私もいいなと思ってて。家にいる時はいっぱい一緒に遊んであげようと思います😌

• 5月9日
たかせとみち

最近では、三歳児神話は根拠が無いものと言われています。

私も、一年前保育園を利用し始めた時には可哀想とか言われましたが、その度に、口を出すなら手を貸して欲しい、仕事は子供達に無理なく学校に行ってもらい、家族で年1でもレジャーや旅行に行ったりしたいから辞められない。
辞めて、また数年後今の水準で給与貰えるところを紹介して欲しい。
と、言ったらそれからは言われなくなりました。
子どもたちは、園に行ってお友達や美味しい給食をお代わりするのが楽しみみたいです。朝は眠たくて愚図りますが、行ったら、もう切り替えてる感じです。

確かに、
お母さんが学校に帰ってから家に居る安心感は確かにありましたが、三歳児とかそんな小さい時の事は正直言ってあまり…自分や兄弟も記憶にも無いので。三歳児神話は根拠がないかなぁと、個人的に思っています。

• めるく

めるく

私も同じです!家族の収入が増えれば色んなところにも連れて行けますし、余裕がでてきますもんね!カツカツで生活するよりずっといいと思います!ってそれを言ってもひたすら可哀想話なので、いつも受け流してます😓 3歳神話確かに根拠ないですよね。海外なんてみんなママさん働いてますもん!

• 5月9日
とり

理屈っぽくなりますが、三つ子の魂...は幼
いころの性格は大人になっても変わらない、という意味ですし、三歳児神話も98年に厚生労働省が根拠はないと言っているそうですよ😂

古くさい考えの人にやいやい言われることもありますが、保育園にもメリットいっぱいですもんね💓
うちの子も楽しそうに保育園通ってますよ🙌