※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こづ
子育て・グッズ

娘が保育園で慣れず困っています。先生に相談したが、対応が不安定。再度相談するべきか、成長を待つべきか悩んでいます。

教えてください!
娘は10カ月から保育園に通っており、今年度で3年目になります
今年度はお友達はほぼかわらずですが、担任の先生が全員かわり慣れるまでに時間がかかっています
外に出ると内向的な娘でなかなか先生に声をかけられないのか、トイレの失敗がふえたり、泣いて「保育園にいかない」と毎朝ぐずるようになりました
朝送っていくと先生にあいさつし、その後どうしていいかわからず1人でそわそわして私のところに戻ってくることが多いです
慣れないようで何をしたらいいかわからないようで、と先生に相談しました
お子さんがしっかりしているので大丈夫だと思っていました、様子をみてみますと言われましたが、送り迎えでみている限りその後も声をかけてくれる様子はなくなかなか気にかけてもらえないようです
先生たちもたくさんのこどもたちをかかえているのでしょうがないとも思うのですが、毎日しょんぼり1人立ち尽くす娘をみていると心配になってしまいます
みなさんなら再度先生に相談しますか?
それとも娘の成長と慣れるのを待ちますか?

コメント

むち子

2歳児クラスになると先生の人数も減ってしまうので、お子さんも不安でしょうね😢せめて1人でもいいから先生が持ち上がってくれたら良いのに...と思いますよね。

私なら、改めて相談するか連絡帳に書こうと思います。口で相談するよりも文字のほうが残るので。それでもなかなか改善されない場合は、以前の先生たちとお話することはありますか?先生に「なかなか慣れないみたいで...」と言ってみるのも、良いと思います。先生方も去年の受け持ちの子は気になると思うので、申し送りしてくれるかなと思います!

• こづ

こづ

お返事ありがとうございます!
    1カ月がすぎてもまだまだ様子が落ち着かず心配だったり、、でも口うるさい親と思われたら娘に迷惑かなぁと悶々としていました、、
    改めて連絡帳で伝えてみようと思います!

• 5月9日