コメント
なる
息子が同じくらいでおしゃべりしませんが
言ってる意味はなんとなくわかってるような感じです!
夏にトイトレするとオムツが外れやすいとよく聞くので
まだ本格的にはやっていませんが、本人がトイレに行きたいと教えてくれた時に補助便座を付けて座らせて出なくてもおしっこ出たかなあとか話しかけてます!
オムツを触って教えてくれたりトイレに連れていこうとしてこないならまだ焦らなくてもいいのではないでしょうか?
本人が教えてくれてからでも遅くないと思いますよ٩(๑•̀ω•́๑)۶
ゆもとみ
うちの2番目がそうで今だにオムツです。
療育の先生にも焦らず喋ってからでもいいんだよ!って言われてます😅
とりあえず、本人のやる気次第って感じで気長に待ってます💧
-
あさお
お返事ありがとうございます!
やはり焦っても本人のやる気次第ですよね😅
私も気長に待ちたいと思います!- 5月9日
mimichan
同じです。
一歳半あたりから保健センターなど、相談に乗ってもらってます。
こちらの話を理解しているところとしてない所半々で
まだ一言も話せません。
皆さん3歳頃には話せるようになりますとか経験話をよく聞きますが、こちらは心配で仕方ないです。
保健センターの方のオススメで療育センターへ通うことになりました。
トイレトレーニングもやってますが、本人が理解していないので難しいですが
タイミング測って、トイレに連れて行って出たらかなり褒めます。
まだまだわかってないですが毎日の繰り返しなので
頑張って根気よくやってます。
もしきになるようでしたら
保健センターや療育センターへ相談してみてはどうですか?
-
あさお
私も3歳くらいには話せるようになるというのをよく聞きます!が、同じくウチの子は本当に話すのか心配です!今月から療育に通い始めたんです!
まだ通い始めたばかりなのですが、何か変わってくれるのかと、こちらも気長に待ちたいと思います!- 5月9日
-
mimichan
療育センターはそういうプロの人?が教えてくれる様なので、願うしかないですね😞
親も頼るだけでなく生活の中で教えていくのも大事ですけど、難しいですね💧- 5月9日
退会ユーザー
ウチもまた単語5つしか話せないのでまだオムツです😣
出たらオムツ叩いたりしてる時もあるのですが、いつ始めたらいいのかなーと思ってます😭
-
あさお
オムツ叩いて教えてくれるんですね!
例えばトイレ行く?とか話しかけてもうなずいてくれないので、本当いつ始めたらよいのか分からないですよね…😫- 5月9日
あさお
私も夏に向けてトイトレをと思うのですが、やはり本人が教えてくれないとですよね😅
少しずつ始めて、教えてくれるようになるのを気長に待ちたいと思います!😳