※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
沖縄love★すぅママ
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の娘がいて、兄弟を授かりたい。3学年差と4学年差どちらがおすすめか。4学年差が良いと考えている。経済や進学、子育ての面で意見を。

今1歳10ヶ月の娘を育てています!
娘は他の子供がかなり好きなので、兄弟を授かりたいと考えています。
私は現在でも手一杯な精神状態と経済状況ですが…(笑)
3学年差と4学年差どちらがおすすめでしょうか?経済面、進学面、子育ての精神面を含めてご意見ください♪😁
ちなみに私は今後、入学が重なることを考えて4学年差かなと思っています!

コメント

ひか

まだお若いみたいですし、4学年差がいいのではないかな?と思います😊
私も4つ上の姉がいますが、とても仲良しですよ!
3学年差よりメリットが多いと思いますが、デメリットとしては年が離れてるので遊ぶ場所が全然違うこととか学校が違ったりで行事がかぶりやすいとかあるみたいですよ😂
なんでもデメリットはありますよね💦

• 沖縄love★すぅママ

沖縄love★すぅママ

姉妹だと特に仲良くなってくれそうですよね!大人になってからも!
    遊び方とかも変わってくるんですねぇ(*^^*)3学年差みたいに入学式はかぶらないけど行事がかぶりやすいんですね…それもかわいそうですね😢💦
    良いことばっかりじゃないってことですね(笑)

• 5月9日
ゆーmama☆

4学年差です!
下の子がうまれたときには上の子は自分のことできるし、お手伝いもしてくれます(^^)
デメリットは、同じ保育園や学校に通う時期が長いってことですかねー
上の子保育園5年目ですが、下の子も入園したのであと5年通います笑

沖縄love★すぅママ

母にとっては上が4歳になってくれてるのはかなり助かるんですね!私が想像していた感じです(*´ω`*)
    ほんまや!!
    保育園の先生とめっちゃ仲良くなれそうですね(笑)でもそれは全然デメリットじゃないです😁

• 5月9日
みい

4学年差が良いと思います(^-^)
私には3学年差の妹がいるのですが
3学年差だと幼稚園の入園と小学校の入学が被るのと中学・高校の入学卒業も被るので準備等で経済的にはかなり厳しいと両親は言ってました😅
ちなみにうちは9学年差の姉妹なのですが、幼稚園の入園と中学の入学がかぶります(T_T)
学校にもよると思いますが中学入学するのに制服や鞄やジャージなど全部揃えると10万前後かかると言われて今から貯めなくちゃと必死ですがなかなか貯まりません⤵️⤵️
4学年差の甥っ子と姪っ子がいますがとても仲良しですし、4つ離れてると下の子の面倒を良くみてくれてたのでママも少し楽かもしれませんね(*^^*)

沖縄love★すぅママ

入学式はかぶりやすそうですね😫
    やはり経済面ですよね!
    3学年差の大きなデメリットは😂💦
    どうにかなるさ!と周りは言いますが結局は自分がしんどいことになりますもんね(笑)

9でも被っちゃう問題あるんですね!ひえー。やっぱり被ったらすこしかわいそうですよね(´д`|||)両方みたいですし😁
    もうやっぱり4学年差かなぁ(*´ω`*)

• 5月9日