赤ちゃんが犬アレルギーか悩んでいます。赤ちゃんの検査についてと、ワンちゃんと赤ちゃんが同じ空間にいる際の注意点を教えてください。
長文で失礼します。
犬アレルギーについて
生後3ヶ月の男の子のママです。
私が39度の風邪を引きまして、赤ちゃんを見て貰うのと、私自身少し身体を休める為に旦那の実家に1週間程お世話になることになりました。
旦那の実家はプードルを飼っています。ワンちゃんは勿論赤ちゃんのそばにきます。良い子なので噛んだりはいっさいしません。
義母さんはワンちゃんがペロペロした手で赤ちゃんの顔を触ったり、抱っこしたりします。
もともと入場湿疹はあったのですが、最近落ちついて肌がきれいになってきたところでしたが、お世話になって1日目から顔、身体に湿疹が出てきました。
耳の👂中も赤くなっています。
薬を塗っても一旦落ち着きますが、また出ます。
鼻水、痰も出てきました。
おそらく犬アレルギーではないかと思ってきました。
赤ちゃんの面倒を見て貰っているので
愛犬家の義母さんに赤ちゃんに触らないでとも中々言いづらいのですが、赤ちゃんの為には
勿論義母さんには伝えて改善できる所は努力して貰うつもりです。ワンちゃんは月1でシャンプーしているみたいです。
病院で検査しようか悩んでいます。
質問1
生後3ヶ月で血液検査は赤ちゃんの負担が大きいのでしょうか。赤ちゃんの腕は脂肪が多いので何度も針を刺さないと採血出来ないというのは本当ですか?
質問2
とても優しく仲良くさせて貰っている義母さんなので、赤ちゃんと引き離したくないです。
ワンちゃんと赤ちゃんが同じ空間にいるのに気をつける点を教えてください。
- ミイ
コメント
退会ユーザー
あまり回答になっていなくてごめんなさい💦💦
私は子供の頃モルモットのアレルギーで(当時はアレルギーの自覚はなかったです)、友達の家に遊びに行ったら、息がしづらくなって苦しかったです(>_<)
小さい赤ちゃんは意思表示とかもあまりできないと思うので、苦しいのとか周りに伝えれないかもしれません(>_<)
アレルギーは本当に怖いので、犬アレルギーが懸念されるなら、離れた方がいいと思いました。。
アン
犬アレルギーです。
小児科で相談したら2ヶ月半で採血しました。その後アレルギー科に転院しましたが採血はあまり信憑性なく症状出てるかどうかが重要らしいので採血しない医師もいます。ママが希望しなければ採血せずにすみますよ😊一度診察された方がいいと思います。
プードルは毛が抜けないから比較的出にくいとはきいたことがありますが…それでも出るなら重度な気がします💦皮膚はそうでもなさそうですが(薬塗られてるからですかね😊)呼吸器に症状出ちゃってると可哀想ですね😭
理想的なシャンプー頻度だと思います。洗いすぎも逆に犬の皮膚が荒れる→フケがでるとアレルギーでやすくなります。
医師によって考え方違うと思いますが今娘が通院しているところは共存していく派です。最初症状ひどいときは犬を実家に預けようと迷いましたが漢方内服し掃除の仕方を変えたらよくなりました。(掃除機スイスイ動かすのではなくじっと当ててからすすむ)
うちはダニアレルギーも出てたのでダニ取りシート置いたりしました。目に見えないので効果があるのかよくわかりませんが😂犬がダメな子ダニアレルギーの子も多いみたいですよ!犬の毛やフケからどうしてもダニが増えやすいみたいです。
今は自宅では全くでてませんが児童館でゴロンとすると必ず発疹でます😭
あくまでも娘の場合なので皮膚科やアレルギー科の先生に相談して見てください😊早く良くなるといいですね✨
-
ミイ
ご回答ありがとうございます!
月齢が浅いと信憑性がないのですね!
なるべく避けたかったので、大変参考になります。
ワンちゃんも見た感じフケは出てないので、はっきりとは断定できませんが、
アレルギー科の先生ですね!
一度診察してみて貰います!- 5月9日
まーく☆
うちの子は5ヶ月頃入院したことあって何度か採血されました。赤ちゃんの採血の時親は見えない所に行かされます。話に聞くと、ラップ?でぐるぐる巻きにされて身動き出来ないようにして採血するらしく、その姿が可哀想すぎて見せないようにしてるとか。
赤ちゃんはムチムチだし血管も細いので全然みえなくて看護師さんたちは本当に苦労するみたいです💦今回は2回で何とかできたよ〜💦って言われたことあるので、何度も刺し直しされる子はされますね😭
我が家は二頭ワンちゃん飼ってます。子供ができる前からですがシャンプーは週1,2、排泄も外のみ、掃除機一日2回かけてる感じです😂
そのお陰?か、犬アレルギーの友達が家で過ごしても全然大丈夫!って事がありました。
アレルギーのような反応を起こしてるようなら、まずは部屋をしっかり分けてもらう等距離をとってみてはどうでしょうか。
家にお邪魔してる側なので、基本赤ちゃんが過ごす部屋だけワンちゃんを入れないでもらうとか、、
よく犬を飼ってる方で、子供が犬アレルギーの人は部屋を分けてると聞きますよ🙂
くりくり
うちの娘も犬アレルギーです。
小さすぎると数値が正確に出ない(?)とかで、6ヶ月ごろ血液検査をしたと思います。
でも我が家も既にワンちゃんを飼っていて…😅掃除が行き届いてなかったり、ワンちゃんに直接触れたりすると蕁麻疹出てました💦でも、飼っている犬(トイプー)より、親戚の家の犬(ヨープー)の方が反応が酷くて、どうやら犬種にもよるようです。
気をつけていたことは、掃除と赤ちゃんの面倒を見る時は、手を洗うことです!
ちぃ
うちの息子が犬アレルギーです。
しかも家にはチワワ2匹💦
うちの子は乳児湿疹増えた?と思ってて、卵アレルギー調べる時一緒に調べてもらうと犬アレルギーがありました。
掃除をきちんとしたり、体調悪い時は犬とは会わせてません💦
うちは先生と相談しながら犬と一緒に過ごせるようにしてます。
湿疹位なので体調悪い時などは抵抗力も下がるので一緒に過ごさせないでと言われました。
なので体調いい時は短時間から慣らしていきました😊
もし不安でしたら調べてもらうのもいいと思います‼︎
そしたら対応の仕方も変える事もできるので😊
海人☆
うちも恐らく犬アレルギーです💧犬が生活するリビングの床に顔を着けたり、布っぽい物に顔をつけると顔が赤くなり蚊にさされの様なものがブツブツとでます😥それでも自宅に沢山わんこがいるので共存出来るように、朝一に掃除機と雑巾がけを必ずし、汚れていればコロコロや掃除機、アルコール除菌をしてます!義実家は沢山の猫がいて最初は猫がいる空間に連れていくだけで顔が真っ赤になっていましたが、5ヶ月頃からならなくなりました!ただ、猫が触った布などに顔をつけると真っ赤になってボツボツが出ました💧
なので、うちは義実家に行った際は布には触らないように注意して貰ってます。お姑さんに犬アレルギーかもしれない旨を伝えて、可愛い孫のため犬を触ったあとは手を洗って貰うなどの対策をお願いしてみたらどうでしょうか?
あと余談ですが、うちの息子は小麦アレルギーかもしれないのですが血液検査は小さい内は可哀想だからしないという病院が多いようです。3けん目でようやく今月血液検査することになりました。まだ3ヶ月なのでやってくれるかはわかりませんが、今後のためにもアレルギーの専門家のいる病院を探してみた方がいいかもしれませんね!
ミイ
ご回答ありがとうございます!
月齢が浅いと信憑性がないのですね!一度診察してみて貰います!
掃除を徹底したり、考えてみます!
アレルギー科の先生ですね!
大変参考になりました(*_*)!
退会ユーザー
もちろん、ミイさんの体調も心配です😢
お子様目線で色々言ってしまってすみません。
お母さまにミイさんの家に来てもらうことはできないのでしょうか?😢
ミイ
早速のご回答ありがとうございます!
私自身花粉症くらいしかないので、実感がなかったのですが、やはり苦しいですよね(*_*)何も言えない赤ちゃんだからこそ私がしっかり判断しないと!と思いました(*_*)
とにかくどちらにせよ、まず一旦自宅に戻り赤ちゃんの様子を見ないとですね(*_*)!