※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃん
ココロ・悩み

母乳とミルクを混合で育てている赤ちゃんの授乳に関する悩みです。母乳量が足りないか心配で、夜中の授乳回数が少ないことも原因かもしれません。完母に戻りたい気持ちもあり、母乳だけで足りているのか不安です。左のおっぱいは乳腺炎で悩んでいます。途中から完母に戻れるか不安です。

生後69日目、混合で育てています!
新生児の頃はわりと頻回授乳に、時々ミルクという感じでしたが、
1ヶ月検診で体重の増えが少ないといわれ、現在はこまめに
ミルクを足しています。
ただ、ミルクを足せば当たり前ですが腹持ちが良い分
授乳回数が減るため、このままでは母乳が減っていくのではと心配しています。
現に、おっぱいがあまり張らなくなり、
赤ちゃんが咥えればゴクゴク初めのうちはいうのですが
5分程であまり飲んでる感じではなくなります。
咥え初めてからツーンとする感じもないので差し乳になったわけでもなさそうで、ただ単におっぱいの生産が間に合ってないのか少ないのか…
母乳7〜10分程+ミルク80前後です。
夜は4、5時間ほど寝てくれるため、夜中の授乳回数が
少ないのも母乳量が増えない原因かなと。
起こしておっぱいあげた方がいいですか?
体重の為にはミルクを足していきたいですが、
完母にしたい気持ちも残ってて…
最近ミルクをあげる回数を減らしてみています。
母乳だけでその後泣かない時もあるので、その時は足りてるってことなんでしょうか?パクパクする時もありますが…
左のおっぱいは乳腺炎になってから余計に張らなくなって
搾乳した時も右より出が悪くて悲しいです😭
本当に途中から完母になれるのでしょうか…泣

コメント

ひあゆー

ミルクの前に必ず咥えさせる、夜は最低でも3時間置きに起こして咥えさせる(母乳は夜に作られるため)、お水を沢山飲んで和食生活していたら増える可能性はあるかと思います!
泣かないならその時は足りてるのかもしれません☺︎
欲しい時は、泣くか舌をぺろぺろするそうです!

• みちゃん

みちゃん

やはり起こしてあげた方がいいですよね😭
    舌をぺろぺろ!
    指しゃぶったりするのですが、それは足りないのかな😢

• 5月9日
  • ひあゆー

ひあゆー

指でもなんでも口に当たればお腹すいてなくてもしゃぶるのが赤ちゃんみたいですよ☺︎
    なので見分け方は舌をぺろぺろするかどうかだそうです( ˊᵕˋ*)

• 5月9日
  • みちゃん

みちゃん

よく観察してみます!😊
    ただ、ミルク減らすと体重の増えもあまりよくなく、さっき測ってみたらこの1週間で1日15gほどの増加でした…
    しばらくは仕方ないのでしょうか😭

• 5月9日
はりねずみ(19)

夜の間は母乳がよく作られ、母乳量を増やす為のゴールデンタイムだと聞いたことがあります。
無理せず可能な限りで夜にも咥えてもらった方がいいかも知れません。

• みちゃん

みちゃん

やはりゴールデンタイムですよね😭😭
    お風呂の後のミルクやめてみようかな…
    母乳が増えるまでは体重増加が少なくても仕方ないでしょうか😢

• 5月9日
  • はりねずみ(19)

はりねずみ(19)

私はお風呂後の水分補給は赤ちゃん用の麦茶やほうじ茶を20、30程度あげてますよ(*´︶`*)
    授乳時間気にせず泣く度に吸ってもらい続けていたら母乳が増えて今では赤ちゃんは1日50g程ずつ増えています。増加は多いですが全体的に身長等も育っているので産院で褒められました。

• 5月9日
  • みちゃん

みちゃん

これから暑くなるので水分補給は大切ですもんね!
    いつもお風呂の後母乳+ミルクで夜寝る感じでしたが母乳にして、足りなさそうなら少し麦茶とかあげてみようかな🤔

50gずつなんてすごいです!!
    憧れます😭✨
    初めの方はそんなに出ませんでしたか?

• 5月9日
  • はりねずみ(19)

はりねずみ(19)

授乳間隔3時間ごとにしたくて少し我慢させて3時間ごとにあげてた事が1週間くらいあったんですがなんか張りが少なくなってしまって母乳量減ってるんじゃないかと思い結局欲しがったら欲しがるだけあげてたら自然とごくごくいうくらい出るようになって3、4時間もつようになりました☺️

3000gぴったりで生まれて今は6500gあります😂
    出産後の入院中以外はずっと母乳ですが1ヶ月の間は多分1度に出る量は足りてなかったんじゃないかなあと思います。1時間で泣いたりする事もよくあったので、夜中もあまり寝れず寝不足でふらふらしてました💦それでも回数が多かった分こまめに飲んでいたので1ヶ月検診では1000gの増加で4000gになっていて、1ヶ月〜2ヶ月の間に母乳量増えてきて一度にしっかり飲めて授乳間隔があくようになって、今は朝〜寝かしつけるまでは3、4時間あき、寝かしつける前に授乳して寝かしつけ朝泣くまでは長い時で7、8時間ずっと寝てくれます☺️

• 5月9日
  • みちゃん

みちゃん

すごーい😭✨
    やはり、3時間とかあけてばかりだと張りが少ないですよね💦
    私も最近全然張らなくて、5時間とか空くとちょっと張ってきたなくらいでやばいです😭😭😭
    しばらくは足りなくても母乳で頑張ってみようかな…

• 5月9日
  • はりねずみ(19)

はりねずみ(19)

3時間あけた方がいいってのは私の様子見てた義母に間隔調整しないと寝れなくて辛いよって教えられて挑戦した事だったんですが、3時間経つまで泣いててもあやし続ける為にずっと抱っこ、3時間経ってあげても出る量的にまた早く泣いて抱っこであやしての繰り返し、
    1時間、1時間半であげてるよりも抱っこで寝れない分よっぽど辛くて、頑張ってるのにこまめにくわえさせてない分張り減ってきちゃってもう何のために我慢させてるのか分からなくなって断念しました...😭

やっぱり1番は赤ちゃんに吸ってもらうことだと思います😣
    後はミルクアップブレンドのハーブティーだったりお餅食べたり、摂取するものを考えてみたり、ですかね☺️

義姉も3ヶ月くらいまでは混合で母乳増えなくて悩んでたようですがあまり出なくても吸ってもらうようにしていたら5ヶ月の今ではほぼ母乳でいけるくらいまで出るようになったそうです( ´罒`*)✧"

• 5月9日
  • みちゃん

みちゃん

3時間は、ミルクの消化と同じように考えていたのですかね(^^;;
    母乳で3時間って、なかなか大変ですよね!

ミルクアップブレンドは最近買って飲むようにしています!
    水分もこまめにとりたいと思います😊

やっぱり吸ってもらうに越したことはなさそうですね(><)!

• 5月9日
  • はりねずみ(19)

はりねずみ(19)

ミルクは消化遅いですからね💦出る量が少ない内に母乳だけで3時間目指しても意味無い事を実感しました(*﹏*๑)

私は詰まらないようにミルクスルーブレンド飲んでます♪
    水分、夏場の理想は5Lらしいです...モデルかよって感じです😱

こまめに授乳は根気いりますが気合いです( ồωồ)و グッ!

• 5月9日
  • みちゃん

みちゃん

空腹の赤ちゃんが可愛そうですもんね😭

私も一回乳腺炎になったので、ミルクスルーも気になってます!
    5L…水分でお腹いっぱいになりそうですね(笑)

今日から夜中もがんばります!

• 5月9日
  • はりねずみ(19)

はりねずみ(19)

赤ちゃんに我慢は難しいです😭

乳腺炎痛いらしいですね〜😱
    甘い物、油物好きなのでミルクスルー飲む事で食べたいけど詰まるかも...って毎回考えちゃうストレスが減った気がします☺️気をつけてはいますが☺️
    ほんと5Lも飲んだら食事入らなくなりそうです😂

授乳はまだまだしていかないといけない事なので後々の為踏ん張り所です(ง°̀ロ°́)ง応援してます(*´艸`)⭐️

• 5月10日
  • みちゃん

みちゃん

ありがとうございます😊!
    がんばります^_^

• 5月12日
ひよこ

すごく気持ちわかります😔!
私も混合で、体重足りてないので完母目指すよりまず体重増やしてくださいと言われ80足してましたが、
母乳だけで泣かなかったときはミルク足さないようにして、そしたら1〜2時間後にぐずりだすのでそしたら母乳、それでもぐずるならミルク60〜80
ってやるようにしたら、
1日ミルク80は午前と夕方の2回だけで他は母乳だけでも満足してくれるようになり、体重もちゃんと増えてきました🙂

• みちゃん

みちゃん

同じような方がいて安心です😭💕
    最近母乳だけで寝たり泣かずに起きてることもあり、その時はミルクやめめます!
    ひよこさんのように一日2回くらいでいけるようになるといいな〜😊
    がんばります!

• 5月13日
  • ひよこ

ひよこ

お互い頑張りましょう☺️🙌🏻

• 5月13日
  • みちゃん

みちゃん

ありがとうございます😊

• 5月13日