※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

育児で旦那との意見の不一致や負担感があり、疲れてしまいます。どうしたらいいでしょうか。

生後1ヶ月になる子供を育てています。昼間は1人で夜になると旦那が少しは子守りをしてくれます が、 何かとイライラします 。
私が育児のことでこうした方がいいと提案すると決まって旦那は、反対意見をいいます 。ちなみに、いつも帰ってきてから旦那は、晩酌します。私は、飲んでいる時に子供に触られるのがあまり好きではありません。

いつも言い争いになると
結局私が何が言いたいのかわからない、めんどくさい。といって寝てしまいます。毎日何も話は解決しないし、旦那もやって欲しいことはやってくれなくて、やって欲しくないことはやったり、面倒な仕事を私に増やします。疲れているのに、さらに疲れます。このままだと、ほんと私も疲れてどうにかなってしまいそうです。どうしたらいいのでしょう。

コメント

さぁや

考え方やりやすいやり方はそれぞれだから
反対意見になるのは仕方ないかもですね
男女、パパママの違いもでるでしょうし

とくに問題ないなら
やりたいようにやらせとけばいいけど

お酒をいれて1ヶ月の赤ちゃん抱っこは辞めてもらうけど
触るだけならありだとおもいます

全てを否定せず
これは認めるけどこれは絶対だめ
(触るのはイイけど抱っこはだめ)
折れるところは折れて(諦める)
1番肝心なところは
聞いてもらうようにすれば
少しはイライラ収まるかなぁ…

あいす

とても大変な時期ですよね…わかりますよ!くまさんも、十分に睡眠がとれてないでしょうしね。今も授乳してたのかな(*^_^*)

ご主人はまだまだパパになってないのだと思います。この子を大きくしなきゃっていう責任感が実際、出産をしたくまさんとの差として出て来ているのかもしれませんね。
相談して、擦り合わすより、今はこれはして。これはしないで。とシンプルにお願いした方が良さそうですね!
ご主人も悪さをしようとはしてないです!きっと模索して、行動に移せば、良い顔をされない…という所にイライラしてるかもですね。

こんな時はいずれ過ぎます。
また、仲良くできます(*^_^*)
だから、今はシンプルに♫
自分が子供を守れれば十分です。ご主人にはしっかり稼いで来てもらいましょっ♫
そして、段々とパパになったときに、きっと更に良いパートナーとして活躍してくれますよ(*^_^*)

ふがし

頼らないのが1番です😌
最初のうちはいるとどうしても頼りたくなっちゃいますよね😣
朝から晩までずっと1人で頑張ってるんだからちょっとくらいかわってよ、ほんの少しでいいから手伝ってよって思っちゃいますよね!
でもそう思えば思うほど辛くなるのは自分です!
愚痴ならいくらでもここで書いて吐き出してください!
赤ちゃんはママが一番大好きです😍
うちの子はもう私がいないと泣いちゃう(夫と二人きりだと気が狂ったように泣く)んですよ!
それが嬉しくて可愛くてたまりません😌
2ヶ月あたりまではきっと辛いです
過ぎたら余裕が出てきます
それまで頑張りましょう✨
お母さん毎日お疲れ様です!
長文失礼しましたm(*_ _)m

チョコフレーク

あまり、子育てに関してあーだこーだ言われるのは確かに鬱陶しいですね。私に任せて見守ってほしい!!と思ってしまいますね。毎日子供の世話をするのは奥様なんだから見守ってあげてほしいと思いました。

ちび

うちも似たような感じでした!
きっと子育てに主体的に参加したい旦那さんなんですね♬だからこそ意見がある!興味がなければ意見はないですから(^^)私はそう捉えて諦めずに少しずつ少しずつ意見を聞いて話し合ってきました。
今はつらいですが、時間が経って話し合いをもったり、お互いが歩み寄ったりした後にはとても頼もしいパートナーになられるご夫婦なんだと思いますよ!
我が家もまだ途中ですが、最近は子育てで喧嘩になることがとても少なくなりました。お互いが考えを尊重できるようになり、子どもも感情を出すようになり。3人で成長していると感じます。
ここで諦めて旦那さんを育児に参加させなくなると、あとが大変だと思います。やる気をくんで、危険じゃないなら少し任せて大げさに感謝して…パパ育って面倒くさいですがやる気のある今がチャンスかなと思いますよ( ^ω^ )

おつらい気持ちはお察しします!!一緒にがんばりましょう!!

ちび丸

めちゃくちゃわかります😭お酒飲んで子供に触られたくないですよね💦これがガルガル期なのかなぁと自分で思うくらい自分もイライラしがちになってて寝不足だし疲れちゃいますよね😣うちは今はホルモンバランスもまだ戻ってないしイライラしやすいし育児慣れるまで私の言う事大目に見てって伝えてます💦喧嘩する時間も余裕も無いので😭
お互い大変な時期ですが頑張りましょう💪

りんご

基本的に主人が帰って来る前19時には寝かせています。18時時までにはお風呂まで終えて授乳して18時半には寝室です。仕事を頑張ってもらうために、寝室も別にしています。帰ってきてから1日の様子や出来るようになったことなどを話したり写メ見せたりしています。ホルモンバランスが崩れている今の時期無理に何かやってもらってイライラするより良いですよ。やってもらいたいことがあるなら発達や医療的に問題があること以外はそれぞれやりやすいやり方があると思う事です。発達や医療的な面は医者や保健師さんに言われた。と行っても聞かないでしょうか⁉️

はみぃ

昨日ちょうど「パパのトリセツ」という本を読みました😀お勧めです✨