※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぁー
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが授乳クッションで寝ることについて、ベビー布団で寝かせるべきか悩んでいます。柔らかい布団では寝かせるのが良くないでしょうか。

もう少しで生後1ヶ月になる赤ちゃんがいます。

母乳をあげてる時によく授乳クッションの上で寝てしまうのですが、ベビー布団に寝かせた方がいいでしょうか?
授乳クッションや家にある柔らかいクッションでは寝るのですが布団では寝てくれなくて布団に置くと泣きます。
夜も寝てくれないので旦那が寝ている布団に旦那が連れて来て寝ています。
柔らかい布団で寝かせるのはダメですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

たぶん、教科書的には背骨が、、、とかいいますが大丈夫です🙂‍↕️
ベビーベッド買いましたがそこではまぁ寝なくて、今も大人と同じ布団で添い寝です!
新生児から腕枕だとよく寝る子だったので2ヶ月くらいまではほとんど腕枕で寝てました!!

布団に置くと泣かれる、、、っていうストレスにもなると思いますし寝てくれる場所があるならそこで寝かせていいと私は思います。あまりにもふかふかで窒息の恐れがあるなら別ですが大人の布団くらいなら🙆🏻‍♀️︎です!!

はじめてのママリ🔰

背中スイッチ入らないようにたまごマットおくるみに入れたまま抱っこして寝かせてます。
私がすごい心配性でSIDSが怖いので必ずベビーベッドで寝かせてます。
大人のベッドだと掛け布団とかも怖いので・・・

ただ大人用ベッドで何かおきる可能性はかなり低いと思うのでダメというより、あくまでも推奨ではないということだと、親が寝れずに寝不足で事故るよりかはいいかなと思います。

ちゃぽ

うっかり何かの拍子で寝返ってしまったらふかふかの布団で窒息、、というのが一番怖いです。寝返りが普通にできるようになってきたら、多少フカッとしててもまあ、、大丈夫かなぁ?くらいかと。トッポンチーノはご存知でしょうか?ミニ布団みたいなもので、これに抱いて授乳してそのまま寝かせると成功率高いです。硬い布団に少し柔らかめの布団(トッポンチーノ)でなら、寝かせてたことありますが、やはり深く寝入ってから普通のお布団に移動させられると一番安心かなと思います。