コメント
ちーちゃんmama
うちは粉末の野菜だし、和風だし、コーンクリーム、ホワイトソースを使って味を変えてます!!!
同じ味ばかりだと飽きとかもあるかもですね。
退会ユーザー
朝はフレンチトーストやパンケーキやパンなどにフルーツやヨーグルトサラダ、ご飯の時はおにぎりにしたりおやきにしたり😅
昼夜は味噌煮込みうどんだったりシチューだったり肉じゃがだったりトマトパスタだったり😅
時間ないので適当です😓
-
エスカレード
それ、離乳食であげてるんですか???
- 5月9日
-
退会ユーザー
え?
離乳食についての質問ですよね?😅💦- 5月9日
-
エスカレード
もう牛乳 卵 生野菜 普通飯 味噌 あげてるの!?と思って
早いですね~- 5月9日
-
退会ユーザー
牛乳は加熱して離乳食に使う程度の少量なら一歳前から使えますし、卵は普通に7ヶ月から進めましたし、味噌となどの調味料は8ヶ月で三回食になったときに栄養士さんに少しずつ取り入れるように言われましたし(1.2滴ですが😅)、ご飯は普通のじゃなくて軟飯です😅💦書いてなくて紛らわしくてすみません😅- 5月9日
-
退会ユーザー
ちなみにトマト系の味付けは無塩トマトジュースで代用してますよ😊💕- 5月9日
-
退会ユーザー
生野菜はあげてないです😭加熱してます〜🤗⭐️- 5月9日
-
ゆーママ
すごいですね😳‼︎
おやきとか食べれるんですね〜
うちはまだ5倍がゆとかです💦
トマトジュース使うのいいですね!
フレンチトーストってお砂糖入れてるんですか⁇- 5月9日
-
ちはる
パンケーキはどうやって作るのですか?
- 5月9日
-
退会ユーザー
噛めるようになってから手づかみが始まったので、手づかみ用であげてます😊⭐️
完ミだったのですが三回食にしたときにミルクを飲まなくなってしまって卒業してしまい、栄養士さんと相談して話し合った結果、ご飯は水分を減らすと栄養価があがるということで、5倍→3倍→軟飯となりました!
トマトジュースはカゴメの無塩のやつが売ってるので、それを薄めて代用してトマト味にしてます😊💕
うちは砂糖はあげない主義で進めてるので、離乳食もヨーグルトも全て砂糖なしです😅フレンチトーストもパンケーキも、砂糖使ってません⭐️人によるとは思うので、あくまでうちは、ですが😅- 5月9日
-
退会ユーザー
パンケーキは薄力粉にバナナと牛乳を混ぜて焼いて作ってます😊!
フルーツを混ぜてフルーツパンケーキにしたり、野菜を混ぜて野菜パンケーキにしたりしてます😊💕- 5月9日
-
退会ユーザー
三回食になると味付けや手づかみもするようになるので、大変さもあります💦魚などの種類も増えていくみたいで、、😅私なんて全然勉強不足です😵
砂糖は嫌ですよね😅ジュースもお菓子もうちはなしにしてて、捕食はさつまいもやおにぎりにしてます😊💕甘いものはあげないに越したことはないと思うので⭐️
かぼちゃやバナナやいちごなどを使うとそれだけでもう甘さがあるので、砂糖を使わなくても十分甘いです!さつまいもとりんごでスティックにすると、大人が食べても甘いなってぐらいになるので😅- 5月9日
-
ゆーママ
どんどん食べられるものが増えていくので大変ですよね💦でも私より全然お料理されててすごいです!
そうですよね!バナナもカボチャも大好きですよ✨さつまいもとリンゴも美味しそうですね☺️
スティックということは焼いたりして手づかみ用ですか⁇- 5月9日
-
退会ユーザー
そんなことないです😵💦
毎日試行錯誤してます😭
そうですよね💕
手づかみ用です!握れるぐらいのスティックにして焼いたり、丸めて焼いたりしてます!これらは手づかみできなくても、少しずつちぎって食べさせてあげれば砂糖なしでも捕食になりますので、おススメです🤗⭐️- 5月9日
-
ゆーママ
私も頑張らないと‼︎
そうですね!ちぎれば食べれるかも☺️作ってみたいと思います‼︎- 5月9日
まるた
おかゆには、鮭(ゆでたもの)や納豆を混ぜて食べさせてます。
BFの混ぜご飯の素もたまに使ってます😄
-
ゆーママ
納豆普通に食べれてますか?😂
うちの子は苦手みたいで...
餡掛けとか売ってますよね!使ってみようかな✨- 5月9日
-
まるた
納豆苦手なんですね💦
うちは、超細かい刻み納豆っていうやつをグツグツ煮て、水洗いしてあげてますよ!😁- 5月9日
-
たんあー
横からすみません💦
納豆の保存ってどうやってますか?
煮て水洗いしたあと、冷凍とか出来るのでしょうか?
うちも納豆あげたいなと思いながらまだやってないので、参考にさせてください🙏✨- 5月9日
-
ゆーママ
水洗いもしてるんですね!😳
またチャレンジしてみます‼︎- 5月9日
-
まるた
納豆は水洗いしたあと小分けにして冷凍してますよー😄
もし気になるようだったら、最後に熱湯をかけるとかすれば大丈夫かなって思います☺️- 5月9日
-
まるた
煮て、水洗いしてもちゃんと納豆の臭いと粘りはあるので不思議ですっ😁✌️
是非是非試してみてくださいっ🎵- 5月9日
-
ゆーママ
粘りもあるんですね!😳
早速買ってきます😁- 5月9日
-
たんあー
そうなんですね✨
ありがとうございました😊💕- 5月9日
まー
お粥に裏ごしした野菜ペーストと牛乳入れてます。
コーン牛乳粥とかかぼちゃ牛乳粥とかが好きです😊
うちの子は牛乳が好きみたいで、シチューご飯みたいにすると良く食べます♡
-
ゆーママ
牛乳がゆやったこと無いです‼︎
簡単で良さそうですね☺️- 5月9日
ちはる
もう三回食にしてますか!?
私、もっともっと全然ですよー、頑張らなきゃ。
うちは、こんぶ、しいたけ、と一緒に、白菜大根じゃがいも人参を、圧力鍋でくたくたに炊いて、魚入れて、フードプロセッサーしたものと、おかゆばっかり食べてます。
-
ゆーママ
まだ二回食です‼︎9ヶ月くらいから三回食にしようと思ってますよ!
栄養たっぷりですごいですね‼︎
お粥は味付けなしですか⁇- 5月9日
-
ちはる
こんぶと、しいたけなんですが、圧力鍋で煮ると、結構味がつくんです!!
- 5月9日
-
ゆーママ
なるほど〜!
しいたけって食べれるんですね😳
まだ昆布と鰹節でしかダシ取ったことなかったです‼︎- 5月9日
-
ちはる
しいたけはとりだして、大人が食べてます(笑)味しないほどになってるんで、多分旨味は全部他の野菜に混ざってるんだと思います!
- 5月9日
-
ゆーママ
そうなんですね!しいたけあった方が美味しいよな〜ってずっと思ってました😁笑
- 5月9日
退会ユーザー
うちはまだ2回食ですが…
ジャガイモに鮭、ブロッコリー、牛乳
を混ぜたもの。納豆にホウレン草を混ぜたもの。イチゴとヨーグルトを混ぜたもの。が好きです(^o^)
昨日からシーチキン(ノンオイル、無塩)を始めましたが好きなようなので、納豆やご飯、ジャガイモに混ぜたりしてます☆
あとは結構ベビーフードあげてます(^-^)その時はフルーツとヨーグルトをあげてます(^o^)
ひよこクラブの離乳食ページは勉強になります!
-
ゆーママ
うちはジャガイモにササミがお気に入りです☺️シーチキンそろそろ始めようと思ってました!美味しそうですよね✨
ひよこクラブ見てみます‼︎- 5月9日
しまおじ
出汁のうどん、トマトベースのリゾット、豆乳で煮たパン粥を作ってあげてます!
それぞれ野菜や肉や魚たっぷり入れて、上からお麩砕いたのとか海苔とかかけたりしてますよ👶🏻
-
ゆーママ
うどんって毎回茹でてますか?
うちもパン粥は豆乳です!ほぼそればっかりですが😂きな粉入れたりでデザートみたいになっちゃいます..
お麩食べれるんですね!買ってきます!笑- 5月9日
-
しまおじ
茹でてますよー!!面倒くさいですが😂ちょうどストック無くなったので今日からそうめんにしてみようと思ってます!
お麩はおろし金で削ってかけてますよ☺️逆に私きな粉あげてないので買ってきます!笑- 5月9日
-
ゆーママ
赤ちゃん用のうどんとか買ってますか⁇😳
なるほど削ってるんですね‼︎
うちの子はきな粉大好きですよ☺️- 5月9日
-
しまおじ
いえ、普通の大人用のやつです^_^
ゆでうどんより乾麺のほうがくたくたに茹でれますよ!
塩分があるのでしっかり下茹でしてくださいね🙂- 5月9日
-
ゆーママ
えー!その情報嬉しいです‼︎
乾麺にしてみます☺️
下ゆでしてスープと煮込むって感じですか?- 5月9日
-
しまおじ
そうですね!下ゆでして、そのあと具材とともに煮込んでます😇
- 5月9日
-
ゆーママ
ありがとうございます‼︎
さっそく買いに来ました😁✨- 5月9日
ゆーママ
すごいですね‼︎
うちも完ミですがまだ二回食です😀
もう手づかみする時期なんですね!
うちも3倍がゆとかにしてみようと思います✨
お砂糖使いたく無いですよね!まだ早いかなと思います🤔
お砂糖なしでも食べてくれるんですね☺️
ゆーママ
みなさん回答ありがとうございました!
とても参考になりました✨
納豆もパクパクご飯のパクパク食べてくれてます☺️
ゆーママ
粉末のダシって赤ちゃん用のとかですか⁇😳
ちーちゃんmama
そうです!!!
ゆーママ
なるほど!
ありがとうございます!