※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
妊活

膣内での射精後、洗浄は必要でしょうか?古い精液の匂いが気になります。洗浄の必要性について質問です。

膣内で射精された精子は
妊活されてる皆さんは、洗浄したりしますか?昨日、トライして今日がタイミング的にも良い日なので再度トライしようと計画中です。

その際、やはり匂いが気になるというか
古い精液を体内に残すのが気になります。洗浄しないほうが良いのでしょうか?カテゴリーがよくわからず、前々から疑問だったため質問させていただきました。

お答え願います。

コメント

ぷっくる

元気のいい精子はどんどん奥の方に進んで行き、元気の無い精子が外に出てくるので、綺麗に洗い流しても大丈夫ですよ!

• なつ

なつ

洗い流しても大丈夫なんですね!
    情報ありがとうございます

• 5月8日
あいり

膣内洗浄のことをおっしゃっているのであればやめたほうがいいです。
外陰部のシャワーなら大丈夫だと思います。

• なつ

なつ

膣内の良性?細菌を流してしまう的なことを聞いたことがありますが、性行するさいに匂いが気になって不快になったら嫌だなと思ったのですが...妊娠するには我慢なのでしょうか?

• 5月9日
  • あいり

あいり

膣には自浄能力があるので、自然に排泄されます。

常在菌は、外部からの最近の侵入による上行感染を防ぐ役割がありますが、洗浄によって洗い流してしまい感染リスクが高まります

そもそもシャワーの水は清潔ですか?
    シャワーヘッドにはカビや緑膿菌など様々な見えない菌がついています。
    それを体内に入れるのは危険です。

病院で処置などにともない洗浄を行うときは、滅菌器械を用いて滅菌生理食塩水で行います。

どんなことでもメリットとデメリットを比較してデメリットが上回る場合はやらない方が良いと思います。

• 5月9日