コメント
ママ
7ヶ月から乳製品・小麦粉・卵を試しました😊
かかりつけ医から早く始めた方がアレルギーが出にくいから8ヶ月前にはあげてねと言われました!
ななみん
医者からは初めてあげる食品は午前中にあげてね!って言われましたよー
何かあっても病院にすぐ行ける午前中って意味です。
気にしても疲れるだけなのでアレルギー出たら出た時!と思ってかなり適当に与えてました。
水や太陽のアレルギーもあるくらいだし、なにが引っかかるかわからないので。。
-
しまうま
そうなんですね!
はじめての物は午前中に小さじ1からあげてるんですが、アレルギーなどは気にしすぎよくないですね!!- 5月8日
コロン
7ヶ月半くらいから卵の黄身はあげてました。
小麦粉は少し早くて、6ヶ月からパン粥をあげてました。カロリーが高いので頻繁にはあげてなかったですが😅
上の方もおっしゃってますが、アレルギーが出やすい食べ物は早めにあげた方が反応出にくいと聞きました。
牛乳は、8ヶ月くらいから少量加熱して調理に使ってました。保健師さんは、怖がらないであげてみてね~と言ってましたよ❗
-
しまうま
詳しく教えていただき助かりましたー😂ありがとうございます!!
まさに怖くてあげれてなかったのでこれからチャレンジしていきたいと思います!!- 5月8日
退会ユーザー
アレルギー検査してダメだったものは慎重に与えなきゃいけないけど、
アレルギーかもしれないとビビって与えないのはダメ!と栄養士さんに言われました。
うちの子は幸い今のところアレルギー何もないですが、慎重にやったのは卵・小麦・乳だけかも…
-
しまうま
そうなんですね!!
教えてもらえて助かりましたー😂
怖がらずチャレンジしてみます!
果物とかも気にしてたんですが気にしすぎもダメなんですね💦- 5月8日
ふみちん
8ヶ月になったばかりの娘がいます!私は本や、市の離乳食教室で教えてもらった通りに進めてます!
パンやそうめんは6ヶ月〜
ヨーグルトは5ヶ月終わりか6ヶ月はじめ頃〜
卵黄は6ヶ月、卵白は7ヶ月〜
などなどです💡
果物はもう結構いろいろ食べてます
😋
-
しまうま
詳しくあげる時期なども教えていただき助かります😂
離乳食は5ヶ月からではなく、6ヶ月少し前からはじめたので尚更まだあげない方がいいかな?と悩んでしまいます💦
果物ちなみに何々あげましたか😋?- 5月8日
-
ふみちん
そーなんですね!確かに始めた時期にもよるかもですね😋
ちなみにうちの子は5ヶ月ぴったりで始めました!
果物は最近新しくあげたものはないですが、
バナナ、いちご、みかん、りんご、かき、もも、すいか、キウイ、
です😋
書いてみるとそんななかったです😂笑- 5月8日
-
しまうま
5ヶ月からはじめてないので、どれを参考にしていいのか分からずママリに頼ってます😂
ほとんどあげてるんですね!!!
私はまだ怖くてりんごバナナいちごしかないんですよ💦
すいかとみかん辺りもチャレンジしてみようと思ってます!- 5月8日
しまうま
そうなんですか!!!
教えてもらえてよかったですー😂
ちなみにキウイやみかんなどの果物系も早めにあげましたか?
ママ
キウイは時期的に生が手に入らなかったので、まだあげていません💦
最近スーパーに出始めたので、あげようかなと思っています!
みかんは9ヶ月すぎだったと思います😊
しまうま
そうなんですね!!
パン粥などもそろそろいいかなーと思いつつ作ってなかったり、アレルギーマークのものは後回しにしがちだったのでチャレンジしてみます😂