1歳の娘がつかみ食べをせず、離乳食は混ぜたり触ったり。スプーンやフォークは口に持っていく。アドバイスをください。
離乳食のつかみ食べについての質問ですm(._.)m
もうすぐ1歳の娘がいます。早産だったので修正では10カ月です💟
全くつかみ食べをしません😢
お菓子の硬めの棒状のものはなんとか掴んで食べていますが、朝昼晩の離乳食はぐちゃぐちゃと混ぜたり、つんつん触って終わりです💦
スプーンやフォークは握って口の中に持っていきます。特に好きな苺をフォークにさすと🍓
アドバイスください…ようやく豆腐ハンバーグを作り始めました。おやつのおやきもつんつんして終わりです…🍘
- mamari(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
もちこ
手が汚れるのが嫌なんですかね?
スプーンやフォークが使えてるなら全然問題無いと思います✨
無理に手づかみさせるよりも楽しく食べてもらえそうですしね!
オリオリ
うちもですよ!
ベビーせんべいとパン以外は掴みません!
スプーンなど口にも持っていきません笑
でも気にしてないです😅
-
mamari
同じですかーー💟
機嫌がいい時はバナナもつかみ食べしますが、あとは全くです。パンもツンツンして終了です😭
まだ指先が不器用なのかな?と思いながら、どうしようか悩んでいました。
同じような悩みの方がいて良かったです(^^)- 5月8日
4kidsMama
うちはパンとお菓子以外やらせません😅
上の子達の時もちゃんと綺麗に食べれるよーになるまで自分で食べさせませんでした💦
掃除が嫌なので😅
-
mamari
私も掃除が嫌なので、ぐちゃぐちゃした後にすぐに娘の手を拭いてます。それもダメなのかな?とか悩んでいました💦
パンとお菓子が出来たらいいですよね🧡ありがとうございます😊- 5月8日
-
4kidsMama
親がストレスと感じながらならやる必要ないって思ってます😆
そのうち自分で食べるようになります😊- 5月8日
-
mamari
時間が解決しますかね?
先輩ママさんに言っていただけて、なんだか安心しました❤︎
マイペースでやっていきたいと思います(^^)- 5月8日
わかめ
スプーン、フォーク使ってくれるのはすごいと思います🍴💓
うちもパンとかダイコンの角煮、ブロッコリー、おにぎり程度しか掴みません。
多分、私が掴んで食べたものは掴むけど
箸やフォークなどで食べるものは掴まないって思ってるみたいです。
掴ませたいものを、自分が目の前で食べてみるのはいかがでしょうか?
あと、お米のポン菓子は必死につまんで食べてました!
掃除機必須ですけど、指先使うから成功したら器用になるかも!
-
mamari
スプーンはすくったものを持たせて食べる程度です💦
一緒に食べてみようと思います💗
指先の訓練必要ですね👍🏻
気持ちに余裕がある時は掃除覚悟で練習させます(о´∀`о)- 5月8日
mamari
手が汚れるのは嫌みたいですが、ぐちゃぐちゃと触りはしますσ(^_^;)
スプーンやフォークでお茶碗の中のものを取ることはまだ出来ません。私がスプーンですくったものを持たせて食べる。って感じです💦
楽しく食べてくれるのが一番ですよね🧡