※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

1歳の娘がつかみ食べをせず、離乳食は混ぜたり触ったり。スプーンやフォークは口に持っていく。アドバイスをください。

離乳食のつかみ食べについての質問ですm(._.)m

もうすぐ1歳の娘がいます。早産だったので修正では10カ月です💟
全くつかみ食べをしません😢
お菓子の硬めの棒状のものはなんとか掴んで食べていますが、朝昼晩の離乳食はぐちゃぐちゃと混ぜたり、つんつん触って終わりです💦
スプーンやフォークは握って口の中に持っていきます。特に好きな苺をフォークにさすと🍓

アドバイスください…ようやく豆腐ハンバーグを作り始めました。おやつのおやきもつんつんして終わりです…🍘

コメント

もちこ

手が汚れるのが嫌なんですかね?
スプーンやフォークが使えてるなら全然問題無いと思います✨
無理に手づかみさせるよりも楽しく食べてもらえそうですしね!

• mamari

mamari

手が汚れるのは嫌みたいですが、ぐちゃぐちゃと触りはしますσ(^_^;)
    スプーンやフォークでお茶碗の中のものを取ることはまだ出来ません。私がスプーンですくったものを持たせて食べる。って感じです💦
    楽しく食べてくれるのが一番ですよね🧡

• 5月8日
オリオリ

うちもですよ!
ベビーせんべいとパン以外は掴みません!
スプーンなど口にも持っていきません笑
でも気にしてないです😅

• mamari

mamari

同じですかーー💟
    機嫌がいい時はバナナもつかみ食べしますが、あとは全くです。パンもツンツンして終了です😭
    まだ指先が不器用なのかな?と思いながら、どうしようか悩んでいました。
    同じような悩みの方がいて良かったです(^^)

• 5月8日
4kidsMama

うちはパンとお菓子以外やらせません😅
上の子達の時もちゃんと綺麗に食べれるよーになるまで自分で食べさせませんでした💦
掃除が嫌なので😅

• mamari

mamari

私も掃除が嫌なので、ぐちゃぐちゃした後にすぐに娘の手を拭いてます。それもダメなのかな?とか悩んでいました💦
    パンとお菓子が出来たらいいですよね🧡ありがとうございます😊

• 5月8日
  • 4kidsMama

4kidsMama

親がストレスと感じながらならやる必要ないって思ってます😆
    そのうち自分で食べるようになります😊

• 5月8日
  • mamari

mamari

時間が解決しますかね?
    先輩ママさんに言っていただけて、なんだか安心しました❤︎
    マイペースでやっていきたいと思います(^^)

• 5月8日
わかめ

スプーン、フォーク使ってくれるのはすごいと思います🍴💓

うちもパンとかダイコンの角煮、ブロッコリー、おにぎり程度しか掴みません。
多分、私が掴んで食べたものは掴むけど
箸やフォークなどで食べるものは掴まないって思ってるみたいです。

掴ませたいものを、自分が目の前で食べてみるのはいかがでしょうか?

あと、お米のポン菓子は必死につまんで食べてました!
掃除機必須ですけど、指先使うから成功したら器用になるかも!

• mamari

mamari

スプーンはすくったものを持たせて食べる程度です💦
    一緒に食べてみようと思います💗
    指先の訓練必要ですね👍🏻
    気持ちに余裕がある時は掃除覚悟で練習させます(о´∀`о)

• 5月8日